Главный синоптик страны рассказал ведущим шоу «Утро на семи холмах» Татьяне Борисовой и Юрию Гурьянову о том, как создаётся прогноз погоды, от чего зависит качество анализа атмосферы и по каким приметам можно определить дождь.
— Как составляется прогноз погоды?
— Синоптику в 7:15 утра уже нужно знать, какая будет погода. А значит, задача составления прогноза должна решаться оперативно. Для того, чтобы нажать кнопочку и увидеть анализ, учёными, технологами и Росгидрометом затрачивается много ресурсов. Три столпа, на которых держится классическая метеорология: научная работа, информация и реализация на суперкомпьютере.
— Суперкомпьютер — единственный в России или есть аналоги?
— В нашей стране он занимает пятое или шестое место по вычислительным ресурсам. Однако с моей точки зрения он — лучший. У нашего компьютера лучшая архитектура и очень быстрая передача данных.
— Сейчас у нас есть компьютеры. С помощью чего погоду предсказывали раньше?
— Один из самых важных показателей — давление. Для того, чтобы его определить, нужен барометр. Его создание началось ещё с Аристотеля. Он вместе с учениками провёл эксперимент: бычий пузырь взвесили и надули воздухом. Оказалось, что в надутом состоянии он весит больше. Но, когда обычный бросили в воду, он утонул, а надутый воздухом нет. В итоге они пришли к выводу, что воздух имеет отрицательный вес. И до середины 17-го века так считали все, пока не доказали обратное. Тогда и появился первый барометр, по которому определяли атмосферное давление.
— В Москве много метеостанций?
— За последние три-четыре года количество увеличилось примерно в три раза. В городе сейчас около 40 станций. Это много.
— От чего зависит качество прогноза погоды?
— От радарных данных. Например, на Урале точность будет снижена, потому что там меньше радарных установок. В крупных городах их больше, а значит, прогноз точнее.
— Температура в Москве меняется в зависимости от района. Как это рассчитывается?
— Москва — огромный мегаполис. Для него существуют особые условия. Это «остров тепла». Распределение температуры и осадков в большом городе отличается от тех, которые наблюдаются в природе. К примеру, воздушный поток: в Москве много высоких зданий, с которыми сталкивается ветер. Он слабеет. А на проспектах, наоборот, усиливается.
— Можем ли мы надеяться, что в будущем точный прогноз погоды будет распространяться на несколько недель или месяцев?
— Честно говоря, когда мне задают подобные вопросы, я удивляюсь. Хочется надеяться, что мы будем знать все законы атмосферной циркуляции. Но нет, такого никогда не будет, потому что есть пределы. Детализированный прогноз можно выпускать только на две недели вперёд. Дело в том, что атмосфера — субстанция, где существует хаотический процесс. Вдобавок все уравнения, по которым мы рассчитываем анализ погоды, зависимы от начальных данных. С точностью до миллиметра эти данные определить невозможно. Изменчивость погоды превышает степень капризности самой красивой женщины. Мы можем управлять этим очень ограниченно. К примеру, многие знают, как разгоняют тучи реагентами. Однако траекторию циклона изменить невозможно.
— Часто ли народные приметы о погоде совпадают с реальностью?
— Мы проверили все приметы, которые существуют. Они похожи на случайное гадание. Возможно, они работали в прежние климатические эпохи, но сегодня уже нет. Есть всего две приметы, оправданные физикой. Ласточки низко летают, потому что перед дождём влажность воздуха увеличивается и крылья не позволяют мошкам высоко подниматься, что значительно облегчает питание птиц. И другая: небо красное после захода солнца — предвестник прекрасной погоды. Только эти две приметы работают.
— Как вы относитесь к тому, что люди плохо отзываются о синоптиках, если погода «пошла не по плану»?
— С иронией. Мы, синоптики, впитываем её с молоком матери. А если говорить серьёзно, в последнее время качество прогноза улучшилось: сейчас аналитика погоды пяти дней по точности равняется прогнозу одного дня 50 лет назад. Ирония к синоптикам постепенно теряет свой первоначальный смысл. Уверен, в будущем поводов для шуток на тему нашей профессии станет ещё меньше.