Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тайна Рюрика: кем же был основатель первой правящей династии на Руси

Он стал инициатором первого общественного договора в мировой истории — между правителем и народом. Удивительно, но тайна появления Рюрика на Руси до сих пор не разгадана

18 мая 20231
Тайна Рюрика: кем же был основатель первой правящей династии на Руси
Так мог бы выглядеть князь Рюрик по мнению нейросети Midjourney

Происхождение человека, которого «Повесть временных лет» называет князем Рюриком, неизвестно. Существуют две основные теории. Согласно так называемой норманнской теории, Рюрик — это скандинавский конунг по имени Рёрик или Рорик. Согласно антинорманской теории, Рюрик — это вождь южно-балтийских славян-ободритов по имени Рарег.

На сегодняшний день большинство исследователей считают наиболее аргументированной версию о скандинавском происхождении князя Рюрика и его дружины. Археологические раскопки фиксируют значительное скандинавское, а не балто-славянское присутствие в Ладоге и окрестностях.

Западные хроники в первой половине IX века неоднократно упоминают вождя норманнов Рорика Ютландского, по прозванию Язва Христианства. Он разбойничал на Балтике, захватывал земли, приносил и нарушал вассальные обязательства, переходил от одного короля к другому, пока в середине IX века не исчез из поля внимания хронистов, вернувшись на родину.

Большинством современных историков признается возможным, что конунг Рорик Ютландский, он же Рёрик Скъёлдунг из Хедебю, и приглашенный в 862 году в Ладогу князь Рюрик — это один и тот же человек.

… Всю жизнь конунг Рёрик жадно искал славы. Всю жизнь он воевал. Лучшие воины Севера были готовы идти на край света, если он позовет в поход. У королей Запада при одном упоминании его имени разливалась желчь. Он был удачлив, отважен и безжалостен. Но бесчестным он не был.

Когда-то в юности Рёрик отправился вместе с дядей Харальдом в поход, и они хорошо поживились во владениях короля франков. Король тогда воевал со своим отцом, и ему были нужны храбрые воины. Рёрик и Харальд нанялись к нему на службу, и после победы были вознаграждены богатыми уделами во Фризии. Однако потом король решил, что норманны ему больше не нужны, обвинил их в предательстве и бросил в темницу.

Харальд умер в заточении, а Рёрик бежал, собрал ватагу пиратов и принялся грабить владения вероломного короля. Не в силах справиться со свирепым норманном, тот сдался и вновь отдал ему земли в удел — при условии, что конунг будет собирать налоги и противостоять пиратским рейдам.

Тайна Рюрика: кем же был основатель первой правящей династии на Руси
Посольство славянских и финских племён к варягам; поход варяжских князей со своими родами в славянские и финские земли
Источник:
Wikimedia Commons / Радзивилловская летопись

Но время от времени Рёрик все же ходил в походы, и вмешивался во все распри, и пытался захватить власть на родине, хотя и неудачно. И вот пришли из-за моря послы из Гардарики — Страны городов — из богатой торговой Ладоги и сделали ему предложение, от которого было трудно отказаться.

«Повесть временных лет»:

«Сказали чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“».

Ни он сам, ни его воины, наводившие ужас на балтийские земли, не знали, что их ждет. Но они были готовы принести клятву и служить этой стране и ее народам. Служить по договору и обычаю. Верно. Навсегда. Князь должен был оборонять славянские земли от пиратов и разбирать споры между племенами. За это он получал право сбора дани с населения и, возможно, процент с торговых операций. Вместе со своей дружиной Рюрик дал Ладоге клятву править «по ряду и по праву», то есть по заключенному договору и обычаю местных племен.

Тайна Рюрика: кем же был основатель первой правящей династии на Руси
Княжение варяжских братьев: Рюрика, Синеуса и Трувора
Источник:
Wikimedia Commons / Радзивилловская летопись

По условиям договора, князь с дружиной имел военные обязательства: не только оборонять Ладогу от пиратов, но и обеспечивать безопасность приходящих в город купцов. А в его административные обязанности входили разбор споров между племенами и распределение доходы. В обмен он получал право сбора определенной части дани с населения, возможно, процент с торговых операций. Также он получал право творить суд, но только в соответствии с местными обычаями.

Под властью Рюрика оказались обширные земли, населенные разными народностями с разными традициями, верованиями, укладами жизни и, соответственно, понятиями о суде и справедливости. По сути, это был прообраз федеративного государства.

«Повесть временных лет»:

«Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик…».

В окрестностях Ладоги, по берегам Волхова, были возведены несколько небольших фортов для обеспечения безопасности купцов. Укреплены крепостные стены Ладоги. Затем в 190 километрах от Ладоги, у истока Волхова из озера Ильмень, была построена крепость — одновременно и княжеская резиденция, и гарнизон, охранявший важный участок торгового пути.

Тайна Рюрика: кем же был основатель первой правящей династии на Руси
Рюриково городище: правый берег реки Волхов, 2 км южнее города Великий Новгород, Новгородская область
Источник:
Красный, CC BY-SA 4.0, через Викисклад

Сейчас она известна как Рюриково городище. Некоторое время именно здесь был военный и административный центр славянских земель, пока ниже по Волхову не возник новый город, Новгород, который и станет первой столицей Древнерусского государства.

Новгород Великий делился рекой Волхов на две стороны — левобережную (позже будет называться Софийская сторона) и правобережную (Торговая сторона). Большинство улиц имели деревянные мостовые, на два века старше парижских. самая большая — кроме Торга — площадь находилась возле княжеского двора, там обычно собиралось вече.

В XII веке Новгород станет первым на Руси вольным городом — республикой с правом приглашать и изгонять князей и будет сохранять свою политическую самостоятельность более трех веков. Экономическая мощь Господина Великого Новгорода, владеющего землями от Прибалтики до Урала, сделает его одним из богатейших городов Европы.

Новгород быстро строился, заселялся и богател, Ладога процветала, и возможности, открывавшиеся для Рюрика, представлялись поистине сказочными. Обширные земли. Леса, изобилующие пушниной. Реки, полные рыбы. И самое главное — торговые пути, соединяющие народы и страны.

Тайна Рюрика: кем же был основатель первой правящей династии на Руси
Памятник 1000-летию России, 1883 г.
Источник:
Викисклад

Реальная власть и невероятное богатство — вот что давал контроль над транзитной торговлей. Тысячи купцов, которые шли со своим товаром по Волхову, платили пошлины за право прохода. Князь держал в своих руках торговые пути — древний, по Волге, «из варяг в персы» и новый, по Днепру, «из варяг в греки», который шел в Византию.

Великий речной торговый путь «из варяг в Персы» начинался в шведской Бирке, из Балтийского моря шел через Неву, Ладожское озеро, реку Волхов, озера Ильмень и Селигер в Волгу и далее, через Каспийское море в Персию, на земли Халифата. Его главной целью было арабское серебро — дирхемы, абсолютно конвертируемая валюта того времени.

Великий речной торговый путь «из варяг в греки» в середине IX века еще только складывался. От Ладоги через Великий Новгород он шел через систему рек и волоков до Днепра, далее в Черное море до Босфорского пролива, к столице Византийской империи.

Византийская империя унаследовала земли и цивилизацию античной Греции и Рима. К IX веку она занимала огромную территорию — около 3,5 миллиона квадратных километров. На протяжении столетий империя была самым могущественным государством Средиземноморья. Столица империи Константинополь, был самым большим городом средневекового мира.

И славяне, и скандинавы были наслышаны о фантастических богатствах Константинополя. Византийские купцы привозили на северные рынки невиданной красоты ткани и драгоценные украшения. Для любого воина Константинополь — славяне называли его Царьград, а скандинавы Миклагард — был самой заветной целью, сказочным городом, где исполняются мечты.

Князю Рюрику не давала покоя мысль о Константинополе. Тот, кто пойдет походом на самый богатый город мира, — а на это не осмеливался еще ни один викинг, — станет великим героем, и скальды веками будут слагать о нем свои песни… Но такой поход был слишком сложным и опасным. Следовало подготовиться.

И вот на четвертый год правления Рюрика, около 866 года его доверенные воеводы Аскольд и Дир с войском отправились по пути «из варяг в греки» — испытать воинскую удачу, добыть себе чести, а своему князю славы. Аскольд и Дир намеревались исполнить то, на что прежде не решался никто из викингов, — ограбить Константинополь, столицу Византийской империи. Момент выбрали удачно: как было известно от купцов-проведчиков, в это время весь византийский флот во главе с императором воевал с арабами в Средиземном море, и остановить пиратов было некому.

Тайна Рюрика: кем же был основатель первой правящей династии на Руси
Аскольд и Дир, просящие у Рюрика в Новгороде разрешения на поход в Царыград; прибытие Асколда и Дира на кораблях с дружиной к Киеву. Слева подпись к рисунку: Новгород. Tекст из Радзивиловской летописи: «… и тъми вьсъми обладаше Рюрикъ. И бяста у него 2 мужа не племени его, но боярина, и та испросистася с родомъ своимъ ко Царюгороду, и поидоста по Днепру, идучи мимо, узреша на горе городок. …»
Источник:
Wikimedia Commons / Радзивилловская летопись

Шло время. Купцы из далеких земель приносили смутные вести о том, что приходили к Константинополю варвары на драконьих кораблях и повергли всех в ужас, но поднялся шторм и разметал корабли. Вот так бесславно и закончился безумный поход Аскольда и Дира…

Но потом началось нечто странное. Все меньше византийских купцов приходило в Ладогу и Новгород. Товары лежали на складах мертвым грузом. Местные торговцы жаловались князю, а тот ломал голову: в Константинополе поняли, что это были за варвары на драконьих кораблях и теперь боятся грабежей? Но торговые пути в землях Рюрика безопасны, об этом знают все.

В чем же причина оскудения торговли? Все оказалось просто. Аскольд и Дир не погибли под стенами Константинополя. С остатками своего потрепанного войска они вернулись, но не в Новгород, а в Киев — богатый город на Днепре, в самом центре пути «из варяг в греки».

«Повесть временных лет»:

«Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде».

Проходящих через Киев купцов эти самозваные князья обложили такими пошлинами, что мало кто теперь хотел идти дальше, на север. Пережатый этой удавкой, торговый путь умирал. Скоро купцы найдут новые пути, и потекут и товары, и серебро в другом направлении, не доходя до Ладоги и Новгорода.

В ключевых пунктах главного русского торгового пути «из варяг в греки», а значит, и во всем государстве, которое еще только складывалось, возникли два центра власти. Киев находился ближе к Великой Степи и Византийской империи. Новгород был ориентирован на Северную и Западную Европу. От того, какой из городов станет главным, зависело геополитическое развитие будущего Русского государства.

Но решать это довелось уже не Рюрику. В 879 году первый русский князь умер. Придя из-за моря на боевом корабле, теперь он так же, по воде, уходил туда, откуда нет возврата. И провожали его со всей возможной торжественностью, стараясь облегчить умершему путь в мир иной.

Тайна Рюрика: кем же был основатель первой правящей династии на Руси
Костер Бальдра. Цветная литография на бумаге, наклеенной на картон
Источник:
Wikimedia Commons / Louis Moe

Языческий похоронный обряд предполагал огненное погребение — считалось, что вместе с дымом душа уходит в верхний мир. Тело умершего размещали на сложенном из бревен сооружении, рядом с ним — все, что может понадобиться в загробном мире, включая рабов и коней.

По скандинавскому обычаю знатных воинов хоронили в ладье. Есть версия, что именно очертания ладьи повторяет форма гроба, существующая до сих пор. После сожжения прах собирали в особый сосуд и насыпали над ним курган.

Рюрик стал основателем первой правящей династии в стране, история которой началась с договора, заключенного между правителем и народом, — первого общественного договора в мировой истории.

По завещанию Рюрика власть принял его доверенный воевода Олег, и он должен был править до тех пор, пока не войдет «в совершенные лета» сын Рюрика Игорь, первый Рюрикович, которому не исполнилось еще и двух лет. Судьба династии оказалась в руках человека, который не был связан с ней по праву крови, но стал ее опорой по законам чести.

Отрывок из книги Марины Бандиленко «Рюриковичи. История первой династии». М.: Издательство АСТ, 2023.

Читайте книгу целиком

Удивительно, но тайна появления Рюрика на Руси до сих пор не разгадана. Поиски истины в этом вопросе нередко становятся предметом споров как историков, так и обычных россиян. Ведь великая династия правила этими землями на протяжении почти восьми веков. За это время наше государство развивалось, переживало территориальные, культурные и структурные изменения.

Читайте книгу целиком
Реклама. book24.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения