Кто такая Вера Данчакова (1879–1950)
Май 1908 года. В Московском университете 30-летняя ученая Вера Данчакова отстаивает свое право называться приват-доцентом и читать лекции.
За пять лет до этого она уже сдала экзамены на степень врача в Императорском Харьковском университете и стажировалась у известного гистолога Александра Максимова в Императорском институте экспериментальной медицины. В 1905 году она сдала экзамен на степень доктора медицины в Императорской военно-медицинской академии.
Более того, за ней числился солидный практический опыт: она работала в Екатеринославской губернской земской больнице, где в 1906-м стала заведующей лабораторией. Именно в Екатеринославле Данчакова поставила серию опытов на кроликах, искусственно заразив их бешенством.
Результаты исследования легли в основу диссертации на степень доктора медицины, которую Данчакова успешно защитила в 1907 году в Императорской военно-медицинской академии. Тогда же Вера впервые побывала в США в качестве участника VII Всемирного зоологического конгресса. Среди 12 делегатов из России она была единственной женщиной.
И вот в 1908 году «совет факультета признал Данчакову достойной искомого звания приват-доцента… но министр народного просвещения не утвердил ее». Только потому, что она женщина! А вдобавок министр вообще запретил принимать в университеты женщин.
Возмущенная таким положением дел, Вера написала на министра жалобу в Сенат «в связи с притеснениями не только ее, но и всех российских женщин». Жалобу оставили без внимания…
Собственно, Вере Михайловне было не привыкать. Дочь статского советника Михаила Григоревского, филолога, автора учебников по грамматике церковнославянского, русского и греческого языков, она с детства блистала талантами. Родители видели ее художницей.
Но сама Вера хотела заниматься естественными науками и медициной и уехала в Швейцарию, в университет Лозанны: только там в конце XIX века женщины могли получить диплом о высшем образовании. Этой возможностью пользовались целеустремленные девушки из России. Вера упорно училась и занималась наукой. За работу о гистологическом строении эпифиза рептилий она была награждена премией де Серенвилля. В те же годы она вышла замуж и стала мамой.
Благодаря своим научным достижениям Вера получила стипендию фонда Рокфеллера и в 1914 году уехала c семьей в США. Она училась в Рокфеллеровском институте медицинских исследований и в 1915 году получила там работу. Кроме того, Вера стажировалась в крупных научных центрах Нью-Йорка, а затем преподавала в Колумбийском колледже врачей и хирургов.
На кафедре Томаса Моргана она исследовала механизмы восстановления клеток крови. Была одним из первых популяризаторов термина «стволовые клетки».
Данчакова активно участвовала в общественной жизни. Она работала корреспондентом газеты «Утро России» в Нью-Йорке. Во время Гражданской войны в России помогала ученым, оставшимся на родине в бедственном положении. Общалась с президентами и меценатами. В Америку прибывало все больше известных русских. Вера даже стала любимой ученицей композитора Сергея Рахманинова — раскрылся еще один юношеский талант! В эти годы она ездила с научными экспедициями в Азию, посещала Индию и Цейлон.
В 1919 году в газете New York Herald появилась статья о сенсационном открытии в области иммунологии, сделанном русским биологом Верой Данчаковой. Сообщалось, что ее исследования пошатнули прежние теории иммунитета, согласно которым отторжение микробов и опухолевых клеток связывалось с деятельностью лимфоцитов. В 1923-м Данчакова вошла в число учредителей Русской академической группы в США — общественной организации, объединившей русских ученых-эмигрантов.
Но в 1926 году Вера Михайловна, оставаясь гражданкой США, приехала в СССР по личному приглашению Сталина. Тот обещал ей золотые горы. Данчакова верила, что возвращение на родину сулит ей как ученому безграничные возможности. Поэтому она взяла дочку, внука и поехала «домой».
Но все пошло не по плану.
Да, она стала сотрудником Государственного научно-исследовательского института по изучению и пропаганде научных основ диалектического материализма им. К. А. Тимирязева, организовала свою лабораторию. Но денег на исследования не хватало, профессор тратила личные средства на приобретение оборудования и материалов. Вдобавок коллеги ей завидовали, ведь Вера не была типичным советским ученым.
Она все могла сделать: организовать лабораторию, построить дом, провести телефон, нанять домработницу, выписать из США Ford, выехать по американскому паспорту за границу.
В феврале 1931 года Вера Михайловна была снята с руководящего поста. Что ж, наукой можно заниматься и не являясь руководителем. Но в конце очередной заграничной командировки она узнала, что въезд в СССР ей запрещен. Повезло, что она не сдала американский паспорт, иначе они с дочерью могли бы сгинуть где-нибудь в лагерях Нарыма или Соловков.
Вера Михайловна обосновалась в Европе, жила то в Швейцарии, то во Франции, то в Прибалтике. Продолжала научную работу и стала автором многих важнейших открытий в области исследований стволовых клеток, внесла вклад в изучение происхождения клеток крови и влияния гормонов на развитие организмов. Свои последние исследования Вера проводила в Швейцарии.
Данчакова скончалась от рака спинного мозга в Лозанне 22 сентября 1950 года. В СССР осталась ее дочь Вера, у которой была своя семья.
Отрывок из книги Марии Кравченко «50 историй российских девушек, изменивших мир». М.: Издательство Бомбора (Эксмо), 2023.
Читайте книгу целиком
Одна их них завоевала титул чемпиона мира по шахматам. Другая — стала летчиком-испытателем. Третья — изучала Арктику. Четвертая — наравне с мужчинами покоряла Казбек… В этой книге собраны удивительные истории девушек, родившихся в царской России. Более 100 лет назад каждая из них совершила маленький переворот, пойдя наперекор близким людям, чиновникам и общественному мнению. И все ради того, чтобы заниматься любимым делом.