Седьмое чувство: как мы смотрим спектакли с закрытыми глазами?

Мы привыкли видеть. 

Мы привыкли, что наше воображение основывается на том, что нам показывают в фильмах, на сцене театров, на картинках в комиксах или книгах. Часто реплики актеров, если мы говорим о постановках, второстепенны. Смысл обязательно должен быть поддержан визуальным рядом — мы так привыкли.

Но что, если нам в театре завяжут глаза? Сможем ли мы прочувствовать режиссерскую задумку и погрузиться в сюжет? Сможем ли мы довериться собственной фантазии?

Иммерсивный театр Морфеус уверен, что да. Рассказываем, как и чем мы смотрим спектакли, когда на глазах — плотная повязка.

Человек получает информацию посредством шести основных органов чувств:

  • глаза (зрение),

  • уши (слух),

  • язык (вкус),

  • нос (обоняние),

  • кожа (осязание),

  • вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве).

И если одно из этих чувств временно «перекрыть» – в случае с иммерсивными спектаклями Морфеуса – закрыть глаза, то за 90 минут нейроны головного мозга перестраиваются, и человек начинает четче ощущать даже самые тихие звуки, ярче чувствовать оттенки вкуса, острее ощущать запахи и более чутко воспринимать прикосновения. Активные органы чувств компенсируют невозможность видеть!

А дальше подключается воображение. Именно в воображении, а не на привычной сцене, разворачивается действие спектакля, и это делает подобный опыт уникальным.

Восприятие мира становится иным! А профессиональная игра актеров завершает погружение и делает его максимально полным. В этом мире фантазий зрители шоу взаимодействуют друг с другом, обсуждают ход сюжета и влияют на него. Интерактив интригует, а органы чувств передают все нюансы действия.

Седьмое чувство: как мы смотрим спектакли с закрытыми глазами?

Итак, спектакль с закрытыми глазами мы смотрим…

…ушами

Шорохи, звук битого стекла, пение птиц. Морфеус напоминает, как важно прислушиваться к окружающему миру, ведь звуки — повсюду!

…носом

Запах бензина или свежескошенной травы? А может, соленой морской воды? Прислушайтесь к себе и поймите, какие запахи на самом деле вам приятны, а какие — нет. Поверьте, все не так очевидно, как вы думаете.

…руками

Тактильные ощущения — это база. Без них сложно ориентироваться в пространстве, невозможно понять, что опасно, а что — гладит, словно котик лапкой. Вы трогаете игровой мир — и он меняется под вашими пальцами, вы лепите его сами.

…языком

На иммерсивной постановке вам могут предложить шоколад, яблоко или глоток чая. Как вы думаете, каковы они на вкус, когда вы их не видите? Узнаете ли вы знакомый ранее вкус или текстуру? 

…мозгом

Спинным мозгом. Всем, что отвечает за вестибулярный аппарат. Зрители располагаются в специальных удобных креслах, которые… Тсс, спойлеры!

Седьмое чувство: как мы смотрим спектакли с закрытыми глазами?

…эмоциями

И этот пункт, пожалуй, самый важный. Эмоции тесно связаны с воображением, так что Морфеус — это то, что поможет вам попробовать что-то новое и встряхнуться.