Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В соседней галактике обнаружена черная дыра

Она почти в 11 раз массивнее нашего Солнца

15 ноября 2021Обсудить

Астрономы обнаружили небольшую черную дыру за пределами Млечного Пути. Наблюдения велись с помощью расположенного в пустыне Атакама телескопа VLT (англ. Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории.

В соседней галактике обнаружена черная дыра | Источник: European Southern Observatory
Источник:
European Southern Observatory

Черная дыра была замечена в скоплении звезд NGC 1850, находящемся примерно в 160 000 световых лет от нас в Большом Магеллановом Облаке, соседней галактике Млечного Пути. Обнаруженная черная дыра примерно в 11 раз массивнее нашего Солнца. 

Как правило, небольшие черные дыры в других галактиках удается обнаружить, улавливая рентгеновское свечение, испускаемое при поглощении вещества, или гравитационные волны, возникающие при столкновении черных дыр друг с другом или с нейтронными звездами. Однако большинство черных дыр звездной массы не удается обнаружить таким способом.

На этот раз исследователи применили другой подход. Специалисты анализировали свет каждой отдельной звезды в галактике NGC 1850 и обнаружили странную звезду, необычное движение которой указывало на присутствие черной дыры. Этот метод может стать ключом к обнаружению скрытых черных дыр в Млечном Пути и близлежащих галактиках, а также пролить свет на то, как эти загадочные объекты образуются и развиваются.

«Подобно Шерлоку Холмсу, выслеживающему преступную банду по ее ошибкам, мы смотрим на каждую звезду в этом скоплении с увеличительным стеклом в одной руке, пытаясь найти доказательства наличия черных дыр, но не наблюдая их напрямую», — говорит Сара Сарацино (Sara Saracino) из Института астрофизических исследований Ливерпульского университета имени Джона Мура (Великобритания).

 Использованы материалы Science Daily

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.