Быть счастливым сегодня модно — почти так же, как быть успешным. Вряд ли, заходя в соцсети на страницы друзей и знакомых, вы узнаете, что плохого с ними стряслось — в 80% случаев люди предпочитают позиционировать себя в интернете как безмятежных людей, жизнь которых складывается так, как им нужно.
Доктор медицины Брюс Й. Ли уверен, что распознать несчастливого человека очень просто. Всего-то и нужно — посмотреть, как он ведет себя с теми людьми, к которым ему необязательно относиться хорошо.

«Когда вы действительно счастливы, хочется ли вам растоптать цветы, толкнуть снеговика, которого слепил незнакомый ребенок, наорать на белку?»
Нельзя не признать, что люди действительно умеют хорошо притворяться — широко улыбаться, рассказывать о том, как замечательно у них все складывается на работе и в отношениях, хвастаться высокой зарплатой и признанием коллег, рассуждает психолог.
Но есть нюанс: обратите внимание на то, как человек общается с людьми, которые не важны для него — с официантом в кафе, гардеробщицей в театре, пассажирами в общественном транспорте. Часто человек, который не чувствует себя по-настоящему счастливым, будет вести себя грубо, снисходительно, пренебрежительно.
Брюс Й. Ли уверен: когда люди общаются с теми, кто им равен или ниже по статусу, они сбрасывают маску, демонстрируя свое настоящее лицо. В такие моменты они забывают о том, что нужно поддерживать имидж счастливого человека, позволяя себе расслабиться. Неудивительно — ведь притворяться тем, кем ты не являешься, довольно трудозатратное занятие, которое отнимает немало энергии, объясняет психолог. И рано или поздно чаша терпения переполняется.
В том числе поэтому при знакомствах с новыми людьми эксперты часто советуют обратить внимание на то, как они общаются с официантами. Стоит насторожиться и в тот момент, когда человек допускает расистские, сексистские и другие высказывания, дискриминирующие различные группы людей.
По материалам PsychologyToday.