Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В огне не горят: вот как грибы способны спасти ваш дом от пожара

Сверхпрочный огнеупорный материал создали из мицелия

19 июля 2023Обсудить
В огне не горят: вот как грибы способны спасти ваш дом от пожара | Источник: Мельбурнский королевский технологический университет
Источник:
Мельбурнский королевский технологический университет

Специалисты Мельбурнского королевского технологического университета придумали способ делать противопожарную изоляцию из грибов. Они смогли создать листы из очищенного и обработанного мицелия, который при воздействии огня и высоких температур превращается в расплавленную «корку», защищающую другие слои ниже. Как показали испытания, огнеупорные листы являются устойчивыми противопожарными средствами и более экологически чистыми по сравнению с существующими.

Если для обывателя грибы — это ножки и шляпки, что мы видим на поверхности, то ученые знают, что это лишь малая часть их тела, как у айсберга. Бо́льшая скрывается под землей, где создана сложная сеть мицелия — вегетативного тела, которая питает гриб, коммуницирует и играет важную роль в местных экосистемах. Мицелий, или грибница, состоит из гиф — тонких трубчатых нитей, которые могут разветвляться и тянуться очень далеко. Такая обширная система заинтересовала не только биологов и микологов, но и инженеров, которые увидели потенциал мицелия для использования в других средах.

В новом исследовании ученые решили усилить огнеупорные свойства, которые проявил материал ранее, обработав его щелочью. Щелочное деацетилирование заставляет полимерные сегменты хитина в составе клеточных стенок грибов преобразовываться в хитозан. Это нетоксичный биоразлагаемый полимер, который сегодня активно используют как в медицине, так и в промышленности. В случае с мицелием хитозан улучшил огнеупорные свойства.

По словам биоинженеров, это позволило сделать новый устойчивый и безопасный материал, который можно наносить на легковоспламеняющиеся поверхности.

Эверсон Кандаре

«Самое замечательное в мицелии то, что он образует термозащитный слой, обугливаясь при воздействии огня или теплового излучения. Чем дольше и при более высокой температуре сохраняется обуглившийся мицелий, тем лучше его использовать в качестве огнеупорного материала».

Авторы добились однородности структуры по всему листу, который получается толщиной с бумагу. Материал состоит из нескольких таких листов, и когда верхний слой контактирует с огнем, мицелий создает обугливающиеся частицы — они становятся защитой от термического воздействия для всего, что ниже.

«Грибная изоляция» нетоксична и безопасна для людей и окружающей среды, в отличие от используемых сегодня материалов из пластика, фосфора, азотосодержащих антипренов и других веществ. Они при взаимодействии с огнем и высокими температурами выделяют канцерогены и нейротоксины. А мицелий — воду и углекислый газ.

Но если метод примут на вооружение строители, где взять столько мицелия для пожарной изоляции сотен тысяч домов? Ученые предложили использовать отходы грибной промышленности.

Комментарии0
под именем