Ученые из Небраски проследили, как меняется самоощущение одиноких стариков, которые начали использовать персонального ассистента-робота. У всех в первые же недели эксперимента уменьшалось чувство одиночества, а следом улучшались жизненные показатели.
В России до сих пор голосовыми помощниками — такими как Алиса от «Яндекса», Siri от Apple, Маруся от VK и др. — пользуется чаще молодежь и люди среднего возраста. Девайсы — нечто современное, непонятное и часто недоступное для старшего поколения. Однако, как выяснилось, именно пожилым людям очень полезно иметь такого робота в доме. Особенно если эти люди одиноки или их социальные связи значительно сократились.
Авторы собрали для эксперимента группу из 16 человек от 77 до 96 лет. Непременным условием было, что участники живут в своих квартирах одни и не пользовались до этого подобными устройствами. Им установили голосовых помощников, подключили личный кабинет, чтобы отслеживать общение, и начали наблюдение в течение 8 недель.
Уже к середине этого срока участники «подружились» со своими ассистентами. Пожилые люди начали обращаться к роботу как к живому существу: приветствовали дружеской фразой, добавляли к запросам «Пожалуйста», комментировали и реагировали фразами «Было весело, спасибо!», «Извини, я не могу думать» и подобными.
Именно этот механизм антропоморфизма — наделения устройства человеческими качествами — являлся основным в снижении чувства одиночества у людей. Что и произошло у всех участников.
Более ранние исследования доказали, что одиночество влияет на здоровье и продолжительность жизни: в среднем одинокие пожилые люди оставались активными и жили на 3–5 лет меньше по сравнению со сверстниками. Опираясь на эти данные, авторы эксперимента с голосовым помощником предлагают использовать устройства для улучшения качества жизни и ее продолжительности для пожилого населения.
Исследования планируют продолжить с использованием большей выборки, контрольной группы и других социальных роботов, например виртуального домашнего животного.
Использованы материалы