Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые-экологи нашли ключ к спасению лесов на планете

Деревья времен Робин Гуда помогают своим сородичам

2 февраля 2022Обсудить

Два недавних исследования американских ученых показали, что наиболее устойчивыми и живучими леса делают старейшие или редкие деревья. От их количества напрямую зависит сохранность экосистем — при смене климата или природном катаклизме.

Ученые-экологи нашли ключ к спасению лесов на планете | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Речь идет не о просто ветхих представителях флоры. В известной легенде о Робин Гуде есть описание гигантского дуба в Шервудском лесу Англии: он помог герою укрыться от коррумпированного шерифа Ноттингема. Этой истории 800 лет, а легендарный дуб вполне реален и существует до сих пор. Он один из старейших в мире.

Именно таких старожилов ученые относят к понятию «древний» — дерево должно быть старше своих соседей по лесу в 10–20 раз. В зависимости от конкретного места, пород — это может быть больше 1000 или 3000 лет. Однако, используя данные от лесников, экологи выяснили, что доживает до преклонного возраста в среднем 1% деревьев. При этом миссия у них очень важная.

Пережив сотни или более лет климатических колебаний, выросшие в другой среде, деревья имеют множество защитных механизмов: например, их ДНК устойчива к грибковым заболеваниям, они готовы выдержать сильные ветра, сырость или, наоборот, резкую засуху. В них обитают необычные насекомые.

Редкие деревья, согласно исследованиям, также содержат гены, необходимые для выживания всего леса, которых может не быть у сородичей. Чем дольше живут древние деревья, тем дольше сохраняется их вид, при этом успевают возникнуть новые. Так накапливается биоразнообразие лесов.

Древние и редкие деревья являются более генетически богатыми. И в случае изменений окружающей среды могут поделиться своими богатствами с другими видами. Поэтому, по выводам ученых, человечество должно особое внимание уделять именно сохранению самых старых и самых редких представителей. Так мы поможем выжить лесной экосистеме, которая имеет решающее значения для здоровья всей планеты.

Использованы материалы Science

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.