Святилище в скалах, завод-крепость и тоннель в стиле стимпанк: 5 крутых локаций на Урале, которых нет в путеводителях
Скалы на озере Таватуй в Свердловской области
Фото
Olga Bryukhova / Alamy

Пять маршрутов для небанального путешествия по Свердловской области подсказал городской портал E1.RU.

Дидинский тоннель

У полузаброшенной деревни Дидино, что в часе езды от Екатеринбурга, есть удивительный объект, который неизменно притягивает любителей тайн, стимпанка и просто интересных для исследования мест.

Железнодорожный тоннель открыли в 1918 году. Первыми по нему прошли эшелоны Белой армии, отступавшей на восток. Последние составы проехали здесь в 1995-м. Рельсы не сохранились, видимо, сданы в металлолом. Заходить внутрь не опасно, если не спускаться в дренажные шахты, пишет E1.RU.

1/8

Староуткинский завод

Железоделательный завод в Староуткинске начал работать в 1729 году и функционировал до 2006-го.

Здания завода интересно рассматривать, ведь в них есть свои «археологические слои» — более старые части цехов построены из бутового камня, поздние — из кирпича, самые современные — из железобетона.

Индустриальная архитектура XIX века удивляет своими арками, неутилитарностью и красотой. Кажется, что перед тобой, скорее, немного разрушенный после штурма рыцарский замок или собор.

1/8

Красноуфимские виадуки

Эти сооружения построили в начале двадцатого века, когда прокладывали железную дорогу от Казани до Екатеринбурга. К некоторым виадукам можно подъехать довольно близко, другими получится полюбоваться только на расстоянии: действующие объекты огорожены колючей проволокой и охраняются.

Святилище в скалах, завод-крепость и тоннель в стиле стимпанк: 5 крутых локаций на Урале, которых нет в путеводителях
Красноуфимские виадуки
Фото
Priakhin Mikhail / Alamy

Демидовский завод в Нижнем Тагиле

Этот промышленный гигант, основанный Акинфием Демидовым в 1725 году, закончил свою работу только в 1987-м. Завод проработал больше двух с половиной веков благодаря тому, что все было рядом: руда в недрах горы Высокой, древесина здешних лесов для топлива, а река Чусовая приводила в движение механизмы и одновременно была транспортной артерией для сбыта продукции.

Святилище в скалах, завод-крепость и тоннель в стиле стимпанк: 5 крутых локаций на Урале, которых нет в путеводителях

Большие Аллаки

Здесь находилось древнейшее на Урале святилище — своеобразный храм под открытым небом. Датировка самых нижних культурных слоев — около 25 тысяч лет до наших дней. Уже в это время сюда приходили люди. Причем, по всей видимости, не жили, а именно приходили — для совершения неизвестных нам обрядов.

Археологи не нашли здесь следов человеческих жилищ — ученым открылись только остатки орудий из горного хрусталя и лошадиные кости, что наводит на мысли о жертвоприношениях.

А в песке у озера Большие Аллаки можно найти черепки керамической посуды XV века до нашей эры.

1/12