Фото №1 - «Тайны египетских пирамид»: остались ли в них сокровища?
Фото
Getty Images

Загадки создания пирамид

Древние египтяне не сразу освоили строительство пирамид — им потребовались годы проб и ошибок, чтобы из простых структур, например грязи, перейти к строительству пирамиды Хеопса в Гизе. Первые пирамиды были построены на западном берегу Нила около 2600-х годов до нашей эры. Первой была сооружена пирамида Джосера в Сахаре, которую признали древнейшим из сохранившихся в мире крупных каменных зданий. Она была сотворена зодчим Имхотепом в Саккаре для погребения фараона. Пирамида Джосера хорошо сохранилась и до сих пор находится в нормальном состоянии, хотя за минувшие тысячелетия ее не раз заносило песком, из-за чего она немного просела и стала ниже. Однако саму пирамиду, как считается, разграбили еще в древности, причем было зафиксировано несколько разных лазов, пробитых грабителями. Что интересно — эта пирамида отличается от других: вместо ровных краев у нее ступенчатая многоуровневая структура, а первые пирамиды с плоскими сторонами были построены через 60 лет при фараоне Снофру.

Египтяне, используя свои технологии, положили камни настолько близко друг к другу, что между ними даже не пройдет кредитная карточка

Самая большая пирамида в Египте была построена по приказу фараона Хеопса приблизительно в 2560 г. до н.э. На ее постройку понадобилось практически 20 лет. В отличие от пирамиды Джосера, пирамида Хеопса высотой 147 метров была не ступенчатой, а имела правильную геометрическую форму. Древнегреческий историк, который по крылатому выражению Цицерона является «отцом истории», Геродот в своих трудах утверждал, что пирамида Хеопса была построена в честь фараона, но сам он был похоронен не в ней. Почти до конца 19 века эта пирамида считалась самым высоким сооружением мира. 

Первые египтологи пытались проникнуть в пирамиды при помощи динамита, но, как считают некоторые ученые, таким способом они принесли больше разрушений, чем открытий, и динамит уничтожил ключ к разгадке методики строительства

Фото №2 - «Тайны египетских пирамид»: остались ли в них сокровища?
Фото
Getty Images

После Хеопса к построению пирамид пристрастились и другие фараоны, которые стремились возвести как можно больше сооружений. Сын Хеопса Хефрен также приказал возвести пирамиду, она получилось высотой чуть меньше отцовской — 144 метра. Рядом с этой пирамидой находится фигура 73-метрового Большого сфинкса — льва с головой человека. Обстоятельства и точное время возведения сфинкса остаются загадками. Принятое в современной литературе суждение античных авторов о том, что его строителем был Хефрен, подтверждается лишь тем, что при строительстве храма при статуе использовались каменные блоки того же размера, что и при возведении соседней пирамиды, и недалеко от скульптуры археологи обнаружили в песке диоритовое изображение Хефрена.

По приказу внука Хеопса — Микерина построили третью пирамиду, которая получилась гораздо меньше двух предыдущих — всего 66,5 метров в высоту. Таким образом появился знаменитый и загадочный комплекс пирамид в Гизе. Но на этом «пирамидный бум» не закончился: строить такие сооружения продолжали вплоть до середины второго тысячелетия до нашей эры, но своими размерами они были меньше трех легендарных пирамид. Всего в Египте насчитывают до 138 пирамид, но лишь одна из них — пирамида Хеопса — отнесена к чудесам света.

Древние египтяне верили, что после смерти от тела отделяется «двойник», который уходит жить в загробное царство. Чтобы жизнь правителя там была спокойной и приятной, умершим клали в гробницы предметы быта, украшения, одежду, зачастую убивали и хоронили слуг, чтобы те прислуживали ему в царстве мертвых.

Сокровища мертвых

+1

О том, осталось ли что-нибудь материальное и ценное внутри пирамид, спорят многие ученые. Одни утверждают, что искатели наживы не сразу после похорон фараонов начинали грабить пирамиды, которые, во-первых, были тщательно замурованы, во-вторых, согласно поверью, охранялись не очень дружелюбными духами, которые готовы были умертвить любого, кто попытается их потревожить.

С другой стороны, ученые нашли древнеегипетский документ, в котором речь идет о суде над восемью грабителями царских захоронений. Причем в этом документе указаны их имена и даже их социальное положение: ремесленник, камнерез, крестьянин, водонос и раб-нубиец. Обвиненные, как говорится в папирусе, нашли много сокровищ: амулеты, золотые украшения, маски, покрывала, расшитые драгоценные камнями и золотыми нитями.

Египтологи считают, что могилы фараонов все же разграбляли практически сразу после захоронения. То есть в течении года после смерти правителя из могильной камеры выносилось все ценное. Притом искателей сокровищ не останавливали даже внутренние системы охраны. Исследователи из Американской ассоциации образовательных исследований (AERA) выяснили, что гробница Хеопса защищалась от грабителей несколькими уровнями защиты. Так, первый из них находился у входа в саму усыпальницу фараона и закрывался тремя монолитными каменными плитами, поднятыми над входом при помощи систем пазов и блоков, как предполагается, они удерживались подпорками. Второе препятствие для воров было установлено в так называемом внутреннем святилище, внутри которого располагался вход в гробницу Хеопса, который был закрыт аналогичным образом.

Фото №7 - «Тайны египетских пирамид»: остались ли в них сокровища?
Фото
Getty Images

 Считается, что первым, кто проник внутрь пирамиды Хеопса в поисках сокровищ, был халиф Абдуллах аль-Мамун (813–833 н. э.). Он сделал туннель к погребальной камере, однако ничего ценного не обнаружил, только слои помета летучих мышей и пыли.

«Великая пирамида в Гизе набита до верха сокровищами, но это не золото или серебро, а знания о богах, космосе, загробной жизни и роли фараона», — считает историк Юлия Хердман.

Немецкий египтолог Дитрих Рауэ придерживается другого мнения. По его словам, многие люди склонны предполагать, что в Египте все важное уже было найдено, особенно в окрестностях пирамид или в Долине Царей.

«Но далеко не все было обнаружено и раскопано вокруг пирамид и в Долине царей. Тоже самое и с большими кладбищами, такими как в Саккаре. Более 3000 лет это было главное кладбище египетской столицы Мемфиса. В Мемфисе проживало более 50 тыс. человек, а иногда и больше. Если вы посмотрите на старые карты XIX века, то увидите, что есть много мест, где еще есть что раскопать; у людей до сих пор просто не было времени на это». 

Однако обычными туристам практически невозможно отыскать сокровища в гробницах, так как все маршруты, предлагаемые туристам для ознакомления, уже изучены и исследованы. С большей вероятностью могут найти остатки сокровищ, пожалуй, ученые.