Астрономы из Кембриджского университета выделили новый класс экзопланет. По мнению исследователей, отнесенные к этому классу планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы, наиболее перспективны с точки зрения обнаружения на них жизни. Новый класс планет получил название «гикеаны».

Фото №1 - Ученые выделили новый класс потенциально обитаемых экзопланет
Художественное изображение «гикеана»
Фото
Amanda Smith / University of Cambridge

За последние десятилетия ученым удалось обнаружить свыше 4,4 тыс. экзопланет, и сейчас исследователи пытаются найти признаки жизни на тех экзопланетах, где, предположительно, существуют подходящие для ее возникновения условия. До сих пор самыми перспективными для таких поисков считались твердые землеподобные планеты, расположенные в так называемой обитаемой зоне своих звезд (если планета находится в этой зоне, то на ней может быть жидкая вода).

Однако астрономы из Великобритании считают более перспективными для исследований экзопланеты, относящиеся к мининептунам. К этому классу относятся нептуноподобные планеты с твердым ядром, неплотной атмосферой и радиусом, который превышает радиус Земли в 1,6–3,9 раза. Из таких планет ученые предложили выделить подкласс экзопланет, назвав их «гикеанами».

Среди признаков гикеана ученые называют планеты с радиусом и массой, превышающими земные не более чем в 2,6 раза и 10 раз соответственно. На таких планетах должны существовать гигантские океаны, а их атмосфера должна быть богата водородом. Температура в атмосфере таких экзопланет может достигать 200 градусов по Цельсию, но в их океанах должны быть более благоприятные условия, допускающие возникновение некоторых форм жизни.

Фото №2 - Ученые выделили новый класс потенциально обитаемых экзопланет
Художественное изображение экзопланеты K2-18b
Фото
ESA/Hubble, M. Kornmesser / ZUMA Wire via Legion Media

Типичным гикеаном, по мнению ученых, является экзопланета K2-18b, расположенная в 124 световых годах от Земли в созвездии Льва. Эта планета, которую открыли несколько лет назад и начали изучать в 2019 году, в 8,6 раза массивней Земли и в 2,6 раза превосходит Землю по размеру радиуса. K2-18b находится в обитаемой зоне своей звезды, и ранее ученые обнаружили в ее атмосфере водяной пар.

Как подчеркивают исследователи, к настоящему времени открыто достаточно много экзопланет, которые можно отнести к гикеанам, что повышает шансы обнаружения на них жизни. Кроме того, существующие научные инструменты позволяют находить в атмосфере таких планет важные биомаркеры, включая хлорметан (CH3CL) и диметилсульфид (CH3SCH3). Поиском этих биомаркеров может заняться и инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб», запуск которого запланирован на ноябрь 2021 года.

Ученые уже составили целый список планет-гикеанов для будущих исследований. Все эти планеты вращаются вокруг звезд из класса красных карликов на расстоянии до 150 световых лет от Земли.

Использованы материалы: New Atlas, University of Cambridge