Фото №1 - Редкий, яркий и скрытный: кто такой зеленый голубь
Фото
Abhishek Mittal / Alamy

Внешний вид

Внешне зеленый голубь немного напоминает вяхиря или клинтуха, однако его окрас намного ярче, и он имеет более плотное оперение. Эти птицы градиентного зеленого цвета, местами переходящего в желтый и оранжевый. Самцы, как правило, ярче самок. Несмотря на то что эти голуби имеют очень яркие перья и хвост, тело, шея и голова у них более тусклые. Клюв у них в основном зелено-желтый, глаза голубые или карие, а голова более пушистая, чем у обычного голубя. Все это придает им необычность и яркость, присущую, например, попугаям.

При всем при этом зеленый голубь отличный конспиратор: он сливается с зелеными листьями в теплое время года, любит беззвучно сидеть на ветках, достаточно осторожно ведет себя, поэтому его практические невозможно заметить.

Обитание и питание

Фото №2 - Редкий, яркий и скрытный: кто такой зеленый голубь
Фото
blickwinkel

Ареал обитания зеленых голубей не так обширен, он охватывает Японские острова (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), Корейский полуостров, Курилы, этих птиц можно встретить в Южном Сахалине и Приморье. Замечали их также на Тайване и по всему юго-восточному побережью Китая. В Корее японский зеленый голубь является скорее залетной птицей. Предполагается, что этот вид гнездится в южной части Сахалина и на Кунашире.

Живут эти голуби довольно уединенно, держатся обособленно от людей, «гордые», поэтому никогда не будут выпрашивать у людей корм. Гнезда расположены на деревьях почти в 20 метрах от земли.

Еще один факт, говорящий о схожести зеленых голубей с попугаями, — это то, что большинство своей пищи они срывают с деревьев, сидя на ветке. Так как это растительноядная птица, в рационе в основном различные бутоны, цветки и плоды. Голубь любит вишню и черемуху, но иногда лакомится плодами фигового дерева (инжир) и различными сочными фруктами. Свою пищу зеленые голуби проглатывают целиком. В период размножения они добавляют в свой рацион морскую и минеральную воду из источников и держатся в основном стаями.

Образ жизни и численность

Фото №3 - Редкий, яркий и скрытный: кто такой зеленый голубь
Фото
blickwinkel

Каждый день эти птицы совершает многокилометровые перелеты в поисках воды и еды. Японский голубь достаточно быстрый, взлетает шумно, размахивая крыльями, как и обычный голубь. По земле они ходят мало и неохотно.

Предпочитают горные, равнинные, смешанные и широколиственные леса дальневосточного типа. Японские зеленые голубы достаточно разговорчивые. Они издают звуки из гласных, напоминающих сочетание «О-а-о», с ударением на «а», протяжное «У-у-у» или — в случае тревоги — «Р-и-у».

Так как эти птицы малоизучены, назвать их точную численность сложно. По одним данным, в Японии зеленый голубь считается обычной птицей, которую можно достаточно часто встретить, по другим — особей становится меньше и они стали относительно редкими. В России такие голуби встречаются крайне редко, в основном люди замечали одиночных птиц или небольшие стаи из четырех-шести особей.

Враги и охрана

Фото №4 - Редкий, яркий и скрытный: кто такой зеленый голубь
Фото
blickwinkel / Alamy

В Приморье и Японии главными врагами зеленых голубей можно назвать браконьеров, охотников и сокола-сапсана, которого несколько раз уличали в поедании останков таких птиц. Если говорить в глобальном плане, то враг этих птиц — потепление, из-за которого у них появляются проблемы с добычей воды и еды, и, как следствие, они умирают от истощения. Такие случаи уже фиксировались.

На территории Сахалинской области, согласно правилам производства охоты, отстрел зеленого голубя запрещен. Птица включена в Красную книгу и охраняется в Курильском заповеднике.

Кроме того, это очень осторожная и пугливая птица, что создает препятствия орнитологам в ее изучении.