Toyota официально представила в России абсолютно новое поколение легенды — Toyota Land Cruiser 300.

Фото №1 - Toyota представила новое поколение Land Cruiser 300

Долгожданная премьера состоялась в год 70-летия культового семейства автомобилей. Начиная с 1951 года внедорожники Land Cruiser зарабатывали репутацию покорителей самых трудных маршрутов и направлений, позволяя своим владельцам достигать целей, недоступных другим. На счету 12 основных серий семейства мировые рекорды, победы на ралли-рейдах и марафонах, миллионы пройденных километров и выполненных задач. Благодаря качеству, надежности, выносливости и внедорожным способностям семейство автомобилей Land Cruiser сделало свое имя синонимом непоколебимой уверенности в любых дорожных ситуациях. Именно поэтому Россию с ее огромными расстояниями, холодными зимами и зачастую экстремальным рельефом по праву называют страной Land Cruiser.

Toyota Land Cruiser 300 продолжает традиции своего знаменитого семейства, сохранив лучшие качества предшественников — рамную конструкцию, постоянный полный привод и выдающуюся внедорожную геометрию. 

Фото №2 - Toyota представила новое поколение Land Cruiser 300

Вместе с этим легендарный автомобиль получил новую внешность и вышел на следующий уровень мощности, разгонной динамики и управляемости. Модель стала более технологичной и безопасной, а также отличается широким списком оснащения. Теперь Toyota Land Cruiser 300 является по-настоящему совершенным вседорожным автомобилем, чьи сильные стороны на асфальте уравновешены широкими возможностями для пересеченной местности.

Новое поколение легенды построено на глобальной архитектуре TNGA, которая позволила улучшить абсолютно все базовые характеристики автомобиля: от ездового комфорта и управляемости до безопасности и шумоизоляции. В основе модели лежит новая платформа GA-F, конструкция которой дала возможность понизить центр тяжести автомобиля и улучшить развесовку по осям. Благодаря технологии Laser Tailored Blank несущие части рамы выполнены из цельнометаллических элементов высокопрочной стали, соединенных лазерной сваркой и штампованных с высокой точностью. Общая жесткость кузова и рамы нового автомобиля увеличилась на 20%, а вес снизился на 200 килограммов. Рулевое управление также подверглось модернизации — в дополнение к привычному гидроусилителю на рулевой колонке появился электрический актуатор. Все это существенно улучшает поведение Land Cruiser 300 на дорогах с твердым покрытием, на бездорожье и облегчает маневрирование в мегаполисе. 

Внешность новинки соответствует ожиданиям от харизматичного флагмана. Широкая решетка радиатора в сочетании со светодиодными фарами, выраженными колесными арками и крупными задними фонарями формирует узнаваемый образ, одновременно элегантный и статусный. Новый внешний вид подчеркивает преемственность поколений и тренды современного автомобильного дизайна. При этом Toyota Land Cruiser 300 отличается улучшенной аэродинамикой и новым расположением боковых зеркал, что положительно сказывается на экономичности и уровне шума во время движения.

В интерьере автомобиля основное внимание обращает на себя новая передняя панель с большим экраном. Она плавно переходит в удобную центральную консоль, на которой логично сгруппированы органы управления самыми важными системами автомобиля. Эргономически выверенная посадка, комфортные сиденья с множеством регулировок и большая площадь остекления обеспечивает водителю идеальную обзорность. Новое рулевое колесо имеет удобный хват и размер, а все кнопки идеально сгруппированы в соответствии со своим назначением. Даже при движении по пересеченной местности водителю комфортно управлять системами автомобиля, не отвлекаясь от дороги, с помощью привычных физических селекторов и клавиш. Пассажиры также не обделены вниманием. Помимо уже привычного 4-зонного климат-контроля на заднем ряду сидений теперь доступны вентиляция сидений и 2 USB-порта для зарядки гаджетов.

На первом этапе запуска в России автомобиль будет доступен с новым бензиновым двигателем V6 объемом 3,5 литра, оснащенным двойным турбонаддувом. Мотор обладает выдающимися характеристиками: мощность 415 л.с. и крутящий момент 650 Н·м разгоняют солидный вседорожник за 6,7 секунды до 100 км/ч. Настройки двигателя обеспечивают ровную тягу во всем диапазоне оборотов, что удобно как при движении в городе, так и на бездорожье. Силовая установка работает в паре с инновационной 10-ступенчатой автоматической трансмиссией, которая позволяет эффективно реализовать крутящий момент, обеспечив высокую динамику при топливной экономичности, а также точность, скорость и плавность переключения передач.

Богатое оснащение Toyota Land Cruiser 300 включает мультимедийную систему с 12,3-дюймовым дисплеем и поддержкой Apple Carplay и Android Auto, а также проекционный дисплей, электропривод рулевой колонки, ионизатор воздуха, систему активного подавления и оптимизации звука двигателя, беспроводную зарядку для смартфона, камеры панорамного обзора с улучшенным качеством изображения, заднюю дверь с электроприводом и бесконтактным датчиком, теплоизолирующие задние стекла и многое другое.

Фото №3 - Toyota представила новое поколение Land Cruiser 300

За безопасность водителя и пассажиров в дороге отвечает пакет систем активной безопасности Toyota Safety Sense последнего поколения, который теперь включает систему удержания автомобиля по центру полосы движения (LTA), адаптивный круиз-контроль, работающий во всем диапазоне скоростей до полной остановки, и адаптивную систему дальнего света фар (AHS), которая способна определять задние фонари впереди идущего автомобиля или фары встречного и корректировать световой пучок так, чтобы не ослеплять водителей. При маневрировании на узких городских улицах на помощь придут передние и задние датчики с функцией автоматического торможения.