Орнитологи из Иллинойского университета (США), наблюдая за синицами и изучив всю известную литературу про этих птиц, пришли к выводу, что те выщипывают волосы у кошек, собак, людей, енотов и даже у дикобразов для своих гнезд. Исследователи назвали это явление клептотрихией — от древнегреческих слов, означающих «воровать» и «волос». 

Фото №1 - Зачем синицы воруют шерсть у млекопитающих
Фото
Legion-Media
Фото №2 - Зачем синицы воруют шерсть у млекопитающих
Фото
Legion-Media

«Есть птицы, которые кладут в свое гнездо сброшенную змеиную кожу, возможно, для отпугивания хищников», — говорят ученые. Кроме того, с помощью меха птицы утепляют гнезда. «Синица, которую я видел, выщипывала шерсть с живого животного, — рассказывает эколог Джеффри Браун (Jeffrey D. Brawn). — Это был енот с когтями и зубами. И он, похоже, не возражал, потому что даже не проснулся».

По словам Брауна, синица несколько минут порхала вокруг енота, затем, осмелев, принялась выдергивать из его шкуры шерсть. Выщипав более 20 пучков, она, похоже, решила, что этого будет достаточно, и улетела. Свидетелем этой сцены Браун стал случайно, наблюдая за птицами в Иллинойсе. Заинтригованный, он вместе с коллегами решил исследовать это явление. 

Хотя может показаться, что воровать шерсть у живых млекопитающих, особенно хищников, таких как еноты и лисицы, опасно, орнитологи считают такую стратегию оправданной. Дело в том, что поиск выпавших волосков отнимает много энергии, а с живого зверя можно собрать много материала за один раз.

Использованы материалы Ecology