Церемония началась с красной ковровой дорожки, по которой прошли звезды театра и кино, среди них Михаил Пореченков, Максим Королев, Алена Бабенко, Андрей Мартынов, Олеся Судзиловская, Павел Руднев и другие.
Михаил Пореченков (Народный артист России, Президент Международного фестиваля театральных искусств имени Ф. М. Достоевского): «На фестивале царила потрясающая атмосфера! Прекрасный зритель, добрый, отзывчивый, понимающий, что происходит на сцене. Из запланированного в этом году получилось все, но задумок еще много, планы грандиозные: будем развивать и географию фестиваля, и количество спектаклей. Поэтому очень ждем открытия большой сцены Новгородского театра драмы».
Максим Королев (генеральный продюсер Международного фестиваля театральных искусств имени Ф. М. Достоевского): «Наш фестиваль посетило более десяти тысяч человек. Мне очень грустно, что все так быстро пролетело! Буду с нетерпением ждать следующего года. У нас много амбициозных планов, которые будем стараться осуществить. Не стану раскрывать всех секретов, но скажу, что хотелось бы показать не только драматические постановки, но и балет».
Алена Бабенко (актриса, член жюри конкурсной программы «Перспектива»): «Фестиваль был очень интересным. Я с удовольствием приехала в Великий Новгород — потрясающий старинный город, где живет русский дух. Объяснить это невозможно. Это первый раз в моей жизни, когда я вдруг почувствовала, что это значит. А фестивалю хочу пожелать долгой жизни! И пусть конкурсная программа будет шире — в нашей стране много талантливых независимых творческих коллективов».
Олеся Судзиловская (актриса): «Все четыре работы, которые я посмотрела в программе „Перспектива“, были очень талантливые, полные светлой энергии. У молодых режиссеров есть есть любовь к нашей профессии, к театру, это чувствуется. Они приехали не себя показать, а рассказать о своих идеях. И основная программа была очень насыщенная, спектакли потрясающие. Поэтому я получила огромное удовольствие. Мне также очень понравился сам город. Конечно, за один раз все его достопримечательности посмотреть невозможно! Так что я точно приеду еще раз!».
Ведущим вечера стал актер Андрей Мартынов: «Это большое и значимое событие, не только в театральной сфере и жизни города, но и для меня лично, так как я впервые стою на сцене в качестве ведущего! И, если честно, немного переживаю. Но эта сцена меня вдохновляет и заряжает, потому что именно здесь дают дорогу молодым и талантливым. Спасибо за доверие! Ну что ж, пять дней в невероятно теплой и уютной атмосфере, в кругу близких и неравнодушных людей. Как же ярко и, к сожалению, быстро пролетел фестиваль. Мы посмотрели множество интересных спектаклей, не только на сцене, но и на большом экране. А какими эмоциональными и жаркими были дискуссии о развитии театра и какая была потрясающая выставка!».
Далее состоялось объявление победителя конкурсной программы «Перспектива». Профессиональное жюри под председательством актера и режиссера Владимира Панкова посмотрело четыре эскиза спектаклей: «86-е Мартобря» Независимого театра «КУКУ» и режиссера Оксаны Погребняк, «Леди Макбет» режиссера Алексея Корякова, «Женитьба Бальзаминова» режиссера Анны Гарновой из ГИТИСа, «Игрок. Ставки сделаны» Независимой лаборатории на базе Мытищинского театра «ФЭСТ» режиссера Ксении Роменковой. Также в состав жюри вошли: театровед, педагог, помощник художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова Павел Руднев, театральный критик Светлана Бердичевская, междисциплинарный художник, сценограф и куратор Ольга Галицкая, актриса театра «Современник», заслуженная артистка РФ Алена Бабенко, режиссер, актриса, педагог, заслуженная артистка РФ, лауреат Государственной премии, художественный руководитель театра «Практика» и главный режиссер РАМТа Марина Брусникина.
Для объявления победителя на сцену пригласили театрального критика Павла Руднева и актрису Алену Бабенко, а для вручения приза — генерального продюсера фестиваля Максима Королева.
«Добрый вечер, дорогие зрители, добрый вечер, уважаемые коллеги. Во-первых, хочу поблагодарить руководство фестиваля за то, что пригласили меня в жюри. Большое спасибо моим коллегам, режиссерам и актерам, которые смело показывали свои проекты в экспериментальном зале филармонии, который совсем не приспособлен под театральную сцену. Особенно меня порадовали студенты третьего курса, которые были невероятно смелы и талантливы. Но к сожалению, нам пришлось выбрать всего одного победителя. Это спектакль „86-е Мартобря“!» — объявила актриса Алена Бабенко.
Оксана Погребняк (режиссер): «Спасибо, уважаемые организаторы, спасибо, уважаемые члены жюри. Мы очень волновались и для нас большая честь оказаться здесь. И рады, что наш спектакль получит возможность реализоваться!».
Денис Степанов (актер): «Мы репетировали почти каждый день с 8 утра, даже порой с 7 утра. В какие-то моменты у меня в реальной жизни начали проскальзывать интонации персонажа, в какие-то моменты я стал ловить себя на будто бы его мыслях. Конечно, я стараюсь разграничивать. Хотя я всей душой, всем собой нахожусь в этой работе и невероятно ее люблю. Я счастлив, что работаю с Оксаной Погребняк. Она — фантастический режиссер. Режиссер, который передо мной открыл абсолютно новые грани меня самого, новые грани театра. Как бы сказал мой персонаж, 3 ноября случилось необыкновенное приключение. Спасибо вам огромное за доверие и чуткость к нашей работе!».
После ведущий пригласил на сцену Президента фестиваля Михаила Пореченкова и Заместителя председателя правительства Новгородской области Елену Кирилову для подведения итогов фестиваля.
Елена Кирилова (Заместитель председателя правительства Новгородской области): «Завершается международный фестиваль театральных искусств имени Достоевского. Это были пять дней, насыщенных эмоциями и впечатлениями, новыми открытиями и настоящей магией театра. Успех фестиваля — это прежде всего полный зал, и нашему зрителю было интересно все. Более 10 тысяч человек стали частью этого большого праздника. Особый интерес вызвала конкурсная программа „Перспектива“, дающая возможность независимым творческим коллективам реализовать смелые замыслы. И мы рады, что с этого года не только показываем спектакли, но и принимаем участие в их создании. Важно, что спектакли фестиваля показали и в Старой Руссе. Приятно внимание гостей и участников к старинному городу, где 28 лет назад родился фестиваль. Благодарю от всего сердца Михаила, Максима и всю большую команду, которая действительно очень долго готовилась, чтобы подарить всем этот невероятный праздник. Они тщательно отбирали постановки, создавали новые форматы и события, и, конечно же, разнообразили и наполнили наш фестиваль. Верю, что в будущем фестиваль станет еще ярче и принесет нам всем не только много радости, но и пользы в продвижении театрального искусства и русской культуры — в том числе на международном уровне. Это сейчас особенно важно. До новых встреч в Великом Новгороде!».
Максим Королев (генеральный продюсер Международного фестиваля театральных искусств имени Ф. М. Достоевского):
«Мне очень грустно, что так быстро пролетели эти пять дней. Я буду с нетерпением ждать следующего года!».
Михаил Пореченков (Народный артист России, Президент Международного фестиваля театральных искусств имени Ф. М. Достоевского): «География нашего фестиваля будет расширяться. Реакция зрителей на зарубежные спектакли в этом году была фантастической, поэтому мы будем и дальше приглашать коллективы из других стран. Но не только — обязательно покажем знаковые спектакли из разных уголков нашей страны. Работа по подготовке фестиваля будет сложной и долгой, но оно того стоит! В общем, только вперед, только наверх!».
Затем Михаил Пореченков, Максим Королев и Елена Кирилова объявили фестиваль закрытым!
Завершился вечер показом комедии драматурга Александра Островского «Свои люди — сочтемся» режиссера Егора Равинского и Российского академического молодежного театра.
XXVIII Международного фестиваля театральных искусств имени Ф. М. Достоевского стал настоящим праздником для жителей и гостей Великого Новгорода и Старой Руссы, давая зрителям в полной мере насладиться театральным искусством и русской классикой.
Всего за пять дней проведения фестиваля его посетило более 10 000 зрителей! Из них на театральные показы в Новгородской областной филармонии А. С. Аренского пришли более 4 500 зрителей, на театральные показы во Дворце культуры и молодежи «Город» около 500 зрителей, театральные показы в Центре культуры «Русич» в Старой Руссе посетили 1 700 зрителей, а TheatreHD в Мультимедийном центре «Россия» 1200 зрителей. На виртуальном концертном зале побывали более 800 зрителей. Выставку современного искусства «Искусство театра» посетило 1200 зрителей, на конкурсной программе «Перспектива» побывало около 100 зрителей, а на панельной дискуссии «Театр+» 90 зрителей.
Первым необыкновенным событием фестиваля стало шоу Luminary. Камерный оркестр Новгородской филармонии имени А. С. Аренского под руководством дирижера Павла Гогадзе исполнил потрясающий концерт в окружении тысячи свечей. В программе прозвучали произведения Макса Рихтера, Абель Корженевски, Ланы Дель Рей, Томазо Альбинони, Фрица Крейслера, Карла Дженкинса, Астора Пьяццолла, Ханса Циммера, Джимми Пейджа и Роберта Планта, Ареты Франклин, Андреа Бочелли, а актриса Катерина Шпица прочла стихотворение.
В основной программе фестиваля были показаны спектакли по классической и современной русской литературе, поставленные в театрах России, Индии, Белоруссии и Китая: «КарамазоВЫ» Музыкального Авторского Театра Александра Рагулина, «Кровоизлияние в МОСХ» театра «Практика», «Подросток. Видеоблог» Социально-Художественного Театра, «Женитьба» Брестского академического театра драмы из Белоруссии, «Предложение» индийского Драматического клуба им. А. П. Чехова, «Бедный Федя» российско-китайского театра «Гуань Инь», «Цветы запоздалые» из Китая, «Мастер и Маргарита» Театра им. М. А. Булгакова, «Свои люди — сочтемся» режиссера Егора Равинского и Российского академического молодежного театра.
Для семейной аудитории сыграли «У нас появится» брат Профессионального независимого объединения «Мамин театр» и «В начале было…» московского театра «Шалом».
Также впервые прошла конкурсная программа «Перспектива», куратором которой выступил актер и сценарист Станислав Беляев. Профессиональное жюри под председательством режиссера Владимира Панкова посмотрело четыре эскиза спектаклей: «86-е Мартобря» Независимого театра «КУКУ» и режиссера Оксаны Погребняк, «Леди Макбет» режиссера Алексея Корякова, «Женитьба Бальзаминова» режиссера Анны Гарновой из ГИТИСа, «Игрок. Ставки сделаны» Независимой лаборатории на базе Мытищинского театра «ФЭСТ» режиссера Ксении Роменковой.
Совместно с фестивалем молодого кино «Новое движение» были организованы показы видеоверсий спектаклей проекта TheatreHD. В Мультимедийном центре «Россия» зрители увидели «Эффект Пигмалиона» Театра балета Бориса Эйфмана, «Джон Крэнко. Онегин» Штутгартского балета и «Русские сезоны Пабло Пикассо» Театро дель Опера ди Рома.
Также в рамках фестиваля состоялась панельная дискуссия «Театр+». В дискуссии участвовали: историк театра, помощник художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова Павел Руднев, генеральный продюсер проекта Luminary Артем Миронов, китайский режиссер Ма Цюин, художественный руководитель Брестского академического театра драмы Александр Козак, главный режиссер Брестского академического театра драмы Тимофей Ильевский, генеральный директор Фестиваля, директор Новгородского областного театрально-концертного агентства Василий Ян, арт-директор Новгородского Драматического театра Сергей Козлов, режиссер Гульназ Балпеисова, режиссер Юрий Печенежский, искусствовед, арт-дилер, куратор выставки современного искусства «Искусство театра» Виктория Шишкова. Курировала разговор театровед Светлана Бердичевская. Во время обсуждения участники активно рассматривали важные аспекты, связанные с развитием театра. Главными темами стали новые форматы и жанры, разнообразие современного художественного языка, работа с классическими текстами. Участники также делились опытом реализации необычных проектов, использующих мультимедийные элементы и современные технологии.
Фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Росконцерта. Организатор фестиваля — Правительство Новгородской области.