Спасут маски и соль: как нас убивает городская пыль
Фото
Oleg Elkov / Alamy

— Загрязнения воздуха на улице приводят к тому, что 40% людей умирают от ишемической болезни сердца, еще 40% — от инсульта, от обструктивной болезни легких — 11%, от рака легких — 6%, на детские острые инфекции нижних отделов дыхательных путей приходится 3%, — рассказала порталу NGS.RU врач многопрофильной клиники для всей семьи «1+1» Татьяна Овсянникова со ссылкой на данные ВОЗ.

Главные источники загрязнения атмосферного воздуха в городах: частицы пыли, оксида азота, формальдегида, фенола, хлористого водорода, сероводорода, частички резины от шин, выхлопных газов и так далее.

Спасут маски и соль: как нас убивает городская пыль
Фото
valentyn semenov / Alamy

Риски развития аллергии несет не только пыль, но вся экология в целом: и пыльца, и домашняя пыль, в которой основной аллерген — пищеварительные ферменты-пептиды пылевого клеща, примеси воздуха, стиральные порошки, прочие бытовые химикаты, считает врач Ирина Мазотова.

Спасением от пыли могут стать, например, маски. Не зря жители азиатских городов, где часто бывает смог, приобрели привычку носить маску задолго до начала пандемии коронавируса. В этих странах благодаря традиционной медицине укоренилось убеждение, что важная часть здоровья — правильное дыхание. И с этим трудно не согласиться, считают российские врачи.

Если у вас обостряется аллергия во время сильного ветра, реже открывайте окна. После возвращения с улицы лучше умываться, промывать нос и полоскать горло 0,9% раствором хлорида натрия — поваренной соли. Окна стоит держать закрытыми, а проветривать жилище — во время или после дождя. Для вывода токсинов нужно пить больше воды.

А со стороны городских властей требуется озеленение на всех уровнях: от газона и кустарников до высоких деревьев. Там же, где почва загрязнена, плодородный слой следует заменить, убеждены врачи.

По материалам NGS.RU.