Астрономы Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) обнаружили два объекта, которые находятся в «густонаселенном» поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Их назвали Помпея и Юстиция.

Фото №1 - В поясе астероидов обнаружили два загадочных объекта
Фото
NASA

Исследования показали, что их поверхность содержит сложную органическую материю и отличается красным оттенком. Как установили ученые, диаметр Помпеи составляет 110 км, Юстиции — 55 км.

Как правило, объекты внутренней Солнечной системы отражают больше синего света, потому что в них нет сложных органических соединений, таких как углерод и метан. Объекты внешней части системы (за орбитой Нептуна), напротив, богаты ими и поэтому имеют красный цвет. 

Ученые не ожидали увидеть красные астероиды так близко к Солнцу. Но их присутствию нашли объяснение. Органические соединения могли возникнуть только на объектах, покрытых льдом. Можно предположить, что Помпея и Юстиция сформировались в очень холодной среде, вдали от Солнца. Затем солнечное излучение привело к появлению сложных органических соединений. Положение астероидов изменилось во время миграции планет — в то время, когда Солнечная системы была еще молодой. 

Если гипотеза найдет свое подтверждение, астрономы получат новые доказательства того, что Солнечная система формировалась хаотично. Интересно, что теория о миграции также предусматривает наличие Девятой планеты, которая некогда была выброшена из Солнечной системы. Ученые до сих пор ищут ее следы.

Использованы материалы Gizmodo