Водные миры: ученые нашли две планеты, полностью покрытые кипящей жидкостью
Кадр из популярного фантастического боевика «Водный мир» (реж. Кевин Рейнольдс, 1995 г.)
Фото
PictureLux / The Hollywood Archive / Alamy

Международная команда астрономов во главе с планетологами из Монреальского университета пришла к выводу, что две экзопланеты, вращающиеся вокруг звезды Kepler-138 в созвездии Лиры, в основном состоят из воды. Эти гигантские «водные миры», находящиеся на расстоянии 218 световых лет от Земли, не похожи ни на одну из планет Солнечной системы, сообщает пресс-служба университета.

Планеты Kepler-138c и Kepler-138d своими размерами примерно в полтора раза превышают размер Земли, а их масса больше земной вдвое. Вода в составе планет не была обнаружена напрямую.

Проанализировав параметры планет, ученые пришли к выводу, что существенная часть их объема должна состоять из материала легче, чем горная порода, но тяжелее, чем водород или гелий. Самым подходящим кандидатом на эту роль оказалась вода.

Водные миры: ученые нашли две планеты, полностью покрытые кипящей жидкостью
Фото
пресс-служба университета Монреаля

«До сих пор мы считали, что планеты, превышающие по размерам Землю, представляют собой увеличенные версии Земли, что есть большие шары из металла и горных пород, — пояснил глава группы исследователей профессор Бьорн Беннеке. — Однако мы видим, что эти две планеты по своей природе резко отличаются: большая часть их объема, скорее всего, состоит из воды».

Бьорн Беннеке

Из-за их низкой плотности ученые сравнили Kepler-138c и Kepler-138d с Европой и Энцеладом — ледяными лунами Юпитера и Сатурна, которые тоже в основном состоят из воды, но покрыты твердой ледяной коркой. Однако эти две планеты расположены очень близко к звезде, на орбите которой они находятся, и потому, скорее всего, окутаны плотным слоем раскаленного водяного пара.

На поверхности планет нет океанов, как на Земле, жидкая вода там, скорее всего, находится под высоким давлением, или даже в промежуточном состоянии между жидкой и газообразной фазой, предполагают Беннеке и его коллеги. Научная статья об этом опубликована в журнале Nature Astronomy.