Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Судьба Мастера: 10 мифов и фактов о Михаиле Булгакове

Биография и творчество писателя овеяны множеством красивых и не очень легенд

Обсудить

15 мая 1891 года (3 мая по старому стилю), родился Михаил Афанасьевич Булгаков, автор таких романов, как «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», повестей «Собачье сердце», «Роковые яйца» и др. В честь дня рождения писателя Vokrugsveta.ru разобрался, правда ли, что…

Отец Булгакова был богословом

Михаил Булгаков, 1928 год | Источник: GL Archive via Legion Media

Михаил Булгаков, 1928 год

Источник:

GL Archive via Legion Media

Да

Михаил Булгаков родился в Киеве в семье доцента духовной академии и преподавательницы женской гимназии. Афанасий Иванович Булгаков был богословом и историком церкви.

В семье Булгаковых было семь детей, Михаил — старший. Атмосфера в доме была творческой: часто домашние ставили спектакли, пели песни, играли на рояле. Старший сын прекрасно пел и играл. По воспоминаниям родственников, первый рассказ Булгаков написал в 9 лет.

Советский фильм «Иван Васильевич меняет профессию» снят по пьесе Булгакова

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) | Источник: Legion Media

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

Источник:
Legion Media

Да

В основу сценария комедии Леонида Гайдая действительно была положена пьеса Михаила Булгакова «Иван Васильевич», работа над которой велась в 1934–1936 годах.

В 1935 году Театр сатиры приступил к работе над спектаклем «Иван Васильевич», однако после генеральной репетиции весной 1936 года в присутствии партийного деятеля СССР Вениамина Фурера постановку было рекомендовано отменить, а в дальнейшем и запретить. 

Опубликована пьеса была только в 1965 году, а еще через восемь лет Леонид Гайдай снял свой фильм. Нужно сказать, что режиссер довольно бережно отнесся к тексту первоисточника и сделал сюжет Булгакова всенародно любимым.

Роман «Мастер и Маргарита» был опубликован спустя 26 лет после смерти писателя

Источник: Frank Sanchez / Alamy via Legion Media
Источник:

Frank Sanchez / Alamy via Legion Media

Да

Булгаков работал над романом в течение 12 лет. Замысел мирового шедевра складывался постепенно. Первые черновые наброски романа относятся к 1928–1929 годам. А продолжал Булгаков писать книгу практически вплоть до своей смерти в 1940-м. Параллельно писатель работал над «Записками покойника», «Жизнью господина де Мольера», пьесами и другими произведениями.

После смерти Булгакова в его архиве сохранилось восемь редакций «Мастера и Маргариты». Считается, что роман вовсе не был завершен. Интересно, что у книги было много вариантов названий: «Черный маг», «Копыто инженера», «Жонглер с копытом», «Сын В», «Гастроль».

Роман был опубликован только в двух выпусках журнала «Москва» в 1966 и 1967 годах. Это величайшее литературное произведение дошло до читателя благодаря жене писателя Елене Сергеевне Булгаковой, которая сумела сохранить машинопись с рукописными авторскими правками.

К слову, не только роман «Мастер и Маргарита» был опубликован после смерти Булгакова: повесть «Собачье сердце» увидела свет только в 1987 году, «Зойкина квартира» вышла массовым тиражом в 1982-м, а «Дни Турбиных» — в 1955-м. За рубежом и в мире самиздата все эти произведения увидели свет гораздо раньше.

По образованию Булгаков был врачом

Источник: Historic Collection via Legion Media
Источник:

Historic Collection via Legion Media

Да

В 1909 году восемнадцатилетний Булгаков поступил на медицинский факультет Киевского университета. Возможно, на выбор профессии повлияло то, что оба брата матери Булгакова, Николай и Михаил Покровские, были врачами и неплохо зарабатывали. 

31 октября 1916 года Булгаков получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи, сей степени присвоенными».

После начала Первой мировой Булгаков несколько месяцев работал врачом в госпиталях Красного Креста на Юго-Западном фронте. Позже будущий писатель был направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии, а еще позже в Вязьму.

В марте 1918 года Булгаков вернулся в Киев, чтобы продолжить врачебную практику. В августе 1919-го, после взятия Киева генералом Деникиным, Булгаков был мобилизован как военный врач в Белую армию и отправлен на Северный Кавказ. Здесь появилась первая его публикация — газетная статья под названием «Грядущие перспективы».

Вскоре Булгаков расстался с профессией врача и целиком посвятил себя литературе.

Лучшие произведения Булгаков написал под воздействием морфия

Кадр из фильма «Морфий» (2008) | Источник: kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Морфий» (2008)

Источник:

kinopoisk.ru

Нет

Часто поклонники писателя именно воздействием морфия объясняют дьявольскую силу булга­ковского романа «Мастер и Маргарита». Этот миф имеет под собой реальные основания, однако сильно искажен.

С сентября 1916 по февраль 1918 года Булгаков служил врачом в земствах — сначала в селе Никольском Сычевского уезда (Смоленская губерния), через год — в Вязьме. Во время службы он случайно заразился дифте­ритом и был вынужден ввести себе противоядие, а позже и морфий, чтобы избавиться от мучительных болей. Привыкание пришло быстро и незаметно. Мотив принятия наркотика отразился в рассказе «Морфий» из цикла «Записки юного врача», в пьесе «Записки на манжетах», романе «Мастер и Маргарита» и других произведениях писателя. 

Писатель полтора года безуспешно пытался справиться с зависимостью. Тяжелейшим периодом стала для него весна 1918 года в Киеве: зависимость и потрясение от революции наложились на первые ужасы Гражданской вой­ны.

Однако Булгакову удалось излечиться от морфинизма. Осенью 1921-го писатель приехал в Москву человеком без зависимости. Соответственно, Булгаков вообще ничего не написал под морфием — во всяком случае законченные и известные нам произведения. При этом первая жена Булгакова Татьяна Лаппа вспоминала, что попытки работы под морфием писатель все-таки предпринимал.

У Михаила Булгакова не было детей

Источник: Archivo / Alamy via Legion Media
Источник:

Archivo / Alamy via Legion Media

Да

У писателя не было собственных детей, зато, судя по воспоминаниям современников, он души не чаял в чужих. В 1925 году Булгаков отдыхал в Крыму, в Коктебеле, у Максимилиана Волошина. В то время у Волошина гостили и несколько других постояльцев, в том числе и пианистка М. А. Пазухина. Ее младший сын, полуторагодовалый Вадим («Дым»), стал любимцем всех отдыхающих в «Доме поэта», в том числе и Булгаковых.

Перед самым отъездом между Булгаковым и Пазухиной произошел разговор о детях, который она пересказала в письме мужу. 

«А я скажу Вам вот что: „У Вас большая потребность иметь собственного сына, и Вы будете очень хорошим отцом“. Он сначала сказал так задумчиво: „Да, — а потом говорит, — вы это сказали, наверное, по поводу Дымка. Нет, я и так хотел бы иметь, если бы знал, что он будет здоровый и умный, а не идиот, — тогда я хотел бы иметь, а так как я знаю, что он здоровым не может быть (он сам болезненный и нервный), то и не хочу. Ну, а Дымулю вашего я, в частности, страшно люблю“».

У Сталина было особое отношение к Булгакову

Кадр из фильма «Дни Турбиных» (1976) | Источник: kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Дни Турбиных» (1976)

Источник:

kinopoisk.ru

Вряд ли

Популярный миф гласит, что Иосиф Виссарионович очень любил «Дни Турбиных» и смотрел спектакль по пьесе во МХАТе 15 раз, а то и больше. Скорее всего, источником этой легенды стала статья Виктора Петелина «М. А. Булгаков и „Дни Турбиных“» («Огонек», 1969, том XI), в которой говорится об особом отношении Сталина к этому спектаклю.

Однако в экземпляре «Огонька», хранящемся в коллекции музея Михаила Булгакова, возле ссылки на статью Петелина почерком второй жены Булгакова Любови Евгеньевны Белозерской написано: «Это липа!».

Скорее всего, вплоть до решения о постановке «Дней Турбиных» Сталин ничего толком не знал о Булгакове. Вождь не запрещал «непролитарское» творчество писателя, поскольку талантливые пьесы Булгакова публике нравились и позволяли возродить театральную жизнь в молодом советском государстве: в 1926 году в Художественном театре поставили «Дни Турбиных», в этом же году в театре Вахтангова — «Зойкину квартиру», в 1928 году — «Багровый остров».

Позже, после появления «новых народных драматургов», таких как Шолохов, нужда держаться за постановки Булгакова отпала. Поэтому в дальнейшем многие его произведения были запрещены и подвергнуты цензуре.  

Тем не менее сохранились письма Булгакова к Сталину, черновики писем, домашние анекдоты про вождя народов. Михаил Афанасьевич даже написал пьесу «Батум» про юность Иосифа Виссарионовича.

Булгаков собственноручно сделал аборт жене

Первая жена Булгакова Татьяна Лаппа | Источник: Государственный Литературный музей

Первая жена Булгакова Татьяна Лаппа

Источник:

Государственный Литературный музей

Нет

Комментирует этот распространенный миф заведующий научным отделом Государственного музея М. А. Булгакова Иван Назаров: «Если мы говорим об операции, которая была произведена Татьяне Лаппа в 1917 году, то Михаил Булгаков как врач не имеет к этому отношения. В интервью булгаковедам Татьяна Николаевна рассказывала, что на операцию она ездила в Москву к дяде писателя — Николаю Михайловичу Покровскому».

Булгаков был кошатником

Источник: AnnaPhri / Alamy via Legion Media
Источник:

AnnaPhri / Alamy via Legion Media

Нет

Самый известный персонаж свиты Воланда — кот Бегемот. Не одна изреченная им в романе фраза стала крылатой. Вторая жена Булгакова Любовь Белозерская вспоминала, что прототипом Бегемота стал котенок Флюшка, которого какой-то негодяй украл у них с форточки.

Однако ни в детстве, ни в юности в доме писателя не было домашних животных. Они появились у Булгакова, когда он женился на Белозерской. Да и отношение писателя к к котам было довольно отстраненное. Любовь Евгеньевна позднее вспоминала: «Кошку Муку Михаил Афанасьевич на руки никогда не брал — был слишком брезглив, но на свой письменный стол допускал, подкладывая под нее бумажку».

Гораздо теплее и дружелюбнее Булгаков относился к щенку Бутону. Писатель даже вывесил на дверь квартиры табличку: «Бутон Булгаков. Звонить два раза». Фининспектор такого литературного хода не оценил, и надпись пришлось снять. 

В творчестве Булгакова настоящим другом становится именно собака. Это и преданная остроухая собака Понтия Пилата Банга, которая разделила с хозяином двенадцать тысяч лун одиночества в горах («Кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»), и Шарик из «Собачьего сердца».

На могиле Булгакова установлен черный надгробный камень, первоначально лежавший на месте упокоения Гоголя

Источник: DE ROCKER / Alamy via Legion Media
Источник:

DE ROCKER / Alamy via Legion Media

Вряд ли

Этот миф берет истоки в письме Елены Сергеевны Булгаковой брату Николаю: «Я никак не могла найти того, что бы я хотела видеть на могиле Ми­ши — достойного его. И вот однажды, когда я по обыкновению зашла в мастерскую при кладбище Новодевичьем, — я увидела глубоко запря­тавшуюся в яме какую-то глыбу гранитную. Директор мастерской на мой вопрос объяснил, что это Голгофа с могилы Гоголя, снятая с мо­гилы Гоголя, когда ему поставили новый памятник. По моей просьбе, при помощи экскаватора, подняли эту глыбу, подвезли к могиле Миши и водрузили. <…> Вы сами понимаете, как это подходит к Мишиной могиле — Голгофа с могилы его любимого писателя Гоголя».

Однако неизвестно, правда ли это. Рассказ директора мастерской — единственное доказательство происхождения камня, и то ненадежное, никаких других подтверждений этой легенде пока не найдено. Может быть, глыба на могиле Булгакова действительно с могилы Гоголя — а может, это обычный гранит, ставший мощным культурным символом.

«Вокруг света» благодарит за помощь в подготовке материала кандидата филологических наук, заведующего научно-исследовательским отделом Государственного музея М. А. Булгакова Ивана Назарова

Материал впервые опубликован в мае 2021, частично обновлен в мае 2024

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА