Сингапур — один из немногих мегаполисов мира, сумевших внедрить научный подход в процесс проектирования городского пространства и поиска баланса между урбанизацией и бережным отношением к природе. Вопреки стереотипу, город вовсе не похож на каменные джунгли — он утопает в цветах и деревьях, и это результат целенаправленной многолетней работы государства и его жителей.

Фото №1 - Сингапур принял «Зеленый план до 2030 года»
Фото
STB

Одна из основ этой политики была заложена в 1967 году первым премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю, который объявил масштабную кампанию по посадке в городе растений. Сады, парки, оранжереи и заповедники с тех пор стали неотъемлемой частью городского ландшафта.  Сложно поверить, но в настоящее время в стране площадью 718 квадратных километров насчитывается 350 парков и четыре заповедника!

Сингапур стал одним из самых зеленых городов мира еще и благодаря активному озеленению фасадов и крыш зданий: некоторые строения располагают количеством насаждений, превышающим то, что было на этом месте до появления постройки. 

Помимо озеленения, власти активно внедряют меры, направленные на снижение потребления энергии, вредных выбросов и других пагубных воздействий на окружающую среду, такие как пристальное внимание к системам вентиляции и свободной циркуляции воздуха в зданиях, затемнение окон, использование возобновляемых источников энергии, сокращение количества транспорта, размещение энергостанций за чертой города и многое другое. 

Ярким примером экологичной модернизации городских пространств ради создания более комфортных условий для пешеходов может служить часть набережной Кларк-Ки (Clarke Quay), покрытая гигантскими навесами, которые обеспечивают тень и механическое охлаждение.

Фото №2 - Сингапур принял «Зеленый план до 2030 года»
Фото
STB
Фото №3 - Сингапур принял «Зеленый план до 2030 года»
Фото
STB

В продолжение тренда на устойчивое развитие, в 2021 году Сингапур запустил так называемый «Зеленый план до 2030 года». Он поистине масштабен и охватывает пять основных сфер:

  1. «Город на природе». В течение ближайших 10 лет планируется посадить еще не менее миллиона деревьев и увеличить площадь природных парков более чем на 50%. Таким образом, к 2035 году площадь озеленения Сингапура должна вырасти как минимум еще на 1000 га. Цель — до ближайшего парка от любого дома должно быть не более 10 минут ходьбы.

  2. «Экологичность в образе жизни». К 2026 году планируется снизить количество отходов на душу населения на 20%, к 2030 году — оборудовать до 1320 км велосипедных дорожек (по сравнению с 460 км в 2020 году). Более чем в два раза будет увеличено количество точек для зарядки электромобилей — с 28 тысяч до 60 тысяч.

  3. «Энергетическая перезагрузка». Повысить эффективность энергозатрат и использование чистых источников энергии. Например, к 2025 году планируется обеспечить стопроцентную энергетическую автономность очистных сооружений и генерировать достаточное количество солнечной энергии от плавучих солнечных панелей для питания 100% гидроузлов Сингапура.

  4. Создание зеленой экономики. Сингапур станет региональным центром разработки новых решений в области устойчивого развития и поиска экологически чистых видов бизнеса и будет активно привлекать к этой работе местных предпринимателей. 

  5. «Устойчивое будущее». Дальнейшее изучение «эффекта городского теплового острова» и определение способов смягчить его проявления и последствия.

Фото №4 - Сингапур принял «Зеленый план до 2030 года»
Фото
STB

Использованы материалы STB