Работа любого герпетолога сопряжена с риском: избежать укусов ядовитых змей работающим с ними специалистам удается редко. Обычно такие укусы не бывают смертельными, но порой неосторожность или неудачное стечение обстоятельств могут стоить герпетологу жизни. «Вокруг света» собрал истории пяти герпетологов, которым не удалось пережить встречу со змеей.

Фото №1 - Работа убивает: 5 герпетологов, которые не пережили укус змеи
Фото
Getty Images
Фото №2 - Работа убивает: 5 герпетологов, которые не пережили укус змеи
Кевин Бадден
Фото
Neville Goddard

Жертва тайпана

Кевин Бадден родился в Австралии в 1930 году. После школы он начал заниматься любительской охотой на змей, но вскоре всерьез занялся герпетологией. В 1948 году Бадден поймал около 60 змей и был укушен пять раз, но пережил все эти укусы.

В 1950 году Бадден с двумя коллегами отправился в австралийский штат Квинсленд, чтобы поймать смертельно опасного тайпана с целью изучения яда этой змеи для дальнейшего создания сыворотки против него. 27 июля Баддену удалось поймать двухметрового тайпана. Змея укусила Баддена за большой палец, когда он опускал ее в мешок, передавая добычу местному ловцу змей. Взяв с охотника обещание отвезти змею к исследователям, Бадден отправился в больницу.

Никакого противоядия от укуса тайпана тогда не существовало: Баддену ввели сыворотку против яда тигровой змеи. Поначалу самочувствие герпетолога улучшилось: сыворотка предотвратила вызванное ядом свертывание крови, но не спасла Баддена от паралича нервной системы. 20-летний герпетолог, ставший первым человеком, которому удалось добыть живого тайпана, скончался на следующий день.

Добытая Бадденом змея была доставлена в лабораторию Мельбурна, где ее яд был использован для создания сыворотки, которая появилась в 1955 году.

Фото №3 - Работа убивает: 5 герпетологов, которые не пережили укус змеи
Тайпан (Oxyuranus scutellatus)
Фото
Matthijs Kuijpers / Alamy
Фото №4 - Работа убивает: 5 герпетологов, которые не пережили укус змеи
Роберт Мертенс
Фото
zoologyweblog

Неудачная кормежка

Герпетолог Роберт Мертенс родился в 1894 году в Санкт-Петербурге, а в 1912-м уехал в Германию, где выучился на зоолога и стал специализироваться на рептилиях. Мертенс много лет проработал в Зенкенбергском музее (Франкфурт-на-Майне). Параллельно он преподавал во Франкфуртском университете и ездил в экспедиции, в которых добывал ящериц и других рептилий.

Мертенс внес большой вклад в герпетологию. В его честь были названы девять видов рептилий. В августе 1975 года Мертенса во время кормежки укусила капская винная змея, которую он держал дома. Противоядия от яда этой змеи из семейства ужеобразных на тот момент не существовало, но Мертенс прожил еще 18 дней. Перед смертью он отметил в своем дневнике, что «такой конец можно назвать исключительно подходящим для герпетолога».

Фото №5 - Работа убивает: 5 герпетологов, которые не пережили укус змеи
Капская винная змея (Thelotornis capensis)
Фото
Buiten-Beeld / Alamy
Фото №6 - Работа убивает: 5 герпетологов, которые не пережили укус змеи
Джозеф Словински
Фото
venomousreptiles.org

Неподходящий день, чтобы умереть

Американский герпетолог Джозеф Словински, специализировавшийся на изучении змей семейства аспидов, родился в 1962 году в Нью-Йорке. За годы своей научной карьеры он написал немало трудов о ядовитых змеях и основал первый онлайн-журнал о герпетологии Contemporary Herpetology, став его главным редактором.

В 2001 году Словински с командой коллег отправился в экспедицию в Мьянму. 11 сентября 2001 года герпетолога укусил молодой южнокитайский многополосый крайт, которого усталый герпетолог по ошибке принял за неядовитую змею. Экспедиция пыталась связаться с посольством США, чтобы организовать эвакуацию Словински на вертолете, но в тот черный для Соединенных Штатов день коммуникация с дипломатами была затруднена. Когда вертолет был готов, погода в районе лагеря испортилась, сделав посадку невозможной. Словински умер через 29 часов после укуса от паралича нервной системы.

В честь Словински были названы три вида змей. По иронии судьбы среди них был и один вид крайта (Bungarus slowinskii), описанный в 2005 году.

В 2021 году выяснилось, что укусившая Словински змея относилась к ранее неизвестному виду крайтов. К этому выводу пришли герпетологи, описавшие новый вид (Bungarus suzhenae), сравнив ДНК найденных змей с ДНК змеи, из-за которой погиб именитый герпетолог.

Фото №7 - Работа убивает: 5 герпетологов, которые не пережили укус змеи
Южнокитайский многополосый крайт (Bungarus multicinctus), предположительно, укусивший Словински
Фото
Sam Yue / Alamy
Фото №8 - Работа убивает: 5 герпетологов, которые не пережили укус змеи
Новый вид крайта (Bungarus suzhenae), описанный в 2021 году
Фото
Chen Z-N, Shi S-C, Vogel G, Ding L, Shi J-S via Wikimedia Commons
Фото №9 - Работа убивает: 5 герпетологов, которые не пережили укус змеи
Грейс Уайли со змеей в Чикагском зоопарке
Фото
Herpetological Review

Убийственный снимок

Грейс Уайли родилась в США в 1883 году. Поначалу она специализировалась на насекомых, но в 1920-х годах Уайли начала ловить гремучих змей, а вскоре стала первым человеком, которому удалось получить потомство от гремучей змеи в неволе.

В 1923 году Уайли стала куратором Публичной библиотеки Миннеаполиса, естественно-научный музей которой имел богатую коллекцию рептилий и амфибий. В те годы среди герпетологов редко встречались женщины, и имя Уайли мелькало на страницах журналов, а сама она получила репутацию «бесстрашной женщины». Пользуясь своей известностью, Уайли выступала в защиту змей, указывая, что страх людей перед ними не является врожденным, и дети не боятся змей. Ссылаясь на свой опыт, она также утверждала, что ядовитые змеи не представляют опасности для человека и поддаются дрессировке.

Хотя Уайли удавалось избегать змеиных укусов, ее взгляды и привычка давать змеям свободно ползать по кабинету не нашли понимания среди ее коллег по библиотеке, которые боялись за собственные жизни. В 1933 году она стала куратором отдела рептилий в Чикагском зоопарке, но и там ее привычки не нашли понимания. Уайли была уволена в 1935 году, после того как выпустила 19 змей из террариумов.

Затем Уайли перебралась в Калифорнию, где начала сотрудничать с голливудскими студиями в качестве эксперта по змеям. В частности, она была консультантом во время съемок фильма «Книга джунглей» (1942) и нескольких фильмов о Тарзане.

Избежать укуса змеи Уайли все же не удалось. В июле 1948 года она пригласила журналиста снять ее домашнюю коллекцию змей. Во время съемки Уайли с индийской коброй в руках вспышка фотоаппарата напугала змею, которая приняла боевую стойку и укусила хозяйку. Дома у Уайли была одна ампула с сывороткой против яда кобры, но она разбилась, а в больнице, куда доставили 64-летнюю женщину, была только сыворотка против яда гремучников. Уайли скончалась через два часа после укуса. Ее коллекция змей вскоре ушла с молотка.

Фото №10 - Работа убивает: 5 герпетологов, которые не пережили укус змеи
Индийская кобра
Фото
John Sullivan / Alamy
Фото №11 - Работа убивает: 5 герпетологов, которые не пережили укус змеи
Карл Патерсон Шмидт с женой и детьми
Фото
MisterHOP via Wikimedia Commons

Смертоносный бумсланг

Самой знаменитой жертвой змеиного яда среди герпетологов является Карл Патерсон Шмидт. Он родился в штате Иллинойс в 1890 году. В 1913-м Шмидт поступил в Корнеллский университет, а через два года выбрал своей специализацией герпетологию. До 1922 года Шмидт работал ассистентом в Американском музее естественной истории под началом известных американских герпетологов того времени. В 1922-м Шмидт перешел в Филдовский музей естественной истории (Чикаго), где работал до ухода на пенсию в 1955 году с должности старшего куратора отдела зоологии.

С 1937 по 1949 год Шмидт был редактором журнала Copeia, посвященного герпетологии и ихтиологии, а за всю свою карьеру он совершил множество экспедиций в разные страны для ловли рептилий. Уйдя на пенсию, он продолжал посещать свой кабинет в музее, будучи почетным куратором зоологического отдела Филдовского музея.

В 1957 году зоопарк Линкольн-Парка (Чикаго) прислал в музей змею для идентификации. Шмидт и его коллеги сразу опознали в ней молодого бумсланга, но недооценили опасность змеи. Как и многие герпетологи того времени, Шмидт считал, что укус бумсланга из семейства ужеобразных не представляет смертельной опасности для человека. Поэтому, когда змея укусила Шмидта за большой палец, он отказался от медицинской помощи и начал документировать свои симптомы в дневнике. Именно эти заметки принесли ему посмертную славу.

Фото №12 - Работа убивает: 5 герпетологов, которые не пережили укус змеи
Бумсланг (Dispholidus typus)
Фото
robertharding / Alamy

Карл Патерсон Шмидт скончался менее чем через сутки после укуса бумсланга от многочисленных кровотечений внутренних органов.

Шмидт был одним из самых выдающихся герпетологов XX века. Он открыл несколько новых видов и дал имена более чем 200 видам животных. Имя Шмидта носят более 20 видов и подвидов различных рептилий.