Фото №1 - WhatsApp, Gem4me, Telegram: сколько мессенджеров нужно современному человеку

Когда общение онлайн только набирало популярность, многим стало казаться, что настоящего общения становится меньше, и мало кто мог представить, какие возможности предоставят новые способы коммуникации, как расширится привычное окружение людей и насколько удобнее станет взаимодействовать друг с другом.  

Мессенджеры на сегодняшний день стали одним из самых популярных форматов ежедневного взаимодействия людей. Сначала они предназначались только для общения пользователей, но со временем они расширили свой функционал, и теперь там можно и читать новости, и подписываться на информационные каналы, и проводить масштабные онлайн-совещания и даже продавать и покупать товары.

Мессенджер каждый подбирает для себя сам по самым разным параметрам: кому-то важен интерфейс, кому-то принципиально наличие определенных функций. Конечно, кто-то может обойтись и одним мессенджером. Но большинство устанавливает несколько. Причины для этого тоже различные. Во-первых, мессенджеры заметно отличаются по функционалу друг от друга, а во-вторых, приходится учитывать, какими мессенджерами пользуются те, с кем вы планируете общаться. Использование разных мессенджеров только добавляет пользователю удобства, возможностей и сервисов. 

Целевая аудитория разных мессенджеров также отличается. Так, Viber чаще используется в качестве инструмента для взаимодействия определенной группы людей (чаты родителей в школах и детских садах, группы студентов и т. д.). Telegram больше привлекает молодежь во многом из-за репутации и взглядов его создателя, а WhatsApp широко распространен, и там с большой вероятностью будут зарегистрированы те, с кем вы планируете общаться. Этими популярными мессенджерами выбор пользователей не ограничивается, к тому же в разных странах есть свои лидеры, например WeChat наиболее популярен в Китае. 

Из новых мессенджеров, набирающих популярность, можно отметить Gem4me. Это разработка со своими яркими отличительными особенностями, в том числе с возможностью проводить бесплатные видеоконференции на 1000 пользователей и даже с собственным маркетплейсом. Это еще один актуальный тренд — создание полноценных экосистем, где можно не только общаться, но и делать покупки, создавать собственные каналы, рассылки и многое другое.

Плюсы и минусы доступных на сегодня мессенджеров

По информации от операторов мобильной связи, в России на конец 2020 и начало 2021 года наибольшей популярностью пользуются три мессенджера: первое место занимает WhatsApp, далее идут Viber и Telegram

А по данным недавнего исследования Deloitte, проводившегося в 200 населенных пунктах России, «Вотсап» установлен у 88% опрашиваемых, «Вайбер» — у 62%, а «Телеграм» — у 50%. Однако это не значит, что этими мессенджерами все ограничиваются. Именно потому, что большинство использует несколько мессенджеров, в дополнение к этим наиболее распространенным на сегодня приложениям люди устанавливают и другие, которые привлекают конкретными функциями и возможностями. Например, функция в мессенджере Gem4me, позволяющая проводить онлайн-конференции на огромную аудиторию, до 1000 человек, совершенно бесплатно, мало кого оставит равнодушным, особенно в современных условиях перехода на активное онлайн-взаимодействие людей.

WhatsApp

По результатам исследований нескольких мобильных операторов, этот мессенджер есть на большей части смартфонов пользователей из России. Из его плюсов можно отметить следующие: 

  • большая часть контактов из вашей телефонной книги будет в WhatsApp, так как этот мессенджер появился достаточно давно;

  • интуитивно понятный и простой интерфейс;

  • приложение при установке сразу отмечает пользователей из списка контактов, у которых установлен мессенджер;

  • достаточно стабильно работает и предоставляет весь основной набор функций.

Недостатки у WhatsApp также имеются, несмотря на его относительно долгую историю взаимодействия с пользователями:

  • невозможно исправить отправленное сообщение — это значительный недостаток, так как это полностью исключает возможность редактирования сообщения, вынуждая пользователя в случае обнаружения ошибки удалять сообщение и отправлять его заново;

  • этот мессенджер выкупил «Фейсбук», поэтому теперь все данные пользователей собираются и используются с рекламными целями;

  • если у смартфона села батарея, то десктопная версия также перестанет работать.

Telegram

История с запретом этого мессенджера Роспотребнадзором только добавила ему популярности среди пользователей. 

Также его выбирают и за объективные достоинства:

  • криптографический протокол обеспечивает безопасное шифрование данных, можно создать секретный чат, который виден только на устройстве, где его создали;

  • большое количество каналов, можно найти информацию на любой вкус:  от психологии до политики и спортивных прогнозов;

  • наличие интегрированного редактора фотографий;

  • возможность редактировать отправленные сообщения.

Есть и недостатки:

  • нерелевантный контент в выдаче при поиске каналов по конкретному запросу;

  • отсутствует поиск по каналам;

  • пока нет возможности организовывать видеоконференции, но разработчики анонсируют это обновление в ближайшее время. 

Viber

Мессенджер, уже долгое время существующий на рынке коммуникационных продуктов. Главные его преимущества такие:

  • с помощью функции Viber Out можно звонить на телефоны, на которых не установлено это приложение;

  • видеоконференции с ограничением до 20 участников;

  • разнообразные стикеры и эмодзи, выбор которых регулярно расширяется;

  • мессенджер установлен у достаточно большого числа пользователей. 

А это некоторые минусы:

  • не очень высокий уровень безопасности данных: пользователям постоянно приходит спам и нежелательная реклама;

  • не сохраняется история переписок, если войти в профиль с другого устройства или установить Viber на новом смартфоне. 

Gem4me

Относительно новый мессенджер, на который также стоит обратить внимание, — разработчики встроили в приложение полезные функции, в том числе уникальные для российского рынка. Достоинств немало:

  • видеозвонки, в которых одновременно может участвовать до 1000 пользователей, чего нет ни в одном другом мессенджере, можно вести как дружескую беседу, так и администрировать видеоконференцию и выключать микрофон другим участникам, также можно продемонстрировать экран или презентацию;

  • большое количество каналов, удобный поиск, можно создать свой канал;

  • в мессенджер Gem4me интегрирована торговая площадка MarketSpace, через которую можно покупать и продавать товары; маркетплейс подойдет как для магазинов и предпринимателей, так и для частных лиц;

  • доступно редактирование отправленных сообщений;

  • полноценная экосистема, которая постоянно развивается, при этом учитываются пожелания пользователей;

  • десктопная версия работает даже при выключенном телефоне.

Фото №2 - WhatsApp, Gem4me, Telegram: сколько мессенджеров нужно современному человеку

Из недостатков можно назвать, пожалуй, только то, что у мессенджера пока меньше пользователей, чем у популярных аналогов, но это, скорее, не недостаток, а этап развития. Популярными в итоге становятся те мессенджеры, которые предлагают пользователям максимум возможностей.

Основные тренды развития мессенджеров 

Не так давно был проведен опрос в 8 регионах России, в результате которого выяснилось, что мессенджеры — самые популярные приложения для смартфона, опережающие даже банковские программы и социальные сети. Если сравнивать показатели прошлого и нынешнего года, то у всех трех популярных мессенджеров индекс использования (проще говоря, количество смартфонов, на которых они установлены) вырос. И если WhatsApp и Viber показали рост порядка 10%, то Telegram — 18%.

В ближайшие годы тенденция сохранится, так как в нынешних условиях многие перешли на удаленную работу и мессенджер из средства общения превратился в рабочий инструмент. 

Современные мессенджеры создаются в соответствии с новыми актуальными потребностями пользователей и обеспечивают тот функционал, который больше всего нужен сегодня. Они постоянно совершенствуются и дополняются в отличие от давно существующих аналогов, в которых обновления появляются не так часто.

Разработчики новых мессенджеров заинтересованы в создании удобного и востребованного продукта, который заинтересует пользователей. Тот же Gem4me создан как современный инструмент для комфортного общения, где все ориентировано на пользователя: можно выбирать оформление, шрифт и настраивать мессенджер полностью под себя.

В целом можно сделать вывод, что самые популярные мессенджеры в ближайшее время не утратят своих позиций, при этом к стандартному набору приложений в смартфоне будут добавляться и новые мессенджеры.