Руководство NASA официально объявило о переносе планируемой высадки людей на Луну в рамках программы Artemis («Артемида») с 2024-го на 2025 год. Это решение объяснили судебными тяжбами, нехваткой средств и влиянием пандемии коронавируса.

Фото №1 - В NASA отложили возвращение людей на Луну до 2025 года
Фото
SpaceX

О планах осуществить первую с 1972 года высадку людей на Луну в 2024 году в NASA объявили в 2019-м, и тогда многие эксперты усомнились в возможности реализации этого плана в заявленный срок. Теперь в NASA также признали необходимость пересмотреть сроки реализации программы «Артемида».

Для осуществления пилотируемых полетов к Луне в NASA намерены использовать сверхтяжелую ракету-носитель SLS, пилотируемый корабль Orion, а также посадочный модуль, разработанный частной компанией. В апреле 2021 года контракт на разработку такого модуля на базе своего корабля Starship выиграла компания SpaceX Илона Маска, но участвовавшая в конкурсе компания Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса оспорила итоги конкурса. В итоге суд отказался удовлетворить жалобу Blue Origin, но, как отметили в NASA, работы по контракту со SpaceX были заморожены более чем на полгода, что стало основной причиной переноса высадки на Луну по меньшей мере на год.

Первый запуск ракеты SLS с кораблем Orion без экипажа на борту (миссия «Артемида-1») сейчас запланирован на начало 2022 года. В рамках этой миссии корабль совершит облет Луны и вернется на Землю. Миссия «Артемида-2» предусматривает аналогичный полет корабля с астронавтами на борту не ранее мая 2024 года, а не в 2023 году, как планировалось ранее. Высадка людей на Луну должна состояться в рамках миссии «Артемида-3», которая теперь запланирована на 2025 год. В NASA не исключили возможность предварительного испытания посадочного модуля без экипажа на борту, но не раскрыли деталей.

Среди других причин пересмотра сроков реализации программы «Артемида» в NASA назвали пандемию коронавируса, которая замедлила разработку корабля Orion, и недостаток финансирования. Так, в 2020 году агентство запросило у Конгресса США 3,2 млрд долларов на оплату разработки посадочного модуля, но получило лишь четверть этой суммы.

Использованы материалы NASA, The Verge