Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Словесные пощечины: почему мы неделями не можем выкинуть из головы обидные слова

Ученые заглянули в мозг людей, которые выслушивали неприятные комментарии о себе

5 сентября 2022Обсудить
Словесные пощечины: почему мы неделями не можем выкинуть из головы обидные слова
Источник:
Credit: Viktar Sarkisian / Alamy Stock Vector

Лингвисты из Нидерландов решили разобраться, почему впечатления от оскорблений сохраняются дольше, чем реакция на комплименты или нейтральные высказывания.

Согласно более ранним исследованиям, оскорбления противоречат универсальному моральному императиву — не причинять вреда друг другу. Наш мозг распознает обидные слова как потенциальную угрозу: за доли секунды он распознает слова, находит их значение и интерпретирует социальный контекст, чтобы оценить ситуацию.

Команда исследователей использовала электроэнцефалографию (ЭЭГ) и записи кожной проводимости. Добровольцами стали 80 женщин, которые получали высказывания от вымышленных мужчин.

В общей сложности им пришлось выслушать около 180 ругательств в свой и чужой адрес: среди них были такие, как «Линда идиотка», «Паола ужасна» и более агрессивная табуированная лексика. А также немало комплиментов и нейтральных фраз, например «Линда умница» и безоценочное «Паола студентка».

Оперативнее всего мозг реагировал на оскорбления, они вызывали ранние всплески активности и более сильный отклик, чем другие утверждения. При повторениях ругательств активность нейронов не притуплялась — они не теряли своей остроты для слушающего.

В это время происходил очень быстрый и стабильный захват эмоционального внимания, вероятно, вызванный извлечением оценки слова из долговременной памяти.

«Наши результаты показывают, что в стандартном эксперименте по психолингвистическому пониманию без реального взаимодействия между говорящими оскорбления представляют собой лексические „мини-пощечины“», — говорится в итоговой статье, опубликованной в журнале Frontiers in Communication.

Эффект не зависел от того, на кого были направлены высказывания — на самого слушателя или другого человека. И продолжал привлекать внимание мозга с течением времени. Согласно выводам ученых, такая быстрая реакция — в первые 250 миллисекунд — говорит о том, что она в некоторой степени автоматическая.

Ответ мозга на комплименты был спокойнее — регистрировались меньшие волны нейронной активности. Любопытным открытием оказалось то, что они тоже не уменьшались со временем, как ожидали ученые. Это означает, что, вопреки расхожему мнению, наш мозг и, следовательно, мы сами не пресыщаемся хорошими отзывами и добрыми словами. И продолжаем откликаться на них.

Учитывая, что исследование подтвердило склонность людей зацикливаться на «негативе», авторы показали, что с позитивными высказываниями переборщить невозможно — необходимо говорить друг другу приятное. И почаще.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения