Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Творческое сообщество МИРА: как команда единомышленников развивает Суздаль и окрестности с помощью культурных проектов

Идея развития городских территорий через организацию культурных проектов популярна в России и мире уже довольно давно. Яркий пример такого процесса — проекты Творческого сообщества МИРА, направленные на развитие Суздаля и его окрестностей

15 июля 2021

Сообщество МИРА сложилось из группы единомышленников. Его основатели Андрей Попов и Евгения Казарновская обосновались в окрестностях Суздаля около 10 лет назад. С тех пор в их большой и гостеприимный дом в селе Улово постоянно приезжают друзья, многие из которых являются представителями творческих профессий: актерами, режиссерами, художниками, сценаристами. Больше всего гостей традиционно приезжает летом — так появилась творческая лаборатория «Человек мира», которая в этом году пройдет уже в 10-й раз.

Творческое сообщество МИРА: как команда единомышленников развивает Суздаль и окрестности с помощью культурных проектов
Творческое сообщество МИРА: как команда единомышленников развивает Суздаль и окрестности с помощью культурных проектов
Евгения Казарновская и Андрей Попов

Лаборатория принимает самые разные формы: например, участники создают спектакли, которые могут длиться сутками без перерыва. В 2019 году «Человек мира» прошел особенно масштабно и состоял из нескольких этапов: «Симфония мира» в Санкт-Петербурге, «Пробка мира» в Москве, «Состав мира» и «Река мира» в поезде Москва — Суздаль и в Суздальском районе. 

Фестиваль открылся «Симфонией мира» в Санкт-Петербурге: площадка перед Русским музеем превратилась в перформативное пространство, объединившее разные виды искусства.

Московская программа была посвящена экспериментам молодых театральных коллективов. Но, пожалуй, самые интересные события фестиваля прошли в пути — в поезде Москва — Владимир и во время сплава по реке Нерль. На литературно-театральном поезде «Состав мира» из Москвы в Суздаль отправились музыканты, художники, танцовщики и актеры. Каждый вагон превратился в сцену. В составе поезда было 13 вагонов, посвященных русским писателям — Пушкину, Достоевскому, Чехову, Салтыкову-Щедрину, Гоголю, Хармсу, Толстому и другим. На протяжении пути зрители на переходили из вагона в вагон и становились частью site-specific действия и свидетелями спектаклей, аудио и визуальных инсталляций, поэтических и музыкальных баттлов, перформансов и цирковых представлений, смотрели кино и даже оказались на дискотеке. 

Заключительный этап фестиваля прошел на реке Нерль под Суздалем. Участников ожидало пешее и водное путешествие. На берегах Нерли современное искусство встретилось с русскими сказками, музыкой леса и птиц, колокольной симфонией и электроникой. Участники прошли пешком, проплыли на лодках и проехали на велосипедах арт-маршрут протяженностью 30 километров, и во время этого путешествия стали свидетелями театральных перформансов, «ландшафтной симфонии» со струнным квартетом, обжига керамических скульптур и фольклорного пения. 

Сплавы по Нерли, прошедшие в рамках фестиваля, выделились в самостоятельный проект. «Река мира» объединила талантливых людей разных профессий со всего мира: архитекторов, урбанистов, социологов, историков, археологов, кураторов, художников. Во время сплава участники видят вокруг себя не только живописные пейзажи и древние церкви, но и арт-объекты, созданные современными художниками специально для этих мест. После сплава для желающих организовывают сельский обед прямо на берегу реки.

Творческое сообщество МИРА: как команда единомышленников развивает Суздаль и окрестности с помощью культурных проектов
Объект «Течение реки» Егора Плотникова

Еще один из проектов сообщества возник в Фомихе — практически заброшенном селе Суздальского района. Команда театра «Эскизы в пространстве» — объединения актеров, режиссеров и художников — резидентов Центра имени Вс. Мейерхольда — шесть лет подряд участвовала в лаборатории  «Человек мира». Лаборатория стала отправной точкой: команда «Эскизов в пространстве» поняла, что больше не хочет приезжать в те края только раз в год, и решила создать собственный сельский театр, который будет существовать на регулярной основе. 

«Мы хотели работать на природе в „живых ландшафтах“: это вдохновляет и даёт опыт, который мы никогда не получим на традиционных театральных сценах. Село — про возвращение в детство, будто к бабушке в деревню. Это важная тема для нас, из которой мы черпаем образы и темы для новых работ».

Режиссер Дмитрий Максименков.

Команда театра купила старый дом в Фомихе. Так возник Сельский театр драмы и комедии в Фомихе. Зрительный зал сделали в хлеву: его расчистили, установили лавки, а двери превратили в театральные кулисы. Первым спектаклем в Фомихе был «По грибы» — театральное путешествие по пьесе Натальи Зайцевой, где сценическим пространством стал разнородный ландшафт вокруг. Спектакль продолжается в лесу: по сюжету, грибники заблудились и попали в альтернативную Россию — зрители оказываются в ней вместе с персонажами.

Сейчас кроме спектакля «По грибы» в репертуаре театра также иммерсивная прогулка по тайному маршруту «Про Пра Суздаль» и уличный спектакль-путешествие «Дневник Колобка» режиссера Яны Туминой и художника Павла Семченко (театр АХЕ) — их можно увидеть этим летом в Суздале 24 июля и в Кидекше 31 июля соответственно.

Миссия Сельского театра — создавать уникальные по формату в России «театральные путешествия» в ландшафтах сельской местности и благодаря этому стать «проводником» и наладить мосты между сельской жизнью и современными течениями в театре и культуре. А также создать для жителей городов во время строгих ограничений, связанных с пандемией, нестандартный новый вид культурного досуга, используя современные театральные тенденции — иммерсивность, сайт-специфичность, соучастие.

Этим летом в сотрудничестве со Школой-студии МХАТ и фестивалем молодой драматургии «Любимовка» появился еще один проект МИРА — лаборатория современной драматургии «Сенокос», которая пройдет в Суздале и окрестностях с 16 по 18 июля 2021. Идея лаборатории — погружение в современную драматургию и в полевые (и в прямом, и в переносном смысле) опыты над ней. В течении семи дней студенты актерского факультета Школы-студии МХАТ мастерской Виктора Рыжакова будут жить и трудиться в деревне Фомиха. Сельскохозяйственные работы будут сменяться репетициями под руководством молодых режиссеров. 16, 17 и 18 июля в самых разных местах в Суздале и вокруг него будут организованы читки пьес современных драматургов. 

+7

Тема лаборатории этого года — «Откуда я родился». Читки восьми пьес, отобранных фестивалем «Любимовка», будут поставлены в рамках лаборатории молодыми режиссерами в разных пространствах Суздаля и его окрестностях: на заброшенной ГЭС, в покинутом доме, на берегу реки Нерль, в поле и церкви. В лаборатории примут участие 8 режиссеров и 20 актеров, которые будут работать с пьесами 8 драматургов. В каждый из трех дней лаборатории зрителей ждет отдельная программа: читки пьес в восьми разных локациях Суздаля и Суздальского района. Для участия в лаборатории были отобраны пьесы драматургов Ивана Вырыпаева, Серафимы Орловой, Анастасии Букреевой, Марины Дадыченко, Оли Потаповой, Милы Фахурдиновой, Юлии Савиковской и Викентия Брызя.

«Читки — это мое персональное открытие! Никаких аудио-визуальных эффектов, никакой игры актеров, никаких инсталляций. Чистый текст, который заходит в тебя как-то по-особенному. Погружение, внимание, воспоминание…

Всё началось с того, что зимой мы узким кругом прочитали пьесу Славы Дурненкова «Экспонаты». А потом предложили туристам и гостям ее почитать между посещением музеев в Суздале. Так читка стала один из лучших культурных досугов этого года, и так пришла идея сделать лабораторию современной драматургии «Сенокос». 

«Сенокос» — это каждый год разные лаборатории, которые проходят в середине лета. Их отличительная черта — участники лаборатории занимаются не только творчеством, но и трудотерапией. Ведь в середине лета начинался уже покос, когда работали от зари до зари. А так как мы живем в маленькой деревне Фомиха, то ее законы для нас так же важны.

В начале недели к нам заехали 22 студента актерского факультета и 8 молодых режиссеров. Все они — студенты мастерской Виктора Рыжакова (художественный руководитель театра Современника). Одним словом — нам жарко и весело сейчас. Мы читаем и работаем! А к пятнице мы подготовим восемь пьес молодых драматургов (в том числе новую пьесу Ивана Вырыпаева) и будем их читать в воде, в лесах, полях, заброшенных домах деревни Фомиха и в самом Суздале.

Если вы к нам рванете — то вам тоже будет жарко и весело. А еще страшно и грустно. Потому что тема этой лаборатории — «Откуда я родился», и это про наше с вами персональное детство! Где было весело и жарко, а еще страшно и больно».

Соосновательница сообщества МИРА Евгения Казарновская

В каждый из дней фестиваль пройдет в разных локациях: 16 июля программа будет сконцентрована в Суздале, 17-го читки пройдут в селах Фомиха и Заполицы на Нерли (примерно в 30 километрах от Суздаля), а 18-го — в селе Кидекша (5 километров от Суздаля). Зрителям придется походить и поездить: путешествовать по Суздалю и Суздальскому району на машинах, велосипедах, автобусах. При желании, можно и на лошадях.

Творческое сообщество МИРА: как команда единомышленников развивает Суздаль и окрестности с помощью культурных проектов
Источник:
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Расписание с местом и временем читок можно найти на сайте фестиваля, там же можно найти инструкции, как лучше добраться до мест проведения каждой из читок. Билет дает доступ на все 8 читок. Билеты на лабораторию также можно приобрести на на сайте проекта.

Фото: предоставлены проектом

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения