История не должна быть покрыта вековой пылью. В этом уверены создатели инновационного Музея христианской культуры, не так давно открывшегося в Петербурге.
Каким должен быть музей, чтобы в него захотелось не только сходить, но и вернуться вновь? Найти ответ на этот непростой вопрос решили создатели Музея христианской культуры. Он открылся в многофункциональном комплексе «Наследие» в переулке Лодыгина, дом 5, накануне празднования 318-летия Петербурга и стал своеобразным подарком городу и его жителям.
Современный музей — это давно не собрание чего-то очень далекого и ценного, что только краем глаза можно увидеть, стоя за ограждением под зорким наблюдением смотрительницы. Век безграничной информации и скоростей требует иного подхода, и даже ведущие европейские музеи сдались под влиянием сегодняшнего дня.
Музей христианской культуры выбрал инновационный подход для того, чтобы по-новому раскрыть историю христианского искусства с XV века до наших дней. Может показаться, что тематика коллекции ориентирована на определенного зрителя, но что такое иконопись? Для людей воцерковленных она представляет особую духовную ценность, а для широкого круга людей — это не что иное, как визуальное отображение исторических процессов, происходящих в обществе.
Манера письма, особые приемы, характерные для разных регионов — все это в деталях можно изучить в непосредственной близости, ведь между посетителями и произведениями искусства нет препятствий. Кроме того, особая точечная подсветка на фоне приглушенного основного освещения создает эффект огня от церковной свечи, и мы можем увидеть иконы так, как они и были задуманы авторами. Создатели музея дополнили эффект погружения музыкой, звучащей в каждом зале: звуком деревянного била, которым монахи созывали на общую молитву, колокольным перезвоном, молитвами и псалмами в исполнении церковных хоров.
Из чего же состоит коллекция? Это не только иконы, но и кресты, сосуды и другие предметы богослужений, а также уникальные исторические книги, которые можно «полистать» с помощью интерактивных touch-столов. Также зрители могут увидеть религиозную живопись Северной Европы и работы фламандских мастеров.
Величественная мраморная скульптура Константина Великого встречает гостей одноименного зала. Здесь ценители увидят редкую коллекцию крестов и ювелирных украшений, а в зале Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых во всем мире святых, особое внимание обращают на себя памятники старообрядческих художественных центров XIX — начала ХХ века. Небеса Русского Севера поражают своим размахом. Пять икон, которые венчали собой своды церкви, отчего и получили свое название. Для наглядности в зале есть даже деревянный макет собора, благодаря которому можно своими глазами увидеть, какое место отводилось иконам в структуре здания.
Музей занимает второй и третий этажи МФК «Наследие». Большая площадь (более 3000 кв. м) позволяет разместить экспонаты тематически так, чтобы посетители имели возможность постепенно и без спешки погружаться в изучение истории развития христианства и церкви.
Можно ли посмотреть все залы за один раз? Да, ведь коллекция музея дает общее представление об истории развития христианства. Захочется ли сюда вернуться? Красота скрывается в деталях, в Музее христианской культуры созданы все условия для того, что рассмотреть их во всех подробностях.
Музей христианской культуры, г. Санкт-Петербург, пер. Лодыгина, д. 5
Сайт: mcc.spb.ru
График работы:
🕓Вт — 11:00-17:00
🕓Ср — 11:00-17:00
🕓Чт — 13:00-21:00
🕓Пт — 11:00-21:00
🕓Сб — 11:00-21:00
🕓Вс — 11:00-17:00
Музей христианской культуры будет закрыт для посещения с 31.12.21 до 03.01.22 включительно. 04.01 и 07.01 — СВОБОДНЫЙ ВХОД в музей для всех посетителей.