Свет юной Вселенной: астрономы увидели звезду, погасшую 13 млрд лет назад
Туманность и галактики в космосе
Фото
EVGENII PUZANOV / Alamy

Группа астрономов с помощью космического телескопа «Хаббл» обнаружила самую далекую — из открытых на сегодня — звезду. Это сверхгорячий и сверхъяркий гигант, который существовал около 12,8 миллиарда лет назад.

Звезда родилась в эпоху «космического рассвета», поэтому ей дали имя Эарендель — по-древнеанглийски оно значит утренняя звезда или восходящий свет.

Эарендель сформировалась вскоре после Большого взрыва — спустя примерно 900 миллионов лет, что сущие пустяки по космическим меркам. На данный момент она уже исчезла, взорвавшись как сверхновая. Чтобы свет Эарендель дошел до нас, потребовались миллиарды лет. Сегодня астрономы видят, какой уже погибшая звезда была тогда, на заре Вселенной.

Image processing: NASA, ESA, Alyssa Pagan (STScI) via AP
Эарендель показана стрелкой
Фото
NASA, ESA, Brian Welch (JHU), Dan Coe (STScI)

Известно, что она в 50 раз больше Солнца, но имела маленькую, еще не созревшую, домашнюю галактику, больше походившую на «неуклюжий комок». Возможно, у Эарендель была компания: она могла находиться в двух-, трех- или даже четырехзвездной системе. После ее гибели галактика сохранилась и слилась с другими, поменяв форму.

Открытие этой звезды побило предыдущий рекорд, когда был найден голубой сверхгигант Икар в 9,4 миллиардах световых лет. В обоих случаях астрономы использовали гравитацию ближайших к нам галактик как линзу, чтобы увеличить объекты на заднем плане, за ними. И так рассмотрели крошечные точки света, которые иначе были бы неразличимы.

— Обычно на таком расстоянии все звезды смазаны вместе, — объясняет астрофизик NASA Джейн Ригби. — Но здесь природа дала нам эту одну звезду, увеличенную в тысячи раз, чтобы мы могли ее изучить. Это на самом деле подарок от Вселенной.

Эарендель была настолько массивной, что прожила всего несколько миллионов лет. Учитывая быструю смерть, астрономы удивились, что ее смог обнаружить такой «старичок», как «Хаббл». Новый и более мощный «Джеймс Уэбб», как надеются исследователи, предоставит больше деталей о старейшей из обнаруженных звезд, а значит, и об эволюции нашей Вселенной.