Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В краю двух морей: зачем вам непременно стоит отправиться на Терский берег

Кольский полуостров часто называют краем земли. А еще у его берегов встречаются Баренцево и Белое моря

25 августа 2022

Когда люди говорят про Кольский полустров, то чаще всего имеют в виду Мурманск, Хибины и Териберку, которые находятся в северной части полуострова. Там же, на севере, полуостров омывается Баренцевым морем. Но сегодня мы отправимся на юг Кольского, где чистый песок и аметистовые скалы встречаются с Белым морем, — на Терский берег.

О достопримечательностях Терского берега и рекомендуемом маршруте путешествия по нему рассказывает Виталий Смагин — гид и охотник за северным сиянием, член совета ассоциации «Арктические гиды» и блогер Insight People. Его команда «Ловец Снов/Dreamcatcher» занимается туризмом уже много лет. Виталий досконально изучил Кольский полуостров и может поведать много интересного об этом суровом крае. 

В краю двух морей: зачем вам непременно стоит отправиться на Терский берег

Терским берегом называется полоса земли вдоль Белого моря, пролегающая от Кандалакши к селу Варзуга и далее. На автомобиле можно добраться только до Варзуги, а затем путешествовать можно только на лодке или вертолете.

Варзуга находится примерно на трети пути от Кандалакши до места, где Белое море встречается Баренцевым. Самой дальней общедоступной точкой маршрута по Терскому берегу считается мыс Корабль с аметистовыми камнями и скалой Парус.

Историческая справка

Судя по находкам археологов, первые люди обосновались на южном берегу Кольского полуострова в конце третьего тысячелетия до н. э. Они занимались охотой на морских животных и рыбалкой. Спустя почти пять веков морская фауна перебралась севернее, и охотники покинули эти земли, а на смену им пришли протосаамы. Именно в это время предки саамов начали приучать северных оленей. Еще через три тысячи лет на эти земли пришли первые карелы.

В краю двух морей: зачем вам непременно стоит отправиться на Терский берег

Русские переселенцы начали осваивать Терский берег в XIII веке. Новгородцы и ростово-суздальцы построили в этих краях первые заимки, соляные варницы и рыбацкие станы. Вскоре местные жители начали называть себя поморами — людьми, живущими по морю. Маленькие рыбацкие поселения назывались тоня́ми. В XIV–XV веках были основаны и самые важные поселения Терского берега: Кандалакша, Умба, Варзуга и Кузомень.

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.

От Кандалакши до Умбы

Путешествие на Терский берег начинается в Кандалакше, самом южном городе Кольского полуострова, расположенном в 200 километрах от Мурманска. В Кандалакше можно посетить Аллею Дружбы, местный яхт-клуб, а также деревянную железнодорожную станцию — прекрасно сохранившееся здание исправно ремонтируют и поддерживают в хорошем состоянии.

Остановиться можно как в городских гостиницах, так и на турбазах или в гостевых домах, расположенных в окрестностях Кандалакши. Кстати, недалеко от города находится знаменитый лабиринт «Вавилон» — наследие протосаамов. К сожалению, его форма была немного изменена в середине прошлого века.

В краю двух морей: зачем вам непременно стоит отправиться на Терский берег

Терский берег начинается в районе устья реки Умба, где стоит одноименное село. Оно расположено в 110 километрах от Кандалакши — в Умбу из города ведет хорошая асфальтированная дорога, дважды в день по ней проезжает рейсовый автобус.

Маленький поселок, который сейчас называют Старой Умбой, был основан в 1466 году. «Новая» часть Умбы возникла спустя 400 лет, когда на левом берегу реки основали лесозавод Беляевых. В селе можно задержаться на день, чтобы отправиться на морскую прогулку или половить горбушу, которая заходит в залив по нечётным годам. Остановиться можно в гостевых домах и местных гостиницах.

В краю двух морей: зачем вам непременно стоит отправиться на Терский берег
Старая Умба

От себя лично я добавлю к списку мест, где надо побывать на Терском берегу, историко-этнографический комплекс тоня́ «Тетрина», который находится в 40 километрах от Умбы. Здесь можно познакомиться с бытом поморов и даже провести в этом месте одну или несколько ночей без интернета и практически без мобильной связи.

В краю двух морей: зачем вам непременно стоит отправиться на Терский берег
Тоня «Тетрина» — место для цифрового детокса и отдыха от шума цивилизации

Кашкаранцы и Кузомень

Следующая обязательная для посещения точка на Терском берегу — село Кашкаранцы, которое находится в 100 километрах от Умбы. Путешественникам это село особенно интересно действующим маяком, а также расположенным поблизости мысом Корабль.

В краю двух морей: зачем вам непременно стоит отправиться на Терский берег
Маяк в Кашкаранцах

Сейчас в Кашкаранцах постоянно живут около 100 человек. При желании здесь можно попробовать найти ночлег у местных жителей или поставить палатку у мыса Корабль. Обязательно полюбуйтесь на стоящую в море скалу Парус, на которой сидит множество морских птиц.

В краю двух морей: зачем вам непременно стоит отправиться на Терский берег

По пути в Варзугу находится село Кузомень, затерянное в песках настоящей северной пустыни на берегу Белого моря. Возможно, вы слышали о живущих на Кольском полуострове диких лошадях — стадо таких лошадей можно увидеть, приехав в Кузомень. Лошади приходят в село за кормом и принимают еду от местных жителей и туристов.

В краю двух морей: зачем вам непременно стоит отправиться на Терский берег
Помните, что это дикие лошади, которые могут укусить, если подойти к ним слишком близко
Источник:
Виталий Дронюк

Животные были завезены сюда в советское время из Якутии, но после развала СССР содержать их перестали и выпустили на волю. Одичавшие лошади разделились на три стада, одно из которых обосновалось в окрестностях села Кузомень.

Финиш маршрута

Главная дорога Терского берега заканчивается в селе Варзуга. «А дальше и ехать незачем», — шутят местные жители. Село расположено на двух берегах одноименной реки, и попасть с одного берега на другой можно только на моторной лодке. На ближнем берегу расположены две старые церкви и новая колокольня с часовней. На дальнем раскинулась так называемая «Варзуга для своих» — часть села со старинными домиками.

Что интересно, вплоть до основания Мурманска именно село Варзуга соперничало с Колой, претендуя на роль центра Кольского полуострова. Само село уникально для Терского берега тем, что стоит не на морском берегу, а в 20 километрах от устья реки Варзуга. Сейчас в окрестностях построено много рыболовных баз разного уровня сервиса и стоимости проживания. Можно остановиться на ночь как в самом поселке, так и на одной из баз.

В краю двух морей: зачем вам непременно стоит отправиться на Терский берег

Это далеко не все интересные локации Терского берега, а лишь основные. В этих местах лучше всего провести не менее пяти дней. Приезжайте на Терский берег сами и привозите с собой детей — им будет очень интересно увидеть, как жили и живут до сих пор поморы. До встречи на Кольском полуострове!

Фото автора, если не указано иное

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения