С 5 по 8 октября в столице прошла крупнейшая выставка индустрии гостеприимства PIR EXPO — 2021, объединившая 503 компании и 45 000 посетителей из России и из-за рубежа. Пожалуй, самой интересной площадкой для всех, кто работает с десертами и шоколадом, стала зона мастер-классов «Вкус, территория кондитеров by Moscow Cake Show». Четыре дня эксперты рассказывали и показывали, какие модные направления и вкусы формируют отрасль, делились оригинальными техниками рецептами как классических, так и модных веганских десертов. 

Фото №1 - Три звездных шоколатье научили гостей PIR EXPO ресторанной подаче бельгийских вафель

Одним из самых интересных выступлений на «Территории кондитеров» стал мастер-класс от трех звезд-шоколатье. Кондитер-художник, амбассадор бренда Cacao Barry и шеф-кондитер Нина Тарасова, руководитель «Академии Шоколада» Barry Callebaut в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Филипп Маран и победитель национального этапа World Chocolate Masters, кондитер «Гранд Отеля Европа» и тренер сборной России на WorldSkills Russia Александр Панкратенков приготовили оригинальные бельгийские вафли с большим количеством фисташек, использовали для теста белый шоколад Zephyr 34%, а для шелковистого ганаша — горький шоколад Saint-Domingue 70%. Фисташки, которые были как в тесте, так и в начинке, придали самим вафлям необычную текстуру и прекрасно сочетались с терпко-бархатным горьким шоколадом. 

Фото №2 - Три звездных шоколатье научили гостей PIR EXPO ресторанной подаче бельгийских вафель

Необычным элементом авторских бельгийских вафель стал декор. Филипп Маран продемонстрировал оригинальную технику, как с помощью валика и смены температурных режимов можно из обычного шоколада сделать элемент, который украсит любую ресторанную подачу. «Создание вафель — определенный челлендж для любого шеф-кондитера. Все знают, как выглядят вафли, и имеют определенные ожидания, а профессионал ограничен в средствах самовыражения и творчества. В такой ситуации решающими становятся мастерство исполнения, внимание к деталям, из которых и формируется общее впечатление от десерта, баланс ингредиентов и их качество», — поделился Филипп Маран.

Фото №3 - Три звездных шоколатье научили гостей PIR EXPO ресторанной подаче бельгийских вафель

Нина Тарасова рассказала о богатой истории вафель и провела квиз с приятными подарками от бренда: «Вафли — кондитерское изделие, появившийся в Европе в XIV веке. Особенно популярны тогда они были на „вафельных балах“. В начале праздника гостям подавали несладкие вафли с сырными, рыбными и мясными начинками в качестве легких закусок. В продолжение торжества предлагали горячие вафли, обильно поливая фруктовыми сиропами, медом и вареньем. На мастер-классе мы отдали дань истории и традициям, приготовив вафли с особым шармом и изыском. Но при этом использовали рецептуру и техники, актуальные для современных кондитеров и шоколатье».

Посетители PIR EXPO высоко оценили вкус, аромат и внешний вид вафель, которые точно бы не затерялись на «вафельном балу» в Европе. Кстати, оригинальный рецепт вафель от звезд кондитерской индустрии можно получить, заполнив форму на сайте.