На севере Германии в пещере Единорога, расположенной в саксонских горах Гарц, антропологи обнаружили пока самый древний пример неандертальского абстрактного изобразительного искусства — статуэтку из оленьей кости.

Фото №1 - В Германии нашли статуэтку, вырезанную более 50 тысяч лет назад
Фото
V. MINKUS

«Эта кость оленя покрыта сложным геометрическим узором, состоящим из двух наборов параллельных линий. Наша находка является свидетельством того, что неандертальцы обладали зачатками абстрактного мышления и умели создавать произведения искусства, имеющие символическое значение, задолго до прихода в Европу кроманьонцев», — пишет автор исследования, профессор Геттингенского университета Томас Тербергер (Thomas Ternberger).

До недавнего времени историки считали, что человеческая культура, в том числе абстрактное изобразительное искусство, религия и различные представления о потустороннем мире, появились относительно недавно, уже после того, как наши предки перешли к оседлому образу жизни. В последние годы эти гипотезы начали подвергаться сомнениям благодаря нескольким открытиям в Европе и Азии. 

Детально изучив найденную кость и очистив ее от наслоений грязи, антропологи обнаружили, что она представляет собой статуэтку, которая была выточена древним художником из фаланги оленя. По форме она отдаленно напоминает замочную скважину или фигуру человека, которая была предварительно обточена, а затем покрыта двумя наборами параллельных линий, расположенных почти под прямым углом друг к другу. Подобные абстрактные узоры, так называемые шевроны, часто используются современными народами, «застрявшими» в первобытно-общинном строе, а также присутствуют на древних образцах абстрактного искусства кроманьонцев. По этой причине профессор Тербергер и его коллеги предполагают, что их находка носит аналогичную природу. В пользу этого также говорит то, что статуэтка была выточена древним художником из кости большерогого оленя, крайне редкого животного для севера Германии времен среднего палеолита.

В пещере, где нашли ценный артефакт, в XVI веке пытались обнаружить следы единорога, отсюда и ее название. Люди приходили сюда в поисках древних костей, порошок из которых продавался в качестве лекарства. В основном им попадались останки пещерных медведей и других крупных млекопитающих, например пещерных львов. Современные исследователи проводят раскопки в пещере Единорога с 1988 года.

Использованы материалы Nature Ecology & Evolution