Первые духи проникли в Россию через петровское «окно в Европу» вместе с модными платьями, париками и пудрой. В XVIII веке основными поставщиками парфюма были Франция, Италия и Англия. Спустя столетие в Российской империи появились свои парфюмерные фирмы, в которых были созданы ароматы, известные и по сей день.

Русский дух с европейскими нотками: краткая история отечественной парфюмерии
Фото
Dan Rascanu, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Монаршие ароматы

Первыми и самыми щедрыми покупателями духов были европейские монархи и аристократы. Так, Екатерина II предпочитала аромат «Амбровые яблоки», а Мария-Антуанетта  — Houbigant.

Отечественная парфюмерия начала зарождаться в XVIII веке, но тогда это была одна из областей медицины: духи, изготовленные фармацевтами, продавались в аптеках. Самыми популярными ароматами были роза и мята, но впоследствии ассортимент расширился — аптекари научились сочетать розовое масло, бергамот, цедру цитрусовых и лаванду. Когда в Москве в 1770 году разразилась смертоносная эпидемия чумы, родилось поверье, что духи, помимо приятного запаха, обладают целебными свойствами и могут «отпугнуть» недуг.

Русский дух с европейскими нотками: краткая история отечественной парфюмерии
Флакон «Кёльнской воды» 1811 года
Фото
The Picture Art Collection / Alamy via Legion Media

В те времена парфюмерия редко делилась на мужскую и женскую. Фиалковую воду, к примеру, одинаково любили аристократы обоих полов, нанося ее на парики и аксессуары — особенно, перчатки. То же касалось одеколонов, которые сегодня считаются исключительно мужским видом парфюма. Большим любителем и популяризатором одеколона был Наполеон Бонапарт, который, по словам современников, «мыл им плечи и голову». Аромат классической «Кёльнской воды» (Eau de Cologne), созданный в начале XVIII века, сочетал в себе нотки лимона, апельсина и бергамота, за что в России его прозвали «тройным».

Фабричное производство отечественных духов началось в 1840-х годах — прорыву в мировом парфюмерном деле тогда поспособствовало изобретение синтетических душистых веществ. Созданием парфюмерной отрасли в Российской империи занялись французские и немецкие специалисты — они мечтали вывести собственную продукцию на новый рынок, но в их родных странах конкуренция была слишком велика. Во второй половине XIX века к ним присоединились отечественные предприниматели.

Французский первопроходец

В 1842 году в Россию из Франции приехал парфюмер Альфонс Ралле. Годом позже он положил начало отечественной парфюмерной индустрии, открыв небольшое производство в Москве. За тринадцать лет Ралле превратил предприятие в солидную фабрику. Продукция француза, помимо духов включавшая мыло и декоративную косметику, продавалась в фирменном магазине «Ралле и Ко», а для рекламы своей продукции компания издавала «Энциклопедию женских рукоделий», в которой описывались достоинства парфюма фирмы.

Русский дух с европейскими нотками: краткая история отечественной парфюмерии
В ассортименте фирмы Ралле были и духи «Серебристый ландыш». Парфюм под тем же названием выпускался в СССР с середины XX века, хотя и не был идентичен продукции Ралле
Фото
statehistory.ru

Альфонс Ралле провел в России без малого пятнадцать лет. За это время его компания получила почетный статус поставщика императорского двора и приобрела хрустальную фабрику, на которой начали выпускать фирменные флаконы для духов. Из-за болезни легких Ралле был вынужден вернуться во Францию. Свое предприятие он в 1856 году продал партнерам с условием сохранения названия.

Новым управляющим торгового дома «Товарищество „А. Ралле и Ко“» стал сын осевшего в России наполеоновского солдата Эдуард Бо, но его фамилию на весь мир впоследствии прославил сын Эрнест.

Русский дух с европейскими нотками: краткая история отечественной парфюмерии
Эрнест Бо (1881-1961)
Фото
Wikimedia Commons
Русский дух с европейскими нотками: краткая история отечественной парфюмерии
Флакон для духов «Ралле»
Фото
Philki2wiki, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

В сменившей название на «Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко» фирме Эрнест Бо работал с 1898 года, а в 1907 году он стал главным парфюмером огромного по тем временам предприятия. Вместе с братом Эдуардом он вошел в состав правления компании. В России Эрнест Бо успел создать разные ароматы, включая духи «Букет Наполеона», выпущенные в 1912 году к столетнему юбилею Отечественной войны.

После крушения Российской империи Эрнест Бо, успевший повоевать на фронтах Первой мировой, а во время Гражданской войны в России побывавший в Заполярье, перебрался во Францию, где в 1921 году создал свой главный шедевр — духи Chanel № 5.

Гений маркетинга

Главным конкурентом семейства Бо стал Генрих Брокар — потомственный парфюмер, в 1861 году приехавший из Франции в Россию, где уже работал его отец. Спустя три года Генрих на вырученные от продажи придуманной им методики создания концентрата духов открыл в Москве собственное дело.

Брокар арендовал бывшее здание конюшен и начал с изготовления мыла. Сперва трудиться приходилось с утра до ночи: Генрих своими руками варил мыло вместе с двумя рабочими. Ажиотажным спросом продукция новой фирмы не пользовалась, но всё изменилось после того, как супруга Шарлотта предложила Генриху начать выпускать детское мыло в виде фигурок животных, а также с буквами русского алфавита. Эта идея имела огромный успех.

Русский дух с европейскими нотками: краткая история отечественной парфюмерии
Генрих (1839-1900) и Шарлотта Брокар, 1900 год
Фото
Wikimedia Commons

Секрет популярности продукции Генриха Брокара заключался не только в ее высоком качестве, но и в доступности. Парфюмер смог угодить всем слоям населения: и тем, кто заказывал изысканные ароматы в элегантных магазинах, и тем, кто ходил на ярмарки. В 1860-х фирма Брокара начала выпускать «Народное» мыло, стоимостью всего одну копейку за кусок. Впоследствии к мылу добавились пудра и помада — общая стоимость такого «Народного» набора составляла три копейки.

Русский дух с европейскими нотками: краткая история отечественной парфюмерии
Реклама фирмы «Брокар и Ко», конец 1890-х. В то время компания наладила выпуск душистых чернил, позволявших писать письма, которые приятно пахли
Фото
Wikimedia Commons

Генрих Брокар расширял производство и, как сказали бы теперь, придумывал различные маркетинговые ходы для привлечения внимания к своей продукции. Например, во время открытия нового фирменного магазина «Торгового дома „Брокар и Ко“» в Москве покупателям по символической цене в один рубль предлагался богатый набор из десяти косметических средств, включавший среди прочего мыло, помаду, крем и флакончик духов. Эти наборы разошлись в считаные часы.

В дальнейшем Брокар превзошел самого себя: к презентации аромата со скромным названием «Цветочный» он устроил аттракцион невиданной щедрости прямо в центре павильона Промышленно-художественной выставки 1882 года, установив там… фонтан с духами! Зачерпнуть из «чудо-источника» мог любой желающий, а фирменные флаконы любезно предоставлял магазин Брокара.

В 1870-х годах Брокар вместе с партнером Василием Германом штурмовали рынок элитной парфюмерии. Поклонницей их продукции стала великая княгиня Мария Александровна, дочь императора Александра II. В 1873 году она впервые посетила магазин Брокара и была очарована необычным подарком — букетом восковых цветов, в котором каждый цветок имел свой аромат. С тех пор Генриху Брокару позволили ставить на товарах пометку: «Поставщик двора её императорского высочества великой княгини Марии Александровны, герцогини Эдинбургской».

В 1913 году по случаю 300-летия дома Романовых работавший у Брокара парфюмер Август Мишель создал аромат «Любимый букет Императрицы». Согласно распространенной версии, в СССР эти духи после некоторой доработки превратились в «Красную Москву». В ее пользу говорит тот факт, что Мишель остался в России после революции и продолжал работать на бывшей фабрике Брокара.

По секрету всему высшему свету

В конце XIX века в Российской империи появилась лечебная косметика. Создавал ее парфюмер и провизор Александр Остроумов. Первым продуктом Остроумова стало мыло от перхоти, которое охотно покупали и аристократы, и обычные горожане. Вдохновленный успехом, провизор принялся за разработку средств против несовершенств кожи: лосьона от угрей, отбеливающих концентратов и омолаживающих кремов.

Русский дух с европейскими нотками: краткая история отечественной парфюмерии
Фото
Dan Rascanu, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Настоящую славу в мире бьюти-индустрии своего времени Александру Остроумову принес крем «Метаморфоза», способный избавить от веснушек, пигментации и загара. Подробная инструкция  к этому крему, состоящая из 15 страниц, была напечатана при Московском институте врачебной косметики. Это учреждение (первое в мире!) Александр Остроумов основал в 1910 году. Сам провизор терпеливо объяснял каждой посетительнице, как правильно использовать то или иное средство и предостерегал от приобретения подделок.

Александр Остроумов нередко «продвигал» свою продукцию посредством бартера. Провизор бесплатно дарил косметику знаменитым артисткам, балеринам и светским львицам, зная, что те непременно расскажут о ней свои приятельницам. В итоге появился целый альбом с фотографиями известных женщин и их похвалами в адрес продукции «Товарищества провизора А.М. Остроумова».

Сделав себе имя на лечебной косметике, Остроумов занялся созданием духов, высказывания о которых разошлись на цитаты. «Цветы живут одно мгновение, а ваши духи и одеколон „Флоранж“ — вечно», — писала Александру Остроумову артистка Свободного театра Анна Казмичева.

Русский дух с европейскими нотками: краткая история отечественной парфюмерии
Фото
Dan Rascanu, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

До революции дела Александра Остроумова шли в гору, а его парфюмерное предприятие было крупнейшим в стране, основанным не иностранцем. Он стал официальным поставщиком императорского двора, постоянно увеличивал ассортимент продукции, довел финансовый оборот компании до семизначных сумм. После 1917 года парфюмер покинул Россию, а спустя три года Остроумов умер в Константинополе (нынешний Стамбул). Часть его технологий красоты была утеряна навсегда. Пожалуй, главным «долгожителем» предсказуемо оказался крем «Метаморфоза» — в СССР его производили вплоть до 1960-х годов.

Парфюмерия после революции

Уже в 1917 году в молодой Стране Советов началась национализация предприятий, которой не избежали и фабрики косметики и парфюмерии. Основанные Альфонсом Ралле и Генрихом Брокаром компании превратились сперва в «Мыльные и парфюмерные фабрики» (№ 7 и № 5), а затем в парфюмерные предприятия «Свобода» и «Новая заря» соответственно.

Флаконы для духов, оставшиеся от прежней эпохи, уничтожались — новую власть не устраивали товарные знаки парфюмеров и символика с двуглавым орлом. В советское время флаконы стали снабжать этикетками в стиле соцреализма. На них изображали работниц, крестьянок и спортсменок. В оформлении упаковок для парфюмерии также использовали народные мотивы и роспись под хохлому и палех. Примеры такого дизайна можно увидеть на коробках одеколонов «Черный ларец» и «Лель», а также духов «Рябинушка».

Русский дух с европейскими нотками: краткая история отечественной парфюмерии
Одним из самых узнаваемых советских брендов стали духи «Красная Москва» (или, если верить упомянутой выше версии, духов «Любимый букет Императрицы»). Пустые флаконы причудливой формы от этих и других духов хранили и после того, как их содержимое заканчивалось
Фото
Vecherovskaya, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В позднем СССР появился «именной» парфюм — одеколон «Саша» и духи «Наташа» от фабрики «Новая заря». Они были недорогими и доступными — их продавали даже в киосках «Союзпечати». Портреты моделей для флаконов выбирали дизайнеры, имевшие доступ к международным фотобанкам, поэтому этикетки советских одеколона и духов украсили фотографии привлекательной девушки из Скандинавии, и молодого человека из ГДР. Оба аромата выпускаются в виде одеколона и по сей день, хотя былой популярностью уже не пользуются.