Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Новгороде обнаружили старинные фрески

Они находятся в церкви Бориса и Глеба, построенной в XII веке купцом, которого называют прототипом Садко

3 августа 2021Обсудить

Во время раскопок на месте церкви Бориса и Глеба в Великом Новгороде ученые нашли фрагменты фресок домонгольского периода, сообщает Институт археологии РАН.

В Новгороде обнаружили старинные фрески
Раскопки церкви Бориса и Глеба в новгородском Детинце
Источник:
Пресс-материалы Института археологии РАН

Церковь Бориса и Глеба — старейший храм Великого Новгорода. По легенде, он был построен в 1167 году по заказу Сотко Сытинича, новгородского купца, которого называют прототипом Садко.

Храм много раз горел, и в XVII веке его разобрали и перестроили заново, но уже в другом месте. Сейчас раскопки проходят в новгородском Детинце, где стояла именно древняя церковь. Впервые археологи пришли сюда в 1940–1941 годах, но их работе помещала Великая Отечественная война.

Исследования возобновились только в 2008-м. Ученым удалось найти старинный фундамент и восстановить планировку храма. Полноценные раскопки стартовали только в этом году. Уже исследована западная часть храма XII века, в частности обнаружен фрагмент западной стены и тяги, разделявшие фасады. На основании этих данных ученые установили, какая технология применялась при строительстве церкви. При возведении храма использовались кирпичи византийского образца, плоские и тонкие. В том числе с их помощью выравнивался неровный валунный фундамент. Также использовались огромные каменные блоки.

В Институте археологии РАН отмечают, что такая технология была известна, например, и в Древнем Риме. Но главный сюрприз ждал археологов при изучении внутренних стен храма. На них сохранились фрагменты фресок. Установить сюжет пока не удалось. Но специалисты говорят, что это грандиозное открытие, ведь в летописях о росписи храма не упоминается.

+1

Использованы материалы Института археологии РАН

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения