Создавали для маскировки танков: появился щит, который делает человека невидимым

Исчезнуть с глаз долой — это уже не фигура речи, а вполне себе реальность, считают разработчики британской компании Invisibility Shield Co. Об этом пишет издание ScienceAlert.

Стартап выпустил щит-невидимку, взяв за основу оптическую технологию, создающую иллюзию движения изображения при помощи плоско-выпуклых линз.

Подобный эффект использовался еще в СССР для печати детских картинок, значков и календарей, которые могут менять одно изображение на другое под разным углом зрения.

«В щите-невидимке используется массив линз, который отражает большую часть света от скрывающегося объекта, вправо и влево», — описывают разработчики свой продукт на платформе Kickstarter.

Поскольку линзы расположены вертикально, свет становится рассеянным при прохождении через заднюю часть щита, и отражает стоящий за ним предмет либо человека.

По словам инженеров, лучше всего щит прячет объекты на фоне с горизонтальными линиями. При этом из-за вертикального расположения линз он менее эффективен при отражении вертикальных линий на фоне скрываемого объекта.

Технологии уже несколько лет. Демонстрационное видео военной компании Hyperstealth гуляет в интернете с 2019 года и вдохновляет инженеров-любителей на создание собственных мантий-невидимок.

Изначально невидимый щит создавался не ради шуток, а в военных целях — для маскировки самолетов или танков. Разработчикам из оборонки на руку тот факт, что двояковыпуклые линзы работают лучше на дальнем расстоянии.