Первый искусственный спутник Земли («Спутник-1») весил чуть больше 80 кг, имел самую простую конструкцию и проработал только три месяца. За последующие десятилетия на орбиту были выведены тысячи намного более совершенных спутников различного назначения. В годовщину запуска «Спутника-1» «Вокруг света» рассказывает о самых примечательных из них.

Фото №1 - Служба на орбите: 5 необычных искусственных спутников Земли
Фото
DETLEV VAN RAVENSWAAY/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Legion Media

Самый большой спутник

Крупнейшим искусственным спутником Земли является Международная космическая станция (МКС), длина которой составляет 109 метров, но если принимать в расчет только необитаемые автоматические аппараты, то звание крупнейшего принадлежит американскому спутнику Echo 2, запущенному в 1964 году. Этот спутник-ретранслятор представлял собой надувную 41-метровую сферу из тонкой пленки с алюминиевым напылением для отражения радиосигнала. Аппарат был запущен в сложенном состоянии, а после выхода на орбиту его оболочка наполнилась газом. Echo 2 сошел с орбиты и сгорел в атмосфере в 1969 году.

Фото №2 - Служба на орбите: 5 необычных искусственных спутников Земли
Спутник Echo 2 во время испытаний
Фото
NASA

Самый тяжелый спутник

На звание самых тяжелых спутников в истории претендуют несколько американских разведывательных спутников серии KH-11 KENNAN. Точная информация об этих аппаратах засекречена: предположительно, они напоминают по форме и размеру космический телескоп «Хаббл». Первый аппарат KH-11 KENNAN был запущен в 1976 году, и с тех пор на орбиту вывели около 20 таких спутников. По некоторым данным, масса самых тяжелых спутников этой серии составляет около 20 тонн, примерно в 250 раз больше массы «Спутника-1».

Фото №3 - Служба на орбите: 5 необычных искусственных спутников Земли
Примерный облик спутника KH-11 KENNAN
Фото
Giuseppe De Chiara 1968, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Самый маленький спутник

Развитие электроники позволило инженерам создавать миниатюрные спутники, которые могут быть запущены на орбиту вместе с более крупными аппаратами. Самыми миниатюрными на сегодняшний день являются спутники Sprite (ChipSat). Каждый такой спутник представляет собой квадратную микросхему размером 3,5*3,5 см и весом около 5 г. Свыше сотни таких спутников были выпущены на орбиту в 2019 году при помощи более крупного спутника KickSat-2. Крохотные спутники быстро сгорели в атмосфере, но на Земле успели получить с них сигналы. В перспективе такие аппараты предполагается использовать для изучения Луны, Марса и других объектов.

Фото №4 - Служба на орбите: 5 необычных искусственных спутников Земли
Фото
Rebecca Manchester via NASA

Самый старый спутник на орбите

Средний срок жизни искусственного спутника Земли составляет несколько лет, но среди запущенных на орбиту аппаратов есть и настоящие «долгожители». Старейшим из находящихся на орбите спутников является «Авангард-1» — второй по счету американский спутник. Он был запущен в марте 1958 года и давно перестал передавать на Землю сигналы, однако со своей эллиптической орбиты этот аппарат сойдет только через несколько сотен лет.

Фото №5 - Служба на орбите: 5 необычных искусственных спутников Земли
Фото
George Rinhart/Corbis via Getty Images

Спутник-ремонтник

Ограниченный срок службы большинства спутников приводит к необходимости регулярно запускать новые аппараты для замены вышедших из строя. Идея ремонта и обслуживания некоторых спутников не нова — в этих целях несколько раз использовались американские «Шаттлы», но отказ от использования космических челноков поставил крест на подобных миссиях.

Автоматизировать этот процесс удалось только в феврале 2020 года, когда запущенный несколькими месяцами ранее аппарат MEV-1 американской компании Northrop Grumman успешно пристыковался к находившемуся на орбите захоронения телекоммуникационному спутнику Intelsat 901, а затем вернул его на рабочую орбиту. В 2025 году спутник обслуживания должен снова доставить Intelsat 901, на орбиту захоронения, чтобы затем аналогичным образом продлить срок службы другого отключенного спутника. В августе 2020 Northrop Grumman запустила второй спутник обслуживания (MEV-2), который также успешно выполняет свою миссию.