Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сметана — плохая идея: дерматолог назвала лучшие средства от солнечных ожогов

Как реабилитировать кожу после пляжного отдыха

31 июля 2022Обсудить
Сметана — плохая идея: дерматолог назвала лучшие средства от солнечных ожогов | Источник: Mykola Sosiukin / Alamy
Источник:
Mykola Sosiukin / Alamy

В разгар пляжного сезона как никогда актуальны средства от солнечных ожогов. Проще простого, нежась под жарким солнцем, забыть обо всем на свете, в том числе о времени, которое мы проводим на берегу без зонтиков и навесов.

А вечером оказывается, что к телу невозможно прикоснуться без боли. И почти любое действие становится мучительным. Тогда в ход идут различные средства, в том числе народные. В топе среди таких «лекарств» молочные продукты: хорошо охлаждает, значит, спасет, наивно полагают адепты лечения ожогов кефиром. На деле все ровно наоборот.

Почему нельзя мазать ожоги сметаной, рассказала врач-дерматолог. Обгоревшую кожу не стоит покрывать никакими средствами на основе спирта, минеральных (жидкий парафин, вазелин) или натуральных растительных масел (в том числе кокосового). Под запретом и любые другие вещества с высоким содержанием жира, в том числе излюбленная сметана и кефир.

Анна Трушина

Жиры уменьшают теплоотдачу, тем самым сохраняя тепло в коже и продлевая его повреждающее действие. Это только усиливает ожог.

Именно поэтому никакие ожоги не нужно смазывать маслами и жирными кремами.

Есть ли польза от листьев лопуха и подорожника, сомнительно. Но прикладывать к раздраженной коже только что сорванные части растений, возможно, не очень чистые, это не лучшая идея, рассуждает врач.

А чем лечить солнечный ожог и как улучшить общее самочувствие? Вот несколько советов.

Для купирования боли можно принимать внутрь ибупрофен, парацетамол, использовать наружные гели с нестероидными противовоспалительными средствами. При выраженном зуде могут помочь антигистаминные препараты.

На очагах покраснения допустимо использовать гидрокортизоновый крем в течение 2–3 дней для уменьшения красноты и отечности. Но не применяйте для этого препараты с анестезирующим действием (например, бензокаин).

На места ожогов можно накладывать компрессы с чистой водой, также можно принять прохладный душ или ванну (в течение 10–15 минут) для охлаждения области ожога. Только не используйте гели для душа и мочалки, чтобы не усилить раздражение.

Ванны с коллоидным овсом успокаивают и увлажняют кожу. После душа нанесите прохладный увлажняющий лосьон.

Лосьоны или гели на основе алоэ, с соей или каламином успокаивают кожу. Если хранить их в холодильнике, то успокаивающий и охлаждающий эффект будет еще сильнее.

Пейте больше воды.

Старайтесь не вскрывать пузыри, если они есть. Это даст возможность коже быстрее восстановиться с меньшим риском инфицирования. Если все-таки пузырь лопнул, аккуратно удалите чистыми ножницами остатки кожи, промойте ранку теплой водой с мылом, нанесите мазь с антибиотиком и закройте марлевой повязкой.

Заживающая кожа спустя несколько дней начнет шелушиться. Не старайтесь удалять ее при помощи мочалки или скраба, дайте коже восстановиться. В этот период чаще используйте увлажняющие лосьоны или кремы.

Избегайте пребывания на солнце до полного заживления кожи.

По материалам портала Роскачества.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.