Японские врачи из больницы «Сидзуока» совместно с Университетом Дзюнтендо и пожарной службой Сюнто-Идзу, которой принадлежат кареты скорой помощи, запустили пилотный проект испытания умных очков для врачей. Технология дополненной реальности должна помочь как можно раньше начать лечение и спасать жизни тяжелых пациентов, которых есть риск не довезти до больницы.
Ранее разработчики уже использовали очки дополненной реальности (AR) при создании субтитров для глухих людей в реальном времени, обучении военных пилотов, имитации виртуальных соперников для легкоатлетов. Но впервые умный гаджет помогает сотрудникам неотложки, пока только нескольким бригадам.

«Очки дополненной реальности могут стать важным спасательным инструментом для врачей скорой помощи, которым требуется критическое взаимодействие и поддержка со стороны больниц, в которые они направляются».
У инструмента дополненной реальности сразу несколько задач. Через Vuzix M400 медики передают важную информацию прямиком дежурным врачам в больницу — раньше это делали по телефону или радиосвязи. Теперь принимающие врачи наблюдают за пациентом и действиями спасателей в реальном времени по видео.
Также очки предоставляют возможность удаленно следить за мониторами с показателями жизнедеятельности, видеть результаты возможных в пути обследований, например ЭКГ, выражение лица больного и любые визуальные изменения его состояния. По сути это полноценный предварительный осмотр пациента, на который не придется тратить время по прибытии в стационар.
Врач, который виртуально присутствует в машине скорой и наблюдает пациента, может на основе собранных данных давать рекомендации, какие неотложные меры нужно принять еще в пути. Это может быть переливание крови, срочное хирургическое вмешательство, тромболитическая терапия, внутрисосудистое лечение и так далее. Для состояний, вызванных, к примеру, сердечно-сосудистым заболеванием, такая помощь может сыграть решающую роль.
Собранная в пути информация также дает возможность разным отделениям больницы подготовиться к приему пациента, имея предварительный диагноз,
Если испытания пройдут успешно, проект расширят на другие регионы. Представители компании-разработчика