Утомленные солнцем: как изменение климата уничтожило страну и дало начало новой вере
Крепость в деревне Тула (Thulla) в Йемене
Фото
Sergei Kozak / Alamy

Швейцарские ученые выяснили, что распространению ислама на Аравийском полуострове способствовала сильнейшая засуха в начале VI века. Климатические изменения привели к гибели древнего царства Химьяр, которое зародилось в первой половине I тысячелетия нашей эры.

Плоскогорья Йемена до сих пор хранят следы древней цивилизации с развитой системой ирригации. Со временем природа превратила некогда плодородные поля в засушливые равнины. Несколько столетий назад здесь процветало государство Химьяр — пульсирующее сердце всего Аравийского полуострова. Его крушение в 599 году потрясло весь регион, изменив ход мировой истории.

Как считают ученые, VII век для всех жителей Аравийского полуострова начался с сильного кризиса, что создало благоприятные условия для зарождения новой государственности вокруг сильной идеи.

Причины упадка царства Химьяр до недавних пор были неизвестны, пока ученые из Швейцарии не предположили, что события могла ускорить сильнейшая засуха. К такому выводу пришли, изучив сталагмиты из пещеры Аль-Хута на территории современного Омана.

Рост сталагмита и его химический состав напрямую связаны с количеством осадков в данной местности. Чем чаще выпадают осадки, тем сильнее меняется соотношение легких и тяжелых изотопов кислорода в составе минерала. По состоянию сталагмитов исследователи определи, что начало VI века было засушливым.

Утомленные солнцем: как изменение климата уничтожило страну и дало начало новой вере
Пустыня в Йемене на острове Сокотра
Фото
Zoonar GmbH / Alamy

Анализ сталагмитов не позволяет со 100-процентной уверенностью сказать, что именно засуха стала началом всех бедствий. Поэтому ученые обратились к историческим источникам, чтобы сопоставить данные с задокументированными событиями. Так были обнаружены документы, которые датируются 520 годом н. э. и подтверждают взаимосвязь между суровой засухой и падением полупустынного государства, для которого вода была стратегическим ресурсом.

Климатический кризис привел к тому, что ирригационная система государства была полностью разрушена, это повлекло отсутствие урожая и голод. В царстве начались политические и социальные потрясения, государство оказалось вовлечено в войну между сильными соседями — Византией и империей Сасанидов. В итоге это привело к завоеванию Химьяра.

По словам Флейтманна, это не значит, что засуха непосредственно способствовала возникновению и распространению религии. Однако она стала важным фактором для потрясений внутри арабского мира в VI веке.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.