Фото №1 - Существовал ли на самом деле единорог?
Бивни самцов нарвала — длинные (до трех метров), прямые, изящно извитые и очень прочные. Эти необычные зубы некогда служили для изготовления царских скипетров и архиерейских посохов
Фото
A & J Visage / Alamy / Legion-Media

Науке такое животное неизвестно. В основе создания образа единорога могли лежать сведения об африканских и индийских носорогах. До эпохи Великих географических открытий эти животные практически не попадали в Европу живыми или в виде цельных туш. Однако некоторые античные авторы записывали рассказы о них. Эти сюжеты кочевали из сочинения в сочинение, причем ни использовавшие их авторы, ни иллюстраторы не представляли, как выглядит животное, о котором идет речь. В результате на основе этих текстов сложился образ лошади с рогом во лбу.

На представления о единороге могли повлиять также древнеегипетские изображения антилоп ориксов: если рисовать этих пряморогих антилоп в профиль и без учета перспективы, как это было принято в египетском искусстве, они выглядят похожими на единорогов.

Дополнительным источником вдохновения для средневековых художников могли быть изредка встречающиеся у рогатых животных (например, у косуль) врожденные уродства, когда вместо двух рогов формируется один, расположенный посередине лба.

А материальным подтверждением существования мифических единорогов могли служить бивни самцов нарвала (вид полярного дельфина).