Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Выставка «Сны Сибири»: к 130-летию Транссибирской магистрали

28 октября 2022 года в ГИМ откроется выставка, рассказывающая о древнем и средневековом прошлом Приуралья, Сибири и Дальнего Востока

25 октября 2022Обсудить

28 октября 2022 года в Государственном историческом музее откроется выставка, рассказывающая о древнем и средневековом прошлом Приуралья, Сибири и Дальнего Востока — «Сны Сибири».

Проект, организованный Фондом развития науки и культуры «Таволга», приурочен к 130-летию крупнейшей железной дороги в мире — Транссибирской магистрали, ставшей главной артерией, которая соединила дальние уголки России с ее европейской частью. 

Впервые в России откроется иммерсивная выставка, которая объединит археологию, современное искусство и передовые экспозиционные технологии, чтобы представить яркую картину древней истории и многообразие культуры регионов, расположенных по пути следования Транссиба — магистрали, строительство которой завершилось в рекордно короткие для рубежа XIX–XX веков сроки.

«Строительство Транссибирской магистрали, соединившей европейскую часть страны с восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами, стало поистине историческим событием для России. Именно поэтому мы с радостью согласились принять участие в проекте „Сны Сибири“», — отмечает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Пластина с изображением медведя в жертвенной позе. VI в. н. э.
Пермский звериный стиль.
Пермский краеведческий музей

Прорезная пластина с изображениями животных и орнито-антропоморфных персонажей. VIII–IX вв.
Чердынский краеведческий музей им А. С. Пушкина

Резная пластина. V–III вв. до н. э.
Пазырыкская культура.
Государственный исторический музей

Подвеска с изображением «божества на волке». III в. до н. э. — III/IV вв. н. э.
Гляденовская культура
Государственный исторический музей

«Каменный старик». Стела с реки Бюрь с зооморфными и антропоморфными изображениями. Кон. III — нач. II тыс. до н. э.
Окуневская культура.
Российский этнографический музей

Изображение птицы с личиной на груди. VI в. до н. э. — V в. н. э.
Кулайская культура.
Томский краеведческий музей им. М.Б. Шатилова

Навершие в виде фигурки оленя. VII – V вв. до н.э.
Тагарская культура.
Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

Фрагмент стенки керамического сосуда с антропоморфным и зооморфным изображениями. Нач. III тыс. до н.э. — первая четверть II тыс. до н.э.
Вознесеновская культура
Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

1 из 8

Пластина с изображением медведя в жертвенной позе. VI в. н. э.
Пермский звериный стиль.
Пермский краеведческий музей

На выставке посетители смогут увидеть интересные находки, обнаруженные на территориях, через которые пролегает Великий Сибирский путь, как еще называют Транссибирскую магистраль.

В экспозиции будут представлены артефакты неолита, зооморфные образы железного века и удивительные композиции, относящиеся к пермскому звериному стилю. Особый интерес вызывают копии тысячелетних каменных стел, выполненные в натуральную величину на основе специально построенной трехмерной модели.

Экспозиция будет оснащена тактильными моделями, этикетками со шрифтом Брайля и многим другим, что поможет посетителям выставки, в том числе с инвалидностью, глубже погрузиться в исторический и культурный контекст.

«Выставка „Сны Сибири“ познакомит с загадочной историей и культурой регионов России, расположенных по пути следования Транссиба, — рассказывает директор Фонда развития науки и культуры „Таволга“ Марина Бондарева. — В рамках проекта будут представлены артефакты из музеев Приуралья и Сибири, использованы сюжеты петроглифов, созданы модели тысячелетних стел. Погрузиться в тему помогут и тактильные экспонаты, дополненные звуковыми и визуальными эффектами, что впечатлит не только взрослых, но и детей».

Коллекции на выставку предоставили Государственный исторический музей, Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова, Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина, а также Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

Оформление залов выставки напомнит о разнообразии природы Сибири и Дальнего Востока. Посетители смогут совершить путешествие сквозь «лес», «горы» и «степи», наполненные архитектурными и скульптурными формами. Сибирь, в представлении многих — таинственная, необъятная и суровая земля, которая, тем не менее, столетиями влечет к себе людей, отдавая им свое богатство и наполняя жизнь особым смыслом. Может потому, работая над символом выставки, художник проекта Петр Бирюков создал притягательный и одновременно загадочный женский образ — аллегорию Сибири.

Кроме древних артефактов будут экспонироваться и произведения современных художников, проживающих в разных городах Сибири и переосмысляющих ее культуру.

«В одном и залов планируется демонстрация работ современных художников, которые в своей практике обращаются к археологическому наследию Сибири, — комментирует искусствовед, консультант выставки Кирилл Светляков. — Это не только использование некоторых образов или элементов стилевого языка, но также поиски культурной идентичности в условиях постмодерна. Так древние памятники из первых залов вступают в диалог с образцами неоархаики».

Александр Баранмаа. Человек-птица. 2007 год.
Материал: чугун (каслинское литье)

Олег Комаров. Триптих из бубнов «Кедрокорни» 2021 год.
Материал: береста, дерево, кожа

Даши Намдаков. Царица. 2001 год.
Материал: бронза

Зандан Дугаров. Лось и Медведь. 2014 год. 
Материал: бронза, камень

Сергей Ануфриев.  Серия «Двенадцать шаманов». 2006 год.
Техника: горячая эмаль

Сергей Ануфриев.  Серия «Двенадцать шаманов». 2006 год.
Техника: горячая эмаль

Татьяна Ерошенко. Блюда из серии «Космос кочевника». 2011 год. Материал: керамика

Татьяна Ерошенко. Блюда из серии «Космос кочевника». 2011 год. Материал: керамика

1 из 8

Александр Баранмаа. Человек-птица. 2007 год.
Материал: чугун (каслинское литье)

На выставке можно будет увидеть скульптуры Даши Намдакова, в которых отчетливо просматриваются мотивы искусства коренных народов Восточной Сибири; эмали из серии «12 шаманов» Сергея Ануфриева; панно Олега Комарова, выполненные из бересты, кожи и дерева; работы камнереза Александра Баранмаа; керамику Татьяны Ерошенко, а также бронзовые, каменные и нефритовые скульптуры Зандана Дугарова.

В рамках выставки в музее планируется обширная лекционная программа для детей и взрослых. Пройдет серия artist и public talks с известными учеными, которые расскажут о многообразии культурных и исторических традиций народов Сибири. В экскурсионную программу войдут специальные экскурсии для слабослышащих на русском жестовом языке.

Место проведения: Государственный исторический музей
Адрес:
Площадь Революции, 2/3
Период проведения: 28 октября 2022 — 30 января 2023

Научный куратор: Николай Смирнов
Куратор части современного искусства: Кирилл Светляков
Главный художник выставки: Петр Бирюков

Генеральный партнер выставки: ОАО «РЖД»
Организатор: Фонд «Таволга»
Фонд «Таволга» был создан в 2018 году с целью поддержки научных, культурных и образовательных проектов. Фонд поддерживает проекты в области изучения и популяризации культурного наследия.  Принимает участие в междисциплинарных исследованиях: в развитии 3D-реконструкции, создании дополненной реальности, воздушно-лазерного сканирования объектов культурного наследия и др. Предоставляет возможности ученым для проведения исследований в разных странах.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения