Технология радости: ученые изобрели источник легкодоступного счастья
Фото
synel / Alamy

Ученые из Стэнфордского университета разработали технологию, позволяющую стимулировать дофаминовые нейроны с помощью лазера ближнего инфракрасного излучения.

В ходе эксперимента в центр удовольствия лабораторных мышей вместо светочувствительных рецепторов встроили теплочувствительный белок TRPV1. Он позволяет клеткам ощущать не только жжение перца чили, но и тепло инфракрасного излучения.

В отличие от нейроимплантов, лазер позволяет ученым внедриться в мозг мышей без скальпеля. Это гораздо удобнее для изучения поведения подопытных в их привычной среде, говорится в статье EurekAlert.

Вскоре мыши пристрастились к невидимому свету, щекочущему их дофаминовые нейроны. Грызуны даже выстраивались в очередь том месте, куда падали его лучи.

Эксперимент продемонстрировал, что технология позволяет стимулировать любые нейроны мозга без повреждения скальпа и черепа.

В теории подобным образом можно сделать счастливым любого человека. Однако мозг человека защищен черепом, который непросто просветить с помощью инфракрасного излучения. Видимо, для «инъекции счастья» все-таки потребуется хирургическое вмешательство.

Исследование опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering.