Щитовидная железа: как она работает и для чего она нам нужна
Фото
AndreyPopov / Panther Media / Alamy via Legion Media

Людям без медицинского образования на первый взгляд может показаться, что объем органа напрямую связан с его значимостью. Каждый человек с легкостью покажет на анатомическом атласе сердце, печень или желудок, и, скорее всего, правильно назовет их функции.

Но щитовидная железа на их фоне явно проигрывает: ее вес может составлять всего 10–20 г, и на анатомическом атласе человек будет искать ее долго. Однако можно смело сказать, что от этого маленького органа зависят практически все остальные наши органы (почему это так, разберемся позже).

Щитовидную железу часто изображают в виде бабочки, и это неспроста: она состоит из двух долей и перешейка. В норме объем этой железы у женщин бывает примерно до 18 мл, у мужчин она немного больше — до 25 мл. Нижней границы нормы нет, поэтому диагноза «маленькая щитовидка» не существует.

Щитовидная железа находится на передней поверхности шеи. Ее достаточно легко можно пропальпировать (нащупать), оценив ее структуру, консистенцию, размеры и наличие узлов. Думаю, что те люди, которые уже побывали на приеме у эндокринолога, наверняка проходили эту безболезненную процедуру.

Щитовидная железа: как она работает и для чего она нам нужна
Фото
из книги Станислава Хана «Страсти по щитовидке»

Давайте представим, что у нас есть микроскоп, и посмотрим мысленно вглубь этой железы, ведь безумно интересно узнать, что же находится там внутри. Предлагаю погрузиться в детство и представить воздушные шарики — много шариков, целую упаковку! Я не стану предлагать вам их надуть — это скучно, трудозатратно и неинтересно. Давайте мысленно возьмем шарики и заполним их водой. Представили? Отлично.

Теперь возвращаемся к нашей железе в форме бабочки. Внутри она состоит из множества таких шариков — они называются фолликулами. И точно так же, как в нашем воображаемом эксперименте, эти фолликулы заполнены водой — по-научному данная субстанция называется «коллоид».

Коллоид представляет собой жидкость, в которой содержатся сотни разных веществ, но самыми главными компонентами являются гормоны. Основные гормоны щитовидной железы — тетрайодтиронин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Щитовидная железа: как она работает и для чего она нам нужна
Фото
из книги Станислава Хана «Страсти по щитовидке»

Каждый знает, что если наполненный водой шарик проткнуть иголкой, то вода будет стремительно вытекать через образовавшееся отверстие. То же самое происходит и с нашими фолликулами.

Но об этом мы тоже поговорим чуть позднее, а сейчас я лишь всеми силами пытаюсь предоставить вам такие примеры, которые максимально ярко описывают строение щитовидной железы. Надеюсь, что они останутся в вашей памяти надолго и в дальнейшем помогут лучше понять изложенную в этой книге информацию.

Щитовидная железа — это один самых обильно кровоснабжающихся органов.

Как образуются гормоны щитовидной железы

Синтез (то есть создание, построение) гормонов щитовидной железы — это очень сложный и многоступенчатый процесс. Я думаю, что такие реакции, названия которых с непривычки даже невозможно выговорить (например, транспорт через натрий-йодный симпортер или роль пендрина), мы опустим, дабы не забивать ваши головы ненужной и сложной информацией, а сосредоточимся на основных процессах.

Повторю, что эта книга адресована прежде всего пациентам, поэтому я не вижу смысла увлекаться сложными понятиями и определениями. Одним из важнейших микроэлементов для адекватной работы щитовидной железы является йод.

Пожалуй, это один из немногих химических элементов, который известен даже простому обывателю, очень далекому от медицины. Практически каждый человек встречал надпись «йодированная соль», а кто-то может вспомнить сцену из сериала «Чернобыль», в которой тоже фигурирует йод.

Щитовидная железа: как она работает и для чего она нам нужна
Стрелкой обозначен атом йода, при отщеплении которого из тироксина (Т4) образуется трийодтиронин (Т3)
Фото
из книги Станислава Хана «Страсти по щитовидке»

Химическая структура тироксина

Давайте обсудим, почему термины «йод» и «щитовидная железа» являются неотделимыми друг от друга. Дело в том, что йод непосредственно входит в состав гормонов щитовидной железы. Существует целая цепочка различных ферментов и процессов, которые обеспечивают встраивание молекулы этого микроэлемента в гормон. Именно поэтому достаточная обеспеченность йодом — важнейший фактор для нормальной работы щитовидной железы.

Йод входит в состав морепродуктов, рыбы и некоторых овощей, однако самый оптимальный и простой способ профилактики йододефицита — употребление в пищу йодированной соли. В то же самое время я крайне не приветствую беспричинное использование пищевых добавок с йодом, так как наряду с заболеваниями, которые являются следствием его нехватки, существуют и патологии, развивающиеся из-за передозировки этого микроэлемента.

Употребление йодсодержащих пищевых добавок обоснованно прежде всего для женщин, планирующих беременность, а также для беременных и кормящих женщин.

По поводу добавок йода при гипотиреозе существует много легенд: кому-то его категорически запрещают, другим же, наоборот, назначают. Мы обязательно разберемся с этим вопросом в отдельной главе.

Когда молекулы йода проникли внутрь, они связываются с аминокислотой, которая называется «тирозин». Этому процессу помогает особый фермент — тиреоидная пероксидаза (ТПО).

А теперь снова приведу интересное сравнение. Давайте представим себе мастерицу, которая создает красивые поделки, и зовут ее ТПО (включаем воображение, господа!).

На столе у этой мастерицы лежит коробка с бисером (в нашем случае это молекулы с йодом). Она берет ниточку (это аминокислота тирозин) и нанизывает на нее только одну бусинку, затем берет следующую ниточку, но решается поместить на нее уже две бусинки, на третью ниточку она снова нанизывает одну бусинку, на четвертую — две, потом снова одну и так далее.

Таким образом, мы получаем много поделок двух видов, которые отличаются только количеством бусин: либо одна, либо две.

Щитовидная железа: как она работает и для чего она нам нужна
Фото
из книги Станислава Хана «Страсти по щитовидке»

Все то же самое происходит и в щитовидной железе. Нитки с одной бусинкой называются «монойодтирозины» (тут все просто: «моно» — «один» + «йод» + «тирозин»), с двумя бусинками — дийодтирозины («ди» — «два»).

Щитовидная железа: как она работает и для чего она нам нужна
Фото
из книги Станислава Хана «Страсти по щитовидке»

Что происходит дальше? Внимание: приближаемся к финалу — наши молекулы начинаются объединятся друг с другом! Если соединяются две нитки, на каждой из которых по две бусинки, то образуется гормон Т4 (в нем суммарно четыре молекулы йода), а если одна нитка с одной бусинкой и одна нитка с двумя бусинками, то получается Т3 (суммарно три молекулы йода). Надеюсь, что теперь вам понятно, что в данном случае означают цифры 3 и 4.

Щитовидная железа: как она работает и для чего она нам нужна
Биосинтез тиреоидных гормонов
Фото
из книги Станислава Хана «Страсти по щитовидке»

Процесс образования гормонов достаточно сложен, и для лучшего понимания многие его этапы стоит упростить. Но если вы хотите изучить этот вопрос глубже, то я продемонстрирую самую знаменитую схему этого процесса.

Отрывок из книги Станислава Хана «Страсти по щитовидке. Аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз: почему иммунитет работает против нас?». М.: Издательство Бомбора, 2022.

Бывает, что наш собственный организм начинает вырабатывать антитела, которые по ошибке атакуют щитовидную железу. И, несмотря на ее небольшой размер, сбой в работе этого органа ощутим: сухость кожи, ломкость ногтей и волос, бессонница, ухудшение памяти и внимания, лишние килограммы… Аутоиммунный тиреоидит, следствием которого является гипотиреоз, — это одна из самых частых причин обращений к эндокринологу. И именно этим заболеваниям посвящена данная книга. Ее автор, Станислав Хан, доказательный эндокринолог, автор популярного блога @doctor__khan, отвечает на ключевые вопросы, связанные с этими недугами, а также делится только теми научными фактами, которые были приняты и проверены на международном уровне.

Читайте книгу целиком
Реклама. book24.ru