Австралийские ученые подсчитали, как изменился водный цикл в природе, и предположили, чем это грозит уже сегодня. Они выяснили, что круговорот пресной воды ускоряется в два-три раза быстрее, чем предполагалось ранее.
Вместе с ним меняется интенсивность природных катаклизмов, таких, как засухи и наводнения: бедствия становятся сильнее и происходят чаще. Об этом пишет
Ученые из Университета Нового Южного Уэльса вместе с коллегами из Центра климатических исследований разработали новую методику, чтобы подсчитывать количество испарений воды из Мирового океана и выпадающих осадков. Для этого они использовали океан в качестве «дождемера», отслеживая изменения его солености в разных регионах.
По оценкам экспертов, за последние полвека из тропиков в более прохладные районы планеты переместилось от 50 до 77 тысяч кубокилометров пресной воды. Этот объем примерно соответствует 120 Сиднейским бухтам.
Круговорот воды стал интенсивнее на 7%. Это означает, что в более влажных районах стало выпадать на 7% больше осадков, тогда как в засушливых местах воды стало на 7% меньше.
Ранее считалось, что эти цифры не превышают 2–4 процентов. Чем интенсивнее водный цикл на планете, тем сильнее и чаще становятся засухи, ливни, штормы и наводнения. Даже если человечество удержит глобальное потепление на сегодняшнем уровне, природные катаклизмы станут на 14% более мощными, чем сто лет назад.
Некоторые регионы пострадают сильнее, чем другие. Территории, которым свойственна засуха, станут еще суше. Речь о Средиземноморье, Австралии, Центральной Америке. Там может возникнуть реальная угроза существованию городов из-за дефицита пресной воды. Регионы с дождливым климатом станут еще более влажными, а на полюсах прибавится снега, считают авторы исследования.