Астрономы из Чили при помощи очень большого телескопа обнаружила скопление из экзопланет у звезды L 98-59.

Фото №1 - В соседней системе нашли россыпь из экзопланет
Фото
ESO/M. Kornmesser

Среди них планета массой вдвое меньше массы Венеры — самая легкая из всех экзопланет, открытых методом измерения лучевых скоростей, — «планета-океан» и планета, которая, возможно, лежит в «зоне обитания».

«Планета, расположенная в зоне обитания, возможно, имеет атмосферу, которая защищает и поддерживает развитие жизни», — говорит астроном Мария Роса Cапатеро Осорио (María Rosa Zapatero Osorio), сотрудница Центра астробиологии в Мадриде (Испания).

Полученные результаты — важный шаг в поисках жизни на землеподобных планетах вне Солнечной системы. Возможность регистрации биосигнатур — «признаков жизни» — на экзопланете зависит от возможности исследовать атмосферу этой планеты. Но современные телескопы недостаточно велики, чтобы обеспечить разрешение, необходимое для измерения параметров атмосфер маленьких каменных планет.

Только что изученная планетная система звезды L 98-59 — привлекательная цель для будущих наблюдений атмосфер экзопланет. Как теперь выяснилось, эта звезда, находящаяся на расстоянии всего в 35 световых лет от нас, обладает системой каменных планет такого же типа, как Земля или Венера, причем достаточно близких к своей звезде и поэтому «теплых».

При помощи телескопа группа ученых смогла установить, что в атмосферах или в недрах трех из этих планет, возможно, имеется вода. Две планеты системы L 98-59, расположенные ближе к звезде, вероятно, сухие. Если там и есть вода, то ее очень мало. Но на третьей планете вода может составлять до 30% массы — настоящая «планета-океан».

Кроме того, астрономы нашла в системе «скрытые» экзопланеты, которых раньше не замечали: четвертую и, возможно, пятую, находящуюся на таком расстоянии от материнской звезды, что на ее поверхности может существовать жидкая вода. 

За последние 15 лет астрономы обнаружили более 4000 экзопланет. Значительная часть из них была открыта при помощи так называемого метода лучевых скоростей. Так ученые называют подход, позволяющий находить планеты по характерным сдвигам в спектре светила, которые возникают в результате гравитационного взаимодействия звезды и ее спутников.

Использованы материалы phys.org