Мумия фараона Аменхотепа I была обнаружена в 1881 году в гробнице Дейр-аль-Бахари на юге Египта. Фараон правил Древним Египтом в конце XVI века до нашей эры. В XI веке до нашей эры, более чем через четыре столетия после первоначальной мумификации и захоронения, мумия была потревожена расхитителями гробниц. Останки фараона были бережно перезахоронены жрецами XXI династии. После этого мумия ни разу не распечатывалась.

Ученые воссоздали облик фараона Аменхотепа I
Фото
S. Saleem and Z. Hawass

Долгое время ученые не решались притронуться к останкам Аменхотепа I. И дело тут не в мифическом проклятии, а в том, что мумия идеально обернута, красиво украшена цветочными гирляндами, а лицо и шея покрыты изящной реалистичной маской. Чтобы детально изучить останки фараона, ученые из Египта использовали компьютерную томографию. Это позволило «распечатать» мумию, не повредив ни одного бинта.

«Развернув мумию в цифровом виде и виртуально „сняв“ ее маску и бинты, мы смогли изучить этого хорошо сохранившегося фараона с беспрецедентными подробностями, — рассказал один из исследователей Сахар Салим. — Похоже, Аменхотеп I физически напоминал своего отца: у него был узкий подбородок, маленький узкий нос, вьющиеся волосы и слегка выступающие верхние зубы».

Специалисты отмечают, что Аменхотепу I было около 35 лет на момент смерти. Его рост был около 169 сантиметров ростом. Он был обрезан и имел хорошие зубы. Тело было украшено 30 амулетами и золотым поясом.

Использованы материалы EurekAlert!