Ученые из МФТИ и Центральной аэрологической обсерватории разработали недорогой оптический датчик для радиозондов, с помощью которого можно измерить высоту верхней границы облаков и определять присутствие частиц осадков в них.
«Мы предлагаем оборудовать стандартный радиозонд оптическим датчиком для обнаружения облачного покрова и измерения высоты верхней границы облаков. Кроме того, оптический датчик позволяет измерять высоту границы между тропосферой и стратосферой. Простота использования и низкая стоимость нашего датчика являются решающими факторами для применения на метеорологической сети», — рассказал один из авторов работы, ведущий научный сотрудник МФТИ Александр Кочин.
Облака — это скопления частичек льда и капель воды, возникающие в атмосфере Земли в результате сложных процессов, в которых задействованы аэрозоли, частицы пыли, космические лучи и микробы. Порождаемые ими осадки и сами облака играют огромную роль в работе климата планеты, напрямую влияя на то, как много солнечного тепла и света отражается назад в космос.
Точные механизмы формирования облаков и их эволюции пока остаются загадкой для климатологов и физиков. Ученые уже много десятилетий пытаются раскрыть эти тайны в рамках опытов в лабораторных симуляторах атмосферы, а также наблюдая за облаками при помощи спутников и так называемых радиозондов, «одноразовых» наборов научных инструментов, которые поднимаются в верхние слои атмосферы при помощи оболочек, заполненных гелием. Кочин и его коллеги выяснили, что возможности радиозондов можно значительно расширить при помощи разработанного ими оптического датчика, который позволяет измерять многие важнейшие физические свойства облаков, недоступные для спутников и других метеорологических приборов.
Как обнаружили российские ученые, простейший оптический датчик на базе обычного фотодиода способен отслеживать уровень облачности и многие другие метеорологические параметры, анализируя отраженное солнечное излучение. По словам исследователей, природа эффекта пока не раскрыта, однако он позволяет обнаруживать облачность и измерять высоту ее верхней границы с минимальными затратами средств и труда.
Использованы материалы пресс-службы МФТИ