Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Стоит ли возвращаться на родину из эмиграции?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, но можно обратиться к опыту деятелей культуры

Обсудить
Стоит ли возвращаться на родину из эмиграции? | Источник: Legion Media
Источник:
Legion Media

СССР, 1939 год

18 июня из эмиграции на родину вернулась поэтесса Марина Цветаева

У вернувшейся в Советский Союз Марины Цветаевой уже не было сил на писание стихов, и она в основном занималась переводами. На фото: Цветаева с дочерью Ариадной, 1916 год | Источник: Fine Art Images via Legion Media

У вернувшейся в Советский Союз Марины Цветаевой уже не было сил на писание стихов, и она в основном занималась переводами. На фото: Цветаева с дочерью Ариадной, 1916 год

Источник:

Fine Art Images via Legion Media

Цветаева с дочерью Ариадной покинула СССР в 1922 году. Писательница ехала к мужу Сергею Эфрону, бывшему белому офицеру, эмигрировавшему в Прагу. Но радость воссоединения семьи была непродолжительной. Вскоре между супругами начались разногласия. Дело в том, что Эфрон мечтал вернуться на родину. Тогда он уже был завербован НКВД для работы среди эмигрантов, и ему обещали со временем выдать разрешение на въезд в СССР.

Но Цветаеву это пугало. «Ехать в Россию?.. Там мне не только заткнут рот непечатанием моих вещей — там мне их и писать не дадут», — сетовала она. Между тем в эмигрантской среде стало известно, на кого работает Эфрон, и выезд в Союз был неизбежным.

Возвращение Цветаевой из эмиграции, пишет биограф поэтессы Виктория Швейцер, «осталось незамеченным. Она приехала не как известный русский писатель, а как жена… Сергея Эфрона провалившегося на Западе советского агента. Это не располагало к официальным приветствиям, которыми в 1937 году было встречено возвращение… Куприна».

Вскоре муж и дочь Цветаевой были арестованы. Писательница погрузилась в глубокую депрессию и 31 августа 1941 года наложила на себя руки.

Канада, 1974 год

30 июня советский танцор Михаил Барышников попросил политического убежища в Канаде

Вслед за эмиграцией танцоров Нуриева и Макаровой невозвращенчество Барышникова было самым сильным ударом по советскому балету | Источник: 20TH CENTURY FOX / Album via Legion Media

Вслед за эмиграцией танцоров Нуриева и Макаровой невозвращенчество Барышникова было самым сильным ударом по советскому балету

Источник:

20TH CENTURY FOX / Album via Legion Media

В 1974-м советский балетный танцор Михаил Барышников отправился с Большим театром на гастроли в Канаду. Здесь он встретил знакомого — балетмейстера Александра Минца, который предложил Барышникову остаться на Западе. Артист согласился: его увлекали модернистские эксперименты в области танца, запрещенные в СССР.

В последний день гастролей рядом с театром Барышникова ждала машина. Сесть в нее нужно было быстро, пока не опомнились агенты КГБ, сопровождавшие труппу. Но случилось непредвиденное: на выходе Барышникова окружила толпа поклонников. Подписав несколько программок, артист сказал: «Извините» и побежал. Но поклонники устремились за ним.

«Это было так комично, — вспоминал Барышников. —  Я начал смеяться, остановился и еще несколько раз расписался». Вместе с тем он так разволновался, что промчался мимо ожидавшей машины: танцора подхватили на ходу. Назавтра Барышников попросил убежища в Канаде. Вскоре он перебрался в США, где стал очень популярен.

Когда артиста спрашивали, не желает ли он вернуться на родину, танцор отвечал: «Это не по нервам» — и добавлял строчку из Бродского: «Воротишься на родину. Ну что ж. Гляди вокруг, кому еще ты нужен».

Ответ

«Гляди вокруг, кому еще ты нужен»

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.