Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Слово дня: вооруженный мятеж

Рассказываем, что согласно УК РФ считается мятежом, какие самые известные вооруженные восстания были в России и чем они закончились

24 июня 2023Обсудить
Слово дня: вооруженный мятеж
Источник:
Картинка создана с помощью чат-бота Midjourney

Последствия вооруженного мятежа для любого государства сложно просчитать, но они могут быть очень тяжелыми, вплоть до голода и человеческих потерь. Однако уже не раз в истории России мятежники покушались на государственную власть. Как правило, мятеж не приводит к смене политического строя, однако в случае успеха может увенчаться даже революцией.

Vokrugsveta.ru объясняет, что такое вооруженный мятеж и как он преследуется по закону в наши дни. Сначала приведем определение термина из словаря.

Слово дня: вооруженный мятеж
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вооруженный мятеж — преступление против основ конституционного строя и безопасности государства, предусмотренное ст. 279 УК РФ. В соответствии с данной статьей караются организация или активное участие в мятеже нем с целью свергнуть или насильственно изменить конституционный строй РФ, нарушить территориальную целостность РФ.

Признаками преступления являются массовость и вооруженность. Под вооруженностью подразумевается факт обладания участниками восстания оружия: огнестрельного, метательного, холодного, газового или пневматического. 

Закон разделяет нарушителей на следующие виды: активные участники; организаторы восстания. Отнесение к той или иной группе влияет на меру наказания. За организацию и активное участие в вооруженном мятеже согласно УК можно лишиться свободы на срок от 12 до 20 лет.

Чем вооруженный мятеж отличается от революции?

Основное отличие между восстанием и революцией в том, что революция ставит своей целью коренное преобразование структуры власти в обществе, радикальное изменение его политической системы. Мятежники ставят перед собой лишь одну задачу — смена правителя.

5 самых крупных мятежей в истории России

Приведем несколько примеров крупных вооруженных мятежей в истории России и расскажем, чем они закончились.

1. Восстание Болотникова (1606—1607)

На исторической сцене Иван Болотников появился в сентябре 1606 года. Он собрал войско из казаков и «голытьбы » и объявил себя «большим воеводой чудом спасшегося царевича Дмитрия». В октябре Болотников начал боевые действия против царя Василия Шуйского.

Сначала ему сопутствовал успех, он выиграл несколько сражений и даже с октября по декабрь 1606 года осаждал Москву. На момент наивысшего подъёма восстания под контролем мятежников находилось более 70 городов юга и центра Русского царства.

2 декабря у деревни Котлы Болотников потерпел сокрушительное поражение от войск Скопина-Шуйского и отступил к Калуге. В итоге Болотникова сослали в Каргополь, ослепили и утопили.

2. Крестьянская война под предводительством Степана Разина (1670—1671)

Весной 1670 года донской атаман Степан Разин возглавил поход казаков «за доброго царя», «бить» бояр-изменников. Однако переросло все в крестьянскую войну. В ходе военных действий к казакам присоединялись беглые крестьяне.

Слово дня: вооруженный мятеж
Источник:
Б.М. Кустодиев. «Степан Разин» (1918)

Предводитель самого знаменитого народного восстания «бунташного века» был захвачен в плен на Дону и выдан царским войскам зажиточными казаками. Разина четвертовали, по одной из версий, на Красной площади в центре столицы 6 июня (по старому стилю) 1671 года. Помимо него, за участие в восстании казнили более 11 тысяч человек.

3. Пугачёвское восстание (1773—1775)

В 1772 году в Яицком городке вспыхнуло восстание казаков против старшинской верхушки войска и представителей правительства. Восстание было подавлено, но казаки не смирились, а затаились в ожидании повода к новому выступлению. Такой повод представился с появлением на Яике беглого донского казака Пугачёва, объявившего себя императором Петром III.

Слово дня: вооруженный мятеж
Источник:
Василий Перов, «Суд Пугачева», 1875.

Первый период восстания был успешным, мятежники осадили Оренбург, Яицкий городок, Уфу, овладели множеством городков, крепостей и заводов. Войска Пугачева были разбиты в бою у Чёрного Яра. Пугачёв и его главные соратники после следствия и суда были казнены в Москве в январе 1775 года.

4. Восстание декабристов (1825)

14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге произошло знаменитое событие, которое в истории получило название «восстание декабристов». В тот день группа дворян, в основном гвардейских офицеров, совершила попытку государственного переворота, нацеленную на изменение политического и социального порядка в России. Декабристы вывели свои полки с оружием на Сенатскую площадь, недалеко от Зимнего дворца — резиденции императора.

Слово дня: вооруженный мятеж
Источник:
Кадр из фильма «Декабристы» (1926)

Мятежники стремились предотвратить восшествие на престол Николая I и «отменить» самодержавие и крепостное право. Однако восстание было жестоко подавлено правительственными войсками. С помощью четырех пушечных выстрелов картечью восстание было прекращено, и мятежные полки были разбиты.

Суд над декабристами был самым строгим. В результате на Кронверке Петропавловской крепости было казнено 5 человек — Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Пётр Каховский.

5. Декабрьское восстание в Москве (1905)

В 1905 году Российская империя оказалась на пороге гражданской войны впервые в своей истории. Вооруженное восстание в Москве, произошедшее в декабре, стало наиболее драматичным эпизодом революции, потрясшей страну.

Отправной точкой стал расстрел войсками 22 января (9 января по старому стилю) в Петербурге массового шествия, участники которого рассчитывали передать царю Николаю II петицию с описанием бедственного положения рабочих и требованием созыва Учредительного собрания. Далее события развивались стхийно.

Слово дня: вооруженный мятеж
Источник:
Иван Владимиров, «Баррикады на Пресне»

Восстание потерпело поражение, привело к кровопролитию и было признано многими революционерами преждевременным.  Среди мирного населения Москвы — погибло как минимум 580 горожан. Была нарушена нормальная функция городского хозяйства, осложнён подвоз продовольствия и топлива в город, несколько десятков жилых домов и заводов разрушили, многие улицы лишились освещения, телефонной связи. И это среди морозной московской зимы.

Хотя впоследствии лавры организаторов и руководителей московского восстания большевики стремились приписать исключительно себе, на самом деле в этих трагических событиях все леворадикальные партии сыграли примерно одинаковую роль. Ни ясных целей, ни соответствующей организации, ни более или менее продуманного плана действий ни одна из них не имела. Зато после результативного нажима на правительство методами всеобщей стачки в октябре 1905 года все были одинаково убеждены в необходимости «раскачивать лодку» и дальше — по нарастающей.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения