Палеонтология — относительно молодая наука. Но ее истоки следует искать в глубокой древности, в тех временах, когда люди находили окаменевшие свидетельства былой жизни и слагали о них легенды.

Фото №1 - Вот это новости: ископаемые животные, попавшие в легенды
Фото
K I Photography / Alamy / Legion-Media

Аммониты — рога бога Амона

Некоторые вымершие животные давно уже стали символами науки и хорошо знакомы не только палеонтологам. Так, к примеру, об аммонитах (лат. Ammonoidea) — ископаемых моллюсках с эффектно закрученными раковинами — осведомлены даже люди, не интересующиеся ископаемыми животными. Ведь аммонитам ставят памятники, в форме их раковин делают украшения и различные сувениры. На рынке отдельные экземпляры аммонитов могут стоить столько же, сколько хороший автомобиль!

1/3
Фото:
Panthermedia / Legion-Media

Эти моллюски появились в девонском периоде и вымерли к концу мела, вместе с динозаврами. Внешне они напоминали современных наутилусов,  жили в морях и занимали разные экологические ниши. Их раковины были разделены на камеры, одна из которых была жилой. Большинство аммонитов были невелики. Однако встречались и великаны с раковинами, достигавшими свыше двух метров в диаметре.

Раковины аммонитов привлекали внимание людей с глубокой древности. Греки и египтяне приписывали им магические свойства и считали, что они навевают благие сны. Римский мыслитель Плиний старший упомянул их древнеегипетское название — «рога Амона». Очевидно, такое наименование появилось из-за сходства раковины с закрученными бараньими рогами солнечного божества Амона, весьма почитаемого в Древнем Египте и за его пределами в описываемый период.

Белемниты — чертовы пальцы

В отличие аммонитов, происхождение которых связывалось с божественным солнцем, окаменелости других моллюсков, живших в эпоху динозавров, — белемнитов (лат. Belemnitida) ассоциировались с дьявольскими кознями. Дело в том, что ростры (части внутренних раковин) у белемнитов имеют коническую форму и похожи не то на странные снаряды, не то на острые пальцы неведомых чудищ.

1/5
Фото:
alimdi / Legion-Media

Люди, находя остатки белемнитов, считали, что перед ними… окаменевшие пальцы чертей. Так, согласно удмуртским легендам, странные окаменелости не что иное, как старые пальцы водяного. Взамен них у него якобы отрастают новые. Любопытно, что у германцев существовали аналогичные поверья, только в них фигурировал не водяной, а сам дьявол.

Скандинавы верили, что белемниты — старые свечи гномов. В древней Британии крестьяне считали их следами молнии. В Китае они были известны под названием «зубы дракона». В китайской мифологии дракон  — покровитель вод и плодородия, существо со множеством благодетелей. Неудивительно, что его «зубы» считались средством почти ото всех болезней. Белемнитов истирали в порошок и добавляли к настоям трав.

Белемниты по прежнему востребованы в народной медицине во многих уголках планеты. Кроме того, из их ростров делают амулеты, якобы защищающие от хвори и приносящие благополучие. Словом, легенды не умирают.

Мамонт с рыбьим хвостом

Но, пожалуй, больше всего легенд и поверий связано с мамонтами (лат. Mammuthus). Когда-то на этих огромных животных охотились первобытные люди. И от успеха охоты нередко зависела их жизнь. Ведь убив одного мамонта, люди не только надолго обеспечивали себя мясом, но и получали шкуру, которою можно было использовать для изготовления одежды и укрытия, бивни и крепкие кости, также пригодные в качестве строительного материала. Даже исчезнув с лика земли, мамонты, чьи тела периодически оттаивали из мерзлоты и вымывались разливами рек, продолжали волновать воображение сибирских охотников.

Фото №9 - Вот это новости: ископаемые животные, попавшие в легенды
Окаменелые останки мамонта
Фото
UIG / Legion-Media

У многих народов Сибири и Крайнего Севера сохранились предания об этих гигантах. Например, коми называли мамонта подземным оленем. По их поверьям, он создает русла рек, увидеть его почти невозможно, однако его рога иногда появляются на поверхности.

По верованиям манси, мамонт представляет собой медведя или лося с рыбьим хвостом. Эвенки также считали, что у зверя Сэли (мамонта) есть рыбий хвост. Он сотворил мир, а потом ушел под землю, чтобы охранять ее.

У селькупов мамонт предстает в виде чудища, живущего в озерах и мешающего рыбакам.