Улла Мэннеринг (Ulla Mannering) и Шарлотта Римстад (Charlotte Rimstad) занимались реконструкцией одежды эпохи викингов в Национальном музее Дании, анализируя ткани из древних захоронений. В ходе своей работы они случайно наткнулись на коробку с человеческими останками.

Фото №1 - В датском музее обнаружили потерянные кости викингов
Фото
Charlotte Rimstad/Antiquity Publications Ltd

Как оказалось, исследователям удалось найти экспонат, потерянный более ста лет назад. Кости были обнаружены при раскопках кургана Bjerringhøj на севере Дании. Погребение датируется примерно 970 годом нашей эры.

Могильный курган Bjerringhøj был случайно обнаружен в 1868 году фермером. Дальнейшие исследования показали, что на этом месте был погребен мужчина, одетый в одежду, сотканную c золотыми и серебряными нитями. Рядом с ним были обнаружены два железных топора, свеча из пчелиного воска, а также деревянные и бронзовый сосуды. Находки были переданы в Национальный музей Дании, но в какой-то момент кости пропали.

Теперь можно с уверенностью сказать, что останки не были украдены. Их всего лишь потеряли в музее. Возможно, это произошло из-за ошибки одного из музейных работников, который когда-то поместил коробку с костями не на ту полку. Любопытно, что в 2009 году музей тщательно осматривали, в надежде отыскать пропажу. Но целенаправленные поиске не дали результатов. Найти артефакты помог случай.

Использованы материалы Business Insider